Les Islanders tombent face aux Panthers alors que Lane Lambert perd lors de ses débuts en tant qu’entraîneur dans la LNH

Les insulaires nouveaux et plus agressifs ont encore du travail à faire.

À son premier match en tant qu’entraîneur-chef de la LNH, le style de Lane Lambert s’est manifesté jeudi lors du premier match de la saison régulière contre les Panthers, et il a parfois semblé faire vibrer les Islanders. Mais il y a eu trop de défaillances et trop peu de fois où tout a cliqué dans une défaite 3-1 contre les Panthers.

“Agressif” était le mot à la mode pendant le camp d’entraînement, et cela s’est manifesté lors de la mise au jeu de la rondelle à l’UBS Arena. Les Islanders ont obstrué la ligne bleue lorsque les Panthers ont tenté de sortir de leur zone. Leurs défenseurs se sont levés sur le jeu. L’objectif ne semblait pas être de gagner 2-1, mais de générer des occasions, de marquer et de forcer l’adversaire à courir après le match — une position dans laquelle les Islanders se sont trop souvent retrouvés la saison dernière.

Mais l’ajustement à cet état d’esprit ressemblait toujours à un travail en cours, et les Islanders ont quand même terminé la soirée avec un seul but, qui est venu en avantage numérique. Les Islanders ont abandonné plus de courses dans la mauvaise direction qu’ils ne l’ont fait par le passé, et trop souvent les Panthers ont trouvé un homme ouvert dans une position dangereuse avec une voie de tir dans la zone offensive. Au début de la saison, ce sera le compromis auquel Lambert devra faire face.

L’entraîneur des Islanders Lane Lambert regarde l’action lors de ses débuts comme entraîneur dans la LNH, une défaite de 5-2 contre les Panthers.
PA

Jeudi, il a perdu cela.

Il y a eu un moment d’espoir au début de la troisième période, lorsque Noah Dobson, en supériorité numérique, a décoché un tir devant Sergei Bobrovsky pour égaliser le pointage 1-1 à 3:13. Mais l’élan à l’intérieur de l’UBS Arena a duré 30 secondes, avant que Patric Hornqvist ne ramène les Panthers 2-1 sur une tentative enveloppante qu’Ilya Sorokin n’a pas pu atteindre à temps.

Après une poussée des Islanders à la toute fin du match, il s’est avéré que le manque de concentration pour permettre à Hornqvist d’atteindre le filet a été le moment décisif.

Patric Hornqvist des Panthers célèbre après avoir marqué un but en troisième période dans la défaite des Islanders.
PA

Les Panthers ont frappé en premier à 12:45 de la deuxième période, quand Eetu Luostarinen a dévié le tir de Radko Gudas devant Sorokin, qui a tardé à réagir. Ce qui avait été un match égal en première période commençait déjà à pencher en direction de la Floride avant ce but – les Islanders ont demandé à Jean-Gabriel Pageau de dégager une rondelle de la ligne lors d’un désavantage numérique plus tôt dans la période – mais les choses sont devenues plus déséquilibrées De là.

Les Islanders ont parfois fait preuve de négligence, écopant de six pénalités. Bien qu’ils aient excellé dans les équipes spéciales, il n’était pas idéal de passer 10 minutes de jeu à cinq contre quatre.

Matthew Tkachuk, l’acquisition du prix de la Floride au cours de l’été, n’a pas été inscrit sur la feuille de match jusqu’à ce que son but dans un filet vide porte le score à 3-1 avec à peine une minute à jouer, mais il a constamment créé des problèmes pour n’importe quelle paire défensive que les Islanders lui lançaient – généralement Alexander Romanov et Dobson. Les Islanders manquaient d’un coup de poing similaire de la part de l’un de leurs propres attaquants.

C’est loin d’être la fin du monde de perdre lors de la soirée d’ouverture, particulièrement contre un adversaire qui aspire à la Coupe Stanley, comme les Panthers. Mais les Islanders, dont les trois prochains adversaires ont raté les séries éliminatoires la saison dernière, seront rapidement sous pression. Personne ne s’attend à ce que tout soit parfait immédiatement, et les moments prometteurs de jeudi étaient évidents.

À la fin de la nuit, cependant, perdre des points à domicile au début de la saison finira par mordre les Islanders s’il faut trop de temps pour que les problèmes se résolvent.