Les leaders Monaco, Marseille et Lyon tenus en Ligue 1

Le premier but de l’attaquant américain Folarin Balogun pour Monaco n’a pas suffi puisque les leaders de la Ligue 1 française ont concédé l’égalisation à la dernière minute lors d’un match nul 2-2 à Lorient.

Monaco n’a qu’un point d’avance sur Brest, qui s’est hissé à la deuxième place après s’être imposé 2-1 à Reims dimanche. Le milieu de terrain Pierre Lees-Melou a inscrit le but vainqueur à la 56e minute.

Balogun a marqué à la 69e après qu’Alexandr Golovin l’ait repéré dans la surface de réparation et il a résisté à un défenseur avant de terminer du pied gauche.

Balogun, 22 ans, a rejoint Monaco en provenance d’Arsenal en Premier League pour 40 millions d’euros (66 millions de dollars australiens), après avoir marqué 21 buts en championnat en première division la saison dernière en prêt à Reims. Mais Romain Faivre égalisait pour Lorient dès la septième minute du temps additionnel.

Après que l’attaquant béninois Aiyegun Tosin ait donné l’avantage à Lorient dès la deuxième minute avec son premier but pour le club, Golovin a égalisé à la 17e grâce au milieu de terrain Youssouf Fofana.

L’ancien défenseur de Manchester City Benjamin Mendy a remplacé Lorient à la 70e. L’arrière gauche, vainqueur de la Coupe du monde avec la France en 2018, a signé un contrat de deux ans en juillet, après avoir été déclaré non coupable de viol sur une femme et de tentative de viol sur une autre. Il n’avait plus joué pour City depuis 2021.

Marseille reste invaincu mais n’a pas réussi à faire pression sur Monaco après un match nul 0-0 à domicile contre Toulouse, pour lequel le milieu de terrain des Socceroos Denis Genreau a joué 72 minutes. Ce résultat laisse Marseille à la quatrième place à la différence de buts derrière Nice, troisième, et à un point de Brest.

Ailleurs, l’ailier nigérian Moses Simon a marqué le but vainqueur alors que Nantes s’est imposé 1-0 à Clermont et que Strasbourg a riposté de 2-0 pour faire match nul 2-2 contre Montpellier.

En fin de match, Lyon en difficulté a fait match nul 0-0 contre le promu Le Havre lors du premier match de Lyon depuis sa séparation avec l’entraîneur Laurent Blanc. Lyon, septuple champion de France, compte deux points en cinq matches et est 16e du championnat à 18 équipes.