Les Oilers sont le 10e club de la LNH à forcer le match 7 après un déficit de 3-0 en série – NBC 6 South Florida

Les Oilers d’Edmonton ne sont pas la première équipe de la LNH à revenir après un retard de 3-0 dans une série au meilleur des sept pour forcer un match décisif.

C’est la 10e fois que cela se produit en 211 occasions dans l’histoire de la LNH et la première en 10 ans. D’après l’histoire, l’élan de trois victoires consécutives ne se prolonge pas toujours dans un match 7.

Voici un aperçu de la façon dont les neuf autres équipes de la LNH qui ont forcé un septième match après avoir mené 3-0 en séries éliminatoires se sont comportées :

Kings contre Sharks 2014, premier tour

Los Angeles est tombé dans un écart de 1-0 au début de la deuxième période à San Jose avant de se ressaisir à nouveau. Les Kings ont obtenu un but égalisateur de Drew Doughty quelques minutes plus tard et Anze Kopitar a marqué le but décisif en fin de deuxième période. Los Angeles a ajouté trois buts en troisième, dont deux filets vides, pour entamer une autre course au titre avec une victoire de 5-1. Jonathan Quick a réalisé 39 arrêts.

Red Wings contre Sharks 2011, deuxième tour

Détroit avait remporté trois matchs serrés consécutifs pour égaliser la série, mais a rapidement pris du retard lors du septième match à San Jose. Les Sharks ont obtenu des buts en première période de Devin Setoguchi et Logan Couture pour prendre les devants et Patrick Marleau a ajouté un but d’assurance clé en troisième pour son premier point de la série après que les Red Wings se soient rapprochés d’un point. San Jose a tenu bon pour une victoire de 3-2, mais a perdu au tour suivant contre Vancouver. Antti Niemi a réalisé 38 arrêts.

Blackhawks contre Canucks 2011, premier tour

Le champion en titre, Chicago, a riposté dans la série contre les vainqueurs du Trophée des Présidents, puis a récidivé lors du septième match sur la route. Jonathan Toews a marqué un but en désavantage numérique pour égaliser le match à 1 avec 1:56 à jouer. Vancouver a ensuite réussi un penalty au début de la prolongation avant qu’Alex Burrows ne marque son deuxième but du match pour remporter la série. Roberto Luongo a réalisé 31 arrêts. Les Canucks ont atteint la finale de la Coupe avant de s’incliner en sept matchs contre Boston.

Flyers contre Bruins 2010, deuxième tour

Après avoir pris un retard de 3-0 dans la série, Philadelphie s’est retrouvée dans un trou de 3-0 lors du septième match à Boston en moins de 15 minutes. Les Flyers ont riposté pour égaliser le match en fin de deuxième période grâce à un but de Daniel Brière et l’ont gagné en troisième lorsque Simon Gagné a marqué lors d’un avantage numérique à la suite d’une pénalité pour trop d’hommes sur la glace. Philadelphie a atteint la finale de la Coupe avant de s’incliner face à Chicago.

1975 Islanders contre Flyers, demi-finales

Un tour après avoir réussi un retour 3-0 contre Pittsburgh, New York a failli récidiver. Les Islanders ont riposté en demi-finale pour forcer un septième match à Philadelphie, mais n’ont pas été à la hauteur des Flyers. Gary Dornhoefer a marqué 19 secondes après le début du match pour donner le ton et Rick MacLeish a réussi un tour du chapeau dans une victoire de 5-1 pour Philadelphie.

1975 Islanders contre Penguins, quarts de finale

La première série éliminatoire de New York a été mémorable, soulignée par le retour en quarts de finale contre Pittsburgh. L’entraîneur Al Arbour a effectué un changement de gardien après avoir pris un retard de 3-0, mettant Billy Smith sur le banc en faveur de Chico Resch. Cela a porté ses fruits avec quatre victoires consécutives, couronnées par une victoire de 1-0 sur la route lors du septième match. Ed Westphal a marqué avec 5:18 à jouer et Resch a réalisé 30 arrêts lors du blanchissage.

[1945RedWingscontreMapleLeafsfinaledelaCoupeStanley

Trois ans après avoir perdu une avance de 3-0 contre Toronto, Détroit a tenté de lui rendre la pareille en finale de la Coupe. Les Red Wings ont forcé un septième match d’une série alors qu’ils n’ont pas marqué un seul but avant le quatrième match. Mel Hill a marqué en première période pour Toronto à Détroit. Les Red Wings ont égalisé au milieu du troisième, mais Babe Pratt a marqué lors d’un avantage numérique avec 7:46 à jouer pour donner aux Maple Leafs la Coupe Stanley.

1942 Maple Leafs contre Red Wings, finale de la Coupe Stanley

Toronto est devenue la seule équipe des principales ligues sportives nord-américaines à effectuer un retour de 3-0 pour remporter une série de championnats. Les Red Wings ont marqué les premiers sur la route en deuxième période, mais se sont effondrés en troisième. Sweeney Schriner a marqué deux fois en troisième période et Pete Langelle a marqué le but décisif pour donner le titre aux Maple Leafs.

1939 Rangers contre Bruins, demi-finales

Bien avant que les Red Sox ne reviennent d’un déficit de 3-0 pour battre les détestés Yankees lors de la série de championnat AL 2004, il y a eu presque un autre retour 3-0 dans la rivalité Boston-New York. Les Rangers ont riposté après avoir perdu les trois premiers matchs des demi-finales pour forcer un septième match au Boston Garden. Les équipes ont échangé des buts en deuxième période et le match est resté à égalité jusqu’à la troisième prolongation lorsque Mel Hill a marqué le but vainqueur pour Boston.