Les joueurs décident de ne pas aller en playoffs et terminent à la onzième place

Indéfendable, indicible, certainement pas professionnel. Il n’y a plus rien à dire sur la dérive honteuse et pitoyable dans laquelle les Nerazzurri se sont plongés ces dernières semaines. Un effondrement inexplicable pour lequel personne n’a pu donner d’explication valable. Spal, déjà en Serie C depuis la semaine dernière, se montre plus courageux dans un match disputé sans aucune envie par l’équipe de D’Angelo. Pise a eu beaucoup trop d’occasions de se qualifier pour ces éliminatoires et a toujours échoué, même lorsque les adversaires avaient offert un flanc à plus d’une occasion. Et il n’y a pas d’alibi qui tienne, il n’y a pas d’excuses pour perdre face à une équipe déjà reléguée de la sorte. Et dire que les résultats des autres lots auraient permis, avec une victoire, d’aller en playoffs avec la septième place. Il y aurait eu bien plus de dignité à aller en play-offs et être éliminé au tour préliminaire, mais la honte de ce soir est vraiment indéfendable. L’actualité du match passe complètement au second plan et cette fois la contestation est très forte et très justifiée par les supporters organisés. Dans les prochains jours avec la tête froide, cette saison complexe sera analysée sur les pages de Sestaporta.

Pour Pise, c’est la dernière chance d’atteindre les playoffs, mais il faudra gagner. Les Nerazzurri n’ont qu’un résultat utile, la victoire. L’équipe de D’Angelo devra alors espérer les résultats de Parme-Venise, Palerme-Brescia et Reggina-Ascoli dont les croisements, s’ils sont favorables, leur permettront d’entrer en septième ou huitième place. Cependant, D’Angelo a dû renoncer aux habituels blessés Touré et Esteves, mais aussi aux disqualifiés Masucci, Morutan et Marin. L’adversaire, la Spal de M. Oddo, a déjà été relégué au tour précédent. Selon les statistiques, au cours des 6 dernières années, les 10 équipes déjà reléguées au dernier tour n’ont jamais gagné lors de la dernière journée et Pise, selon les données du statisticien Luca Barboni de Cascina Notizie, a 81% de chances d’aller aux éliminatoires s’ils gagnent aujourd’hui contre Spal. Pour parvenir à ce résultat, l’entraîneur des Nerazzurri a aligné Nicolas entre les poteaux, une défense composée de Calabresi, Caracciolo, Barba et Beruatto, un milieu de terrain composé de Nagy, Gargiulo et Mastinu et un trident offensif composé de Sibilli, Torregrossa et Tramoni. . La Curva Nord, qui a rassemblé toute la ville pour regarder le match, a également envoyé un message clair aux joueurs : « Vous étiez un concurrent au début de l’année, mais la courbe a continué à applaudir. Puis vous avez commencé à jouer et quelqu’un a commencé à rêver. Au cours du dernier mois, vous avez fait preuve de miséricorde envers ceux qui ne combattent pas loin de cette ville. Nous sommes toujours prêts pour la bataille… vous honorez le maillot sur le terrain ». Après toutes ces prémisses, cependant, l’amère réalité en est une autre. Les nerazzurri s’effondrent à nouveau face à une équipe qui n’avait plus rien à dire sur ce championnat. En fait, en première mi-temps, c’est Celia qui a marqué le premier but à la fin. La seconde mi-temps, en revanche, voit Pise disparaître définitivement du terrain également grâce à un penalty accordé à Spal et transformé par Moncini. Et dire que les résultats des autres terrains nous auraient permis, avec une victoire, d’aller en playoffs. A la fin de la course, la dispute commence. Il y aurait eu bien plus de dignité à aller en play-offs et être éliminé au tour préliminaire, mais la honte de ce soir n’est vraiment pas édifiante.

PREMIÈRE MI-TEMPS – Première occasion pour les Nerazzurri à la 5e minute avec Torregrossa qui, suite à l’élaboration d’un corner, en obtient un autre après une déviation d’un défenseur. Toujours le numéro dix, au corner suivant il est devancé d’un cheveu par Pomini. A la 10e minute c’est Mastinu qui improvise une frappe lointaine qui est neutralisée par le gardien adverse après une déviation par un défenseur. A la 20e minute Pise avec Tramoni qui, servi par un centre précis de Calabresi, rentre de la tête et est neutralisé en piqué par l’habituel Pomini. À la 38e minute, c’est Spal qui a eu l’occasion la plus tentante de toute la première mi-temps : Maistro du rabbin de pêche au drapeau qui a dirigé la barre transversale. Une minute plus tard, Tunjov a lancé un coup franc au-dessus de la barre transversale. À la 43e minute, Célia marque l’ouverture du score d’une diagonale précise qui passe derrière Nicolas. Givre et huées à l’Arena, la première mi-temps se termine comme ça.

SECONDE MI-TEMPS – La seconde mi-temps débute par un penalty accordé par la var à Spal pour une main de Calabresi dans la surface de réparation. Moncini prend les commandes sur place et marque le but du 2-0. D’Angelo essaie de changer quelque chose, insérant De Vitis et Zuelli ainsi que Gliozzi, mais la situation est désespérée et trois buts sont nécessaires pour renverser la situation et aller aux séries éliminatoires, maintenant un mirage. À la 62e minute, Maistro essaie, mais sa frappe passe à côté. Peu de temps après, Gliozzi marque, mais est arrêté hors-jeu par le juge de ligne qui refuse le but. À la 66e minute Beruatto vole, mais Pomini refuse. À la 69e minute, après l’entrée de Moreo à la place de Torregrossa, Tramoni a marqué le but du 1-2 qui a ravivé l’espoir. À la 72e minute, Calabresi tire haut au-dessus de la barre transversale. Moncini répond par un tir de loin qui se termine juste à côté. Le plus petit des Tramonis tente à la 80e minute, mais sa frappe du droit part en corner. Peu de temps après, Nicolas dévie une frappe précise de Zanellato en corner.

TABLEAU PISE-SPAL 1-2
PISE (4-3-1-2) : Nicolas ; Calabresi (73′ L. Tramoni), Caracciolo, Barba, Beruatto; Nagy (59′ De Vitis), Gargiulo (46′ Gliozzi), Mastinu (59′ Zuelli); sifflets ; Tramoni M., Torregrossa (68′ Moreo). Disponible Guadagno, Livieri, Hermannsson, Zuelli, Moreo, Coppola, Trdan, Rus. Tous. Luca D’Angelo
SPAL (5-3-2) : Pomini ; Bleuet (12′ Dickmann); Dalle Mura, Meccariello, Varnier (73′ Arena), Célia (73′ Fetfatzidis); Maistro, Murgia, Tunjov (58′ Zanellato); Rabbin (58′ Rauti), Moncini. Disponible Alfonso, Brazao, Fetfatzidis, Arena, La Mantia, Peda. Troupeau Massimo Oddo.
ARBITRE: Giacomo Camplone de Pescara
RAREMENT: 43′ Celia, 51′ Moncini (rég.), 69′ M. Tramoni
ADMONITES: Mastiff, Caracciolo, Zanellato
NOTE: Reprise 1’pt, 5′ st