Les Kényans dominent la 89e édition de Morat-Fribourg

Les Kényans ont imposé leur loi lors de la 89e édition de Morat-Fribourg. Elvis Tabarach a remporté la course masculine avec un quintuplé. Cependant, la favorite Lydia Korir a été battue chez les dames et a pris la deuxième place derrière l’Ethiopienne Gulume Arado. Du côté suisse, Oria Liaci s’est classée quatrième.

En l’absence du vainqueur de 2022, Tadesse Abraham, qui était au repos une semaine après avoir battu son record de Suisse du marathon à Berlin, les coureurs kényans se sont retrouvés en tête sur les 17,17 km du parcours. Quatre coureurs étaient encore en lice pour la victoire au début de la montée de la Sonnaz.

Cornelius Kangogo, le favori, a été le premier à décrocher, suivi peu après par William Kibor. Elvis Tabarach, récent vainqueur de la Course du Greifensee, a accéléré de manière décisive peu après la Porte de Morat pour s’imposer en 51’52”0 avec 16”6 d’avance sur son dauphin Erick Ndiema. Kibor a fini troisième à 28”1.

Lire aussi  La légende de la boxe Floyd Maweather a dansé avec la ring girl, a fait une rotation à 360 degrés et s'est assise sur la corde supérieure lors de ses débuts au Royaume-Uni contre la star de Geordie Shore, Aaron Chalmers

Le meilleur parmi les non-Kényans à franchir la ligne d’arrivée sur la Place Georges-Python a été le Bernois Dominik Rolli (6e), avec un retard de 1’36”8 sur le vainqueur. La meilleure Suissesse, la Valaisanne Oria Liaci (22 ans), a échoué aux portes d’un podium entièrement africain, avec un retard de 3’40”1 sur la gagnante.

Gulume Arado a remporté la course féminine en 1h00’43”6, en prenant la décision dans la dernière montée, la Route des Alpes. L’outsider éthiopienne a devancé Lydia Korir de 11”1. Le podium est complété par une autre Kényane, Hilda Kiptum (à 53”8).