Les footballeurs du VfL Wolfsburg en demi-finale de la Ligue des champions

DComme l’année dernière, les femmes du VfL Wolfsburg sont en demi-finale de la Ligue des champions. Face au Paris Saint-Germain, les champions d’Allemagne se sont imposés 1-1 (1-1) après la victoire 1-0 au match aller pour progresser. Alexandra Popp (20e minute) a marqué la tête du VfL jeudi soir devant 14.367 fans dans la VW Arena, dont la sélectionneuse nationale Martina Voss-Tecklenburg, et Kadidiatou Diani (30e) a marqué pour Paris. En demi-finale en avril, Wolfsburg affrontera le WFC Arsenal, qui a battu le FC Bayern Munich mercredi. Les dates exactes n’ont pas encore été déterminées.

“Nous sommes super heureux et super fiers, ce fut un combat difficile”, a déclaré Popp à DAZN. « On s’est battu, on a accepté les duels. Le premier but était extrêmement important pour nous.

Principalement grâce à une augmentation significative en deuxième mi-temps, les femmes de Wolfsburg ont progressé. Après la pause, le deuxième du tableau de Bundesliga a mené ses attaques de manière beaucoup plus structurée et s’est créé plusieurs belles occasions. Outre l’attaquant Popp, qui a frappé le poteau à quatre mètres, Lena Oberdorf et Sveindis Jonsdottir ont également été malchanceux. Ses tentatives ont atterri sur la barre transversale. Au final, les invités n’ont pas eu la force de se sauver avec un deuxième but dans le temps additionnel.

Le PSG domine d’abord

Le PSG a clairement dominé la première mi-temps. Les invités semblaient plus habiles techniquement, plus déterminés et pleins de puissance offensive. Un but de Diani (11e) n’a pas été reconnu car l’attaquant du PSG était juste hors-jeu. Surtout, Diani et l’ancienne Wolfsburg Ramona Bachmann ont rarement maîtrisé les femmes de Wolfsburg.

L’équipe de l’entraîneur du VfL Tommy Stroot, qui n’avait pas inclus la meilleure buteuse de la Ligue des champions Ewa Pajor dans son onze de départ, a d’abord manqué de précision offensive – jusqu’à la 20e minute. Dès la première occasion, Popp inscrit un but de rêve dans la lucarne droite après une belle interaction avec Felicitas Rauch des 17 mètres. Un peu plus tard, l’attaquante nationale a échoué d’une tête plongeante à la gardienne du PSG Sarah Bouhaddi (28e).

De l’autre côté, Diani visait plus précisément. Après avoir remporté un duel de la tête contre Dominique Janssen, vainqueur du VfL au match aller, l’attaquant a pu fêter l’égalisation méritée. D’autant plus tragique pour le PSG que l’entraîneur Gérard Prêcheur a dû remplacer ses meilleurs joueurs à la mi-temps. Dans un duel avec Kathrin Hendrich, Diani s’est apparemment blessé à l’épaule ; en quittant la place, elle pleura amèrement.

Sans Diani, les invités n’avaient pas la puissance offensive de la première mi-temps après la pause, l’équipe de Wolfsburg a trouvé son jeu bien meilleur – et a finalement sauvé le 1-1 au fil du temps. La finale de la Ligue des champions aura lieu à Eindhoven le 3 juin. Les « loups » ont remporté le titre de la compétition de clubs la plus importante d’Europe à deux reprises jusqu’à présent, en 2013 et 2014. Le dernier vainqueur allemand était le 1. FFC Francfort en 2015.