Les moins de 21 ans souffrent mais gagnent aux Îles Féroé et garantissent une qualification directe au Championnat d’Europe – EURO des moins de 21 ans

Ce vendredi, le Portugal a battu les Îles Féroé 3-1 et s’est assuré une qualification pour le Championnat d’Europe U21 en 2025. L’équipe des coins s’empare ainsi à deux mains d’un accès direct à la compétition continentale. Fábio Silva, Gabriel Brás et Paulo Bernardo ont opéré le redressement portugais.

Le Portugal n’était qu’à un point de la qualification pour l’Euro 2025, face à l’équipe apparemment fragile des Îles Féroé. Cependant, le Portugal, à l’extérieur, a été confronté à deux adversaires toujours difficiles à gérer : D’une part, le terrain synthétique du stade Djupumyra, dans l’archipel atlantique. De l’autre, la météo, avec une température proche de zéro, et la neige et le froid étant présents au moment du match.

Dans l’avant-première du match, Rui Jorge a déclaré qu’il aimerait voir une équipe d’un niveau similaire à celle présentée contre la Croatie, mais ce n’est pas ce qui s’est produit. Il y a toujours eu un manque de connexion entre les secteurs et presque toujours de l’art et de l’ingéniosité pour découvrir les meilleurs moyens de briser le réseau défensif de l’adversaire. Malgré le triomphe, Rui Jorge aura des leçons à tirer de ce match. Geovany Quenda a fait ses débuts chez les moins de 21 ans, et comme titulaire, après avoir déjà été appelé par Roberto Martínez, Rodrigo Mora figurait également dans la formation de départ.

Il est également vrai que lors de la première rencontre à Faro, les Îles Féroé avaient causé des problèmes, une équipe qui avait réduit beaucoup d’espace entre les lignes et en avait laissé très peu à l’équipe portugaise.

Histoire du jeu

Les Îles Féroé se sont retrouvées gagnantes très tôt et ont abaissé le bloc avec les armes dont elles disposent. Le Portugal a rarement réussi à se rencontrer, face à des conditions météorologiques et un terrain défavorables. Le premier but du match est intervenu tôt, sur un corner direct monumental d’O. Bárðarson. Samuel Soares avait l’air vraiment mal sur la photo.

Le Portugal n’a réussi à répondre qu’à la 25e minute, avec un tir sur le poteau de Fábio Silva. Le but égalisateur est intervenu à la 38e minute. Une bonne combinaison de Tiago Santos, qui a abouti à une excellente finition de l’attaquant.

En seconde période, l’équipe portugaise, même si elle n’a pas pu jouer à son meilleur niveau, s’est montrée plus lâche et a joué un football plus conforme à ses qualités. Rui Jorge a favorisé quelques changements, avec l’entrée de Henrique Araújo, Pedro Santos et Rodrigo Gomes. Quenda, absent du match en première mi-temps, a touché le poteau d’une belle frappe à la 74e minute.

L’équipe des Îles Féroé, là-bas, envoyée dans son bloc, s’est bien défendue et a presque réussi à marquer un point, mais ce qui est sûr, c’est que le Portugal a réussi à renverser la situation dans les dernières minutes. Gabriel Brás a marqué le but tournant d’une excellente tête (87). A la 89e minute, c’était au tour de Paulo Bernardo, d’une belle frappe qui trouvait le fond des filets.

Le Portugal revient sur le terrain, mardi, à 18 heures, à Andorre-la-Vieille. A ce stade de la compétition, l’équipe portugaise occupe la première place du groupe G, avec 24 points en neuf matches, après huit victoires et une défaite contre la Grèce. Les Hellènes et les Croates se disputeront désormais la deuxième place.