Les Oilers d’Edmonton cherchent à réparer ce qui s’est cassé pendant la pause des étoiles

Contenu de l’article

Après 16 victoires consécutives, les Oilers d’Edmonton ont certainement mérité un peu de répit.

Ce à quoi ils ne s’attendaient pas, c’était que certaines choses soient brisées par l’interruption de l’élan provoqué par le week-end des étoiles de la LNH.

En arrivant à la vitrine annuelle du hockey après une fiche de 11-0 au cours du mois de janvier, les Oilers n’étaient qu’à une victoire d’égaler le record de la ligue de 17 victoires consécutives avant une pause de neuf jours dans leur calendrier.

Mais au-delà du repos et de la détente, la séquence de victoires n’a pas été la seule à partir en fumée, l’excellence 16-0 cédant la place à la médiocrité 4-3-1.

Une série de 14 matchs consécutifs sans accorder plus de deux buts contre les a tout d’un coup vu céder pas moins de trois au cours de leurs huit derniers matchs.

Et un penalty qui avait été sur une énorme déchirure, arrêtant 36 des 37 avantages adverses avant la pause, a depuis accordé 11 buts en avantage numérique sur 24 occasions.

Cela représente un taux de réussite de 54,2 pour cent, contre 97,3 pour cent, car leur plus grande force s’est soudainement transformée en leur plus grande faiblesse.

«Quand nous sommes revenus de la pause, on m’a beaucoup interrogé sur l’élan et les choses allaient très bien», a déclaré l’entraîneur-chef des Oilers Kris Knoblauch. « Je pense que cela n’a pas vraiment affecté beaucoup de choses. Je pense que le penalty, oui. Et je pense à Stuart (Skinner).

« Tout au long du mois de janvier, il a été le meilleur gardien de but et cela lui gâche le rythme. Il jouait si bien et je pense qu’en tant qu’équipe, nous devons avoir un peu plus de prévisibilité devant lui. Les chances que nous abandonnons sont trop souvent et trop bonnes. Nettoyez ça, c’est tellement plus facile pour lui de jouer son jeu. “

Mais qu’est-ce qui a changé exactement par rapport au mois dernier ?

“C’est une excellente question”, a déclaré Skinner. « De mon côté, je me concentre plutôt sur moi-même. Je sais que l’équipe travaille dur pour bien jouer chaque soir. Donc, pour moi, pour ma propre évaluation, j’ai juste besoin d’être un peu plus concentré pendant les 60 minutes.

«Je pense que c’est plutôt bien ça, pour être honnête. Je pense qu’il y a eu quelques moments où j’ai relâché l’accélérateur et dans la LNH, si vous faites cela, des erreurs se produisent.

Mais la plus grande préoccupation en ce moment concerne les performances des Oilers en deuxième période. Ils ont encore une fois été dominés 3-1 lors d’une défaite en prolongation contre les Bruins de Boston mercredi, poussant le différentiel de buts à 16-5 dans les périodes médianes depuis la fin de la pause – et ce n’est pas non plus en faveur d’Edmonton.

Et ce n’est pas sur Skinner. Ni en défense, ni en attaque. Pas seul, en tout cas. Il s’agit plutôt d’un manquement généralisé qui, pour une raison quelconque, se poursuit.

Bien sûr, ils ont réussi à se sortir de ces fossés en deuxième période le plus souvent grâce à une attaque à indice d’octane élevé qui peut faire monter les choses en troisième période. Mais la défaite de mercredi en prolongation suggère qu’ils ne devraient pas trop dépendre des retours en troisième période, même si les Oilers ont réussi à sauver un point de ce qui était autrefois un déficit de trois buts.

«C’est énorme», a déclaré Skinner à propos des rebonds en troisième période. “C’est en quelque sorte un thème, je dirais, au cours des deux derniers mois et demi où nous finissons par marquer deux, trois, quatre buts. Donc, je sais que cette équipe a cette résilience de ne jamais abandonner et de toujours se battre, même lorsque nous sommes en difficulté.

« Hier, nous avons perdu plusieurs buts et les gars ont continué à se battre, ont continué à se battre. Je suis donc très reconnaissant de la façon dont les gars travaillent dur devant moi.

Bien sûr, un peu plus de punch en deuxième période pourrait réduire le travail en troisième. Il en va de même pour le penalty.

“Honnêtement, juste de petites erreurs”, a déclaré Skinner. « Au fil des années, je sais que lorsque vous faites de petites erreurs, c’est à ce moment-là que les équipes vous mordent aux fesses. Je pense que parfois ça marche, alors peut-être qu’ils toucheront un poteau, et cela s’est produit au moment où la séquence se poursuivait.

« Parfois, cela se fait après et après. Donc, pour nous, je pense qu’il s’agit simplement de revenir à nos petits détails, de faire les bonnes choses en termes de position et d’avoir confiance en nous-mêmes, ce que je sais que nous faisons en tant que groupe, parce que nous avons été incroyables pendant très, très longtemps. période de temps.

“Et quand on fait quelque chose pendant une longue période, ce n’est pas un hasard.”

Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @GerryModdejonge