Les Orlando Pirates battent les Mamelodi Sundowns et remportent la Nedbank Cup

Relebohile Mofokeng, un remplaçant tardif, est devenu le héros des Orlando Pirates, marquant un but spectaculaire à la dernière minute pour assurer une victoire 2-1 contre les Mamelodi Sundowns lors de la finale de la Coupe Nedbank au stade Mbombela samedi.

Le joueur de 19 ans a remplacé Innocent Maela à la 71e minute et a eu un impact décisif. Patrick Maswanganyi avait marqué le premier but des Buccaneers sur penalty, tandis que Themba Zwane ouvrait le score pour les Sundowns.

RETARD DE MATCH PAR AFLUX DE FAN

Le choc très attendu a été repoussé de 15 minutes en raison du grand nombre de supporters qui entraient encore dans le stade. Malgré le retard, le coup d’envoi a finalement commencé à 15h15.

Il s’agissait de la deuxième confrontation finale de coupe entre les deux équipes cette saison. Plus tôt, les Pirates sont sortis victorieux contre les Sundowns lors de la finale du MTN8 grâce aux tirs au but.

Dans une décision surprenante, l’entraîneur des Orlando Pirates, Jose Riveiro, a choisi de lancer Evidence Makgopa, laissant le vainqueur en titre du Soulier d’Or de DStv Premiership, Tshegofatso Mabasa, sur le banc.

À peine six minutes après le début du match, un penalty controversé a été accordé aux Sundowns par l’arbitre Skhumbuzo Gasa. Deon Hotto aurait commis une faute sur Khuliso Mudau dans la surface, mais Sipho Chaine a refusé la tentative de Lucas Ribeiro sur place.

Après un premier quart dominant des Sundowns, les Pirates ont progressivement repris le chemin du match, menaçant le but de Ronwen Williams avec des attaques croissantes. Les deux équipes cherchaient désespérément à marquer le premier but, ce qui aboutissait à une rencontre de bout en bout.

Un arrêt crucial de Williams à la 23e minute a empêché la tentative dangereuse de Deon Hotto après un ballon en profondeur de Monnapule Saleng. Cependant, vers la fin de la première mi-temps, les deux équipes ont eu du mal à se créer des occasions nettes.

Mamelodi Sundowns contre Orlando Pirates

Au début de la seconde période, les Sundowns ont introduit Junior Mendieta, un joueur offensif, à la place du défenseur central Grant Kekana, à la recherche d’une percée.

THEMBA ZWANE A SORTI DE L’IMPASSE

L’impasse a finalement été débloquée à la 54e minute par Themba Zwane, qui a envoyé le ballon dans un filet vide après une mise en place parfaite de Ribeiro.

Riveiro a introduit un double remplacement, faisant appel à Mabasa et Thabiso Lebitso pour Makgopa et Thabiso Monyane.

À la 69e minute, les Pirates ont reçu un penalty après que Modiba ait poussé Patrick Maswanganyi. Maswanganyi lui-même a converti le penalty, égalisant le score pour les géants de Soweto.

Le reste du match a été une démonstration passionnante de football offensif des deux côtés alors qu’ils s’efforçaient d’atteindre le but vainqueur. Finalement, c’est le remplaçant Relebohile Mofokeng qui a porté le coup décisif à la 90e minute, assurant ainsi une victoire spectaculaire aux Orlando Pirates.

HISTOIRE CONNEXE : Les malheurs de Lorch continuent alors que Mokwena confirme un nouveau coup dur