Les footballeurs suisses gagnent 1-0 contre la Suède

2023-12-02 00:13:19

La Suisse a battu la Suède lors du premier match sous la direction de l’entraîneur par intérim Reto Gertschen et a maintenu ses chances de rester dans la Ligue des Nations. Ana Maria Crnogorcevic fait célébrer la Suisse avec son 72e but.

Dans une tempête de neige, les footballeurs suisses ont réussi à s’imposer face au numéro 1 mondial à la Swissporarena de Lucerne.

Michael Buholzer / Keystone

(sda) Les joueurs de l’équipe nationale suisse ont eu du mal à marquer des buts cette année. L’équipe du SFV n’a marqué que neuf buts au cours des 14 matchs dirigés par l’entraîneur allemand limogé Inka Grings, même si elle n’a pas marqué dans huit d’entre eux. Sous la direction du successeur de Grings, Reto Gertschen, moins d’une minute s’était écoulée vendredi soir à Lucerne lorsque Géraldine Reuteler a marqué le premier but. La joueuse de l’Eintracht Francfort Ana Maria Crnogorcevic a posé le décor.

Cinq minutes plus tard, les deux hommes échangeaient leurs rôles. Le centre de Reuteler, la tête de Crnogorcevic et le tir du recordman national et buteur ont trouvé leur chemin dans le but et ont pris l’avantage – un sentiment que les Suisses n’avaient pas connu depuis juillet et le match d’ouverture de la Coupe du monde contre les Philippines ( 2-0). Et c’est resté ainsi après 97 minutes éreintantes. Il s’agit du 72e but en 154 matches de l’attaquant de l’Atlético Madrid.

Victoire contre le numéro 1 mondial

Ce n’était pas comme si la Suisse avait offert un spectacle offensif sur la pelouse enneigée devant 3’938 spectateurs. Au contraire, ils ont défendu solidairement et étaient heureux de courir malgré le froid. Les Suisses ont également revendiqué leur chance face au numéro 1 mondial suédois, qui aurait pu préserver ses chances d’accéder à la phase finale de la Ligue des Nations avec une victoire. Trois des ballons suédois ont rebondi sur le terrain via le poteau. Et dans la dernière minute, Elvira Herzog a paré un dernier tir délicat à longue distance dans le but.

C’est un coup d’État inattendu qui ouvre de nouvelles perspectives. Si les Suisses parviennent à devancer les Italiens avec une victoire mardi à Parme, ils éviteront la relégation directe en Ligue B et auront la chance de défendre définitivement leur place en première division en février 2024. S’ils s’imposent lors de deux matchs contre une équipe classée deuxième de la Ligue B. Le match retour est prévu entre le 21 et le 28 février.

Suisse – Suède 1:0 (1:0)

Luzerne. – 3938 spectateurs. – SR Klarlund (DEN).

Tor: 6. Crnogorcevic (Reuteler) 1:0.
Suisse: Duc; Maritz, Bühler, Stierli, Aigbogun ; Reuteler (70e Terchoun), Wälti, Sow ; Lehmann (70e Pèlerin), Bachmann (89e Piubel), Crnogorcevic.
Suède: Faucon; Björn (62. Nilden), Sembrant, Ilestedt, Andersson (74. Sandberg) ; Angeldal, Asllani, Lundkvist (81. Hurtig) ; Rytting Kaneryd, Blackstenius (62. Anvegard), Janogy (74. Vinberg).