Les grands Espagnols ont entraîné l’Italie. Donnarumma l’a sauvée d’une allocation plus importante

Les grands Espagnols ont entraîné l’Italie.  Donnarumma l’a sauvée d’une allocation plus importante

Les footballeurs espagnols ont remporté le Championnat d’Europe à Gelsenkirchen face à l’Italie 1:0. Ils ont assuré par avance la première place du groupe B et la participation aux huitièmes de finale. Le but contre son camp de Riccardo Calafiori a décidé à la 55e minute. Les Espagnols ont eu de nombreuses autres occasions et le gardien Gianluigi Donnarumma a sauvé les champions en titre d’une nouvelle défaite.

Deux des favoris du tournoi participent régulièrement à l’Euro depuis 2008, mais cette fois ils se sont rencontrés pour la première fois déjà dans le groupe. La “Squadra azzurra” a remporté deux duels précédents, mais le dernier en demi-finale uniquement grâce aux tirs au but. Au contraire, les Espagnols ont eu plus de succès dans la Ligue des Nations l’année dernière, et aujourd’hui ils l’ont répété après un parcours clair. Ils ont envoyé 19 tirs, alors que l’adversaire n’en a que quatre et reste encore peu dangereux.

Les Italiens ont débuté avec la même composition que lors de la victoire contre l’Albanie, même si les experts s’attendaient à ce que l’entraîneur Luciano Spalletti renforce davantage sa défense contre un adversaire plus fort. Les Espagnols ont effectué un changement, Laporte récupéré, qui évoluait en Arabie Saoudite depuis l’année dernière, s’est placé au milieu de la défense à la place de Nacho. Le meilleur buteur Morata était également absent, dont le départ était remis en question après qu’il n’ait pas terminé le match contre la Croatie.

Son équipe est passée à l’attaque dès le coup de sifflet d’ouverture et dès la deuxième minute, le gardien Donnarumma a fait face à la tête dangereuse de Pedri qui s’est dirigée sous la barre transversale. Encore un centre brillant devant le but italien, Williams n’a pas pu terminer avec précision. Yamal, 16 ans, a tourmenté la défense adverse avec un slalom, Morat avec un tir à bout portant et Fabián Ruiz avec des tirs à longue distance.

Seuls de superbes arrêts du gardien de but ont maintenu le score de l’Italie à zéro, tandis que d’un autre côté, les spectateurs n’ont eu le premier tir qu’à la première mi-temps. Et Chiesa visait bien au-dessus du but.

L’entraîneur Spalletti a répondu immédiatement après la pause avec un double remplacement, mais rien n’a changé dans la pression parfois écrasante de l’adversaire et la défense italienne n’a plus pu résister. La tête de Morata a été repoussée par Donnarumma si malchanceuse qu’elle a touché le genou de Calafiori et le ballon a rebondi sur lui dans le filet. C’était déjà le sixième but contre son camp du tournoi.

Les chances sur le compte espagnol ont continué à augmenter. Cambiaso a botté le ballon depuis le but vide, le gardien de but a de nouveau été contrôlé par Morata, Williams a frappé la barre transversale à distance après une action indépendante, le remplaçant Pérez a réussi deux bons tirs en dix minutes. Ce n’est qu’à la fin que les Italiens se sont déplacés plus longtemps devant le but adverse, mais ils n’en ont rien retiré.

Nico Williams, qui a reçu le trophée d’homme du match, n’a pas tari d’éloges sur l’équipe espagnole. “Nous avons déjà réalisé de grandes choses contre la Croatie et aujourd’hui cela a été très difficile. Mais l’équipe a travaillé comme des animaux et a profité de ses occasions”, a déclaré le fils d’émigrés ghanéens.

Spalletti a reconnu que l’adversaire avait gagné à juste titre. “Tout le monde aimerait jouer comme les Espagnols l’ont fait aujourd’hui. Ils ont été bien meilleurs, nous avons été trop lents. C’est la raison pour laquelle nous n’avons pas bien fait”, a déclaré l’entraîneur italien. Le gardien de but et capitaine de l’équipe, Donnarumma, s’est montré encore plus critique. “Nous avons raté beaucoup de passes faciles. Il faut être puni quand on fait autant d’erreurs. Nous sommes contrariés maintenant, mais utilisons-le comme motivation. Nous avons toujours notre destin entre nos mains”, a-t-il déclaré.

Les Espagnols ont remporté leur huitième match de compétition consécutif. Rodri a reçu un carton jaune pour ses protestations et, comme c’était son deuxième du tournoi, il manquera le match de lundi à 21h00 à Düsseldorf contre l’Albanie. Les Italiens affronteront la Croatie dans un match parallèle à Leipzig, et un match nul leur suffit pour être sûrs de leur qualification.

Groupe B :

Espagne – Italie 1:0 (0:0)

Objectif : 55e détenu par Calafiori. Arbitres : Vinčič – Klančnik, Kovačič – Kajtazovič (vidéo, tous slovènes.). ŽK : Rodri, Le Normand, Carvajal – Donnarumma, Cristante. Spectateurs : 50 000.

Espagnol : Simón – Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella – Pedri (71. Baena), Rodri, Fabián Ruiz (90.+4 Merino) – Yamal (71.Torres), Morata (78. Oyarzabal), Williams (78. Pérez). Train : De la Fuente.

Italie : Donnarumma – Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Dimarco – Barella, Jorginho (46. Cristante) – Frattesi (46. Cambiaso), Pellegrini (82. Raspadori), Chiesa (64. Zaccagni) – Scamacca (64. Retegui). Trenér : Spalletti.

1. Espagne 2 2 0 0 4:0 6 2. Italie 2 1 0 1 2:2 3 3. Albanie 2 0 1 1 3:4 1 4. Croatie 2 0 1 1 2:5 1