Les Pays-Bas battent l’Allemagne aux tirs au but pour l’or en hockey sur gazon

2024-08-09 00:15:13

COLOMBES, France — Les Pays-Bas ont remporté l’or en hockey sur gazon masculin aux Jeux olympiques de Paris après avoir battu l’Allemagne 2-1 aux tirs au but vendredi soir dans une finale qui a été brièvement retardée lorsqu’un arroseur s’est déclenché de manière inexplicable au début de la deuxième mi-temps.

Puis une bagarre a interrompu les célébrations d’après-match.

Le capitaine Thierry Brinkman, Thijs van Dam et Duco Telgenkamp ont marqué lors de la séance de tirs au but. Les joueurs néerlandais se sont précipités les uns sur les autres pour célébrer le but, mais l’Allemand Niklas Wellen a pris note du mouvement de Telgenkamp, ​​s’est précipité vers lui et a commencé à le bousculer, ce qui a amené les arbitres à séparer les équipes.

Les tensions étaient bien différentes de celles observées près d’une heure plus tôt, lorsque l’eau a commencé à arroser les lignes de touche et le terrain à 3:28 du troisième quart-temps. Les travailleurs se sont précipités pour arrêter la pluie, et la foule au stade Yves-du-Manoir a applaudi lorsque l’eau a été coupée après environ deux minutes.

C’est peut-être tout ce dont le match avait besoin pour passer d’une lutte défensive sans but à un thriller avec une fin dramatique.

Quelques secondes après le début du quatrième quart-temps, Brinkman a donné l’avantage aux Pays-Bas 1-0 grâce à une passe de Koen Bijen qui s’est faufilé entre les défenseurs pour créer le but. Un autre but a suivi, mais le défenseur allemand Gonzalo Peillat a mis son bâton sur le ballon en plein vol juste avant qu’il n’atteigne le filet.

Au lieu de se retrouver mené par deux buts, Thies Prinz a égalisé pour l’Allemagne 3:20 après le but de Brinkman, battant le gardien néerlandais Pirmin Blaak sur penalty corner.

Les Pays-Bas ont eu une excellente occasion de marquer à 56,1 secondes de la fin sur un penalty corner, mais Jip Janssen a tiré à gauche du but.

Le score était à égalité après le temps réglementaire et les deux équipes ont dû se rendre aux tirs au but, chaque équipe ayant eu cinq occasions de marquer dans les huit secondes. Blaak a dû stopper un joueur allemand à deux reprises à cause d’une reprise, puis le but en or de Telgenkamp a déclenché une fête sur le terrain et parmi les nombreux supporters en orange dans les tribunes.

C’est le premier titre olympique de hockey sur gazon masculin pour les Pays-Bas depuis 2000 et le troisième dans l’histoire du pays. L’équipe féminine tentera de remporter le titre vendredi soir contre la Chine.

Aucun pays n’a remporté de médailles d’or en hockey sur gazon depuis que le tournoi féminin a été ajouté aux Jeux en 1980.

L’Inde a décroché le bronze en hockey sur gazon masculin pour la deuxième fois consécutive aux Jeux olympiques après avoir battu l’Espagne 2-1 jeudi. Avant Tokyo en 2021, l’Inde n’avait pas remporté de médaille dans ce sport depuis 1980.

« Nous écrivons à nouveau l’histoire », a déclaré le capitaine et buteur décisif Harmanpreet Singh. « C’est un grand jour pour l’Inde et un grand jour pour le hockey. »

Le gardien de but PR Sreejesh a confirmé par la suite qu’il prenait sa retraite à 36 ans.

« Tout le monde me demande : « Pourquoi maintenant ? », a-t-il déclaré. « Un des conseils que j’ai reçus au cours de ma carrière est que lorsque vous prenez votre retraite, les gens ne doivent pas dire : « Pourquoi pas ? » Ils doivent vous demander : « Pourquoi ? » C’est le bon moment pour suivre cette voie. »