Les Pumas ont réalisé un succès inoubliable face aux All Blacks | L’équipe argentine a gagné 38-30 contre la Nouvelle-Zélande en tant que visiteur

À Wellington, les Pumas sont encore une fois entrés dans l’histoire, comme à Parramatta et Christchurch : cette fois, avec Felipe Contepomi à la tête de l’équipe, ils ont gagné 38-30, ajoutant ainsi la troisième victoire de l’histoire contre les All Blacks, avec un record de points. à privilégier et une seconde mi-temps brillante. Désormais, la revanche viendra au légendaire Eden Park d’Auckland samedi prochain, et l’équipe cherchera à continuer sur cette voie. Le Rugby Championship vient de démarrer, mais ce résultat lui permet de le faire de la meilleure des manières : avec le sourire jusqu’aux oreilles et l’enthousiasme de certains Pumas qui rêvent grand. Aujourd’hui, ils ont battu nul autre que la Nouvelle-Zélande à domicile et visent la suite…

Les deux équipes sont arrivées avec des signes positifs dès la fenêtre de juillet. Les Pumas avec un 2-1 en faveur, produit d’une défaite et d’une victoire qui a laissé la série à égalité avec la France puis une déroute de l’Uruguay à Maldonado. Pendant ce temps, la Nouvelle-Zélande l’a fait avec trois victoires, deux contre l’Angleterre et la dernière avec une victoire contre les Fidji.

Trop d’infractions argentines

Le départ a été bon pour Los Pumas, d’abord Mateo Carreras puis Matías Moroni étaient proches. En cinq minutes, l’équipe de Felipe Contepomi a montré qu’elle était déterminée et a surpris la Nouvelle-Zélande, qui a bien répondu avec sa défense, mais il lui a fallu du temps pour sortir du siège et aller jouer sur le terrain argentin. Mais quand il a récupéré et réussi, Los Pumas ont commencé à échouer, commettant un penalty après l’autre pour arrêter les attaques des locaux, et ainsi sont apparus les premiers points des All Blacks. D’abord avec un penalty de Mc Kenzie puis avec un beau jeu pour atteindre l’essai du débutant Darry transformé par Mc Kenzie lui-même pour porter le score à 10-0 dans le premier quart d’heure.

L’équipe de Felipe Contepomi était vivante et a répondu avec un bel essai de Lucio Cinti après un ballon récupéré par Molina. Chocobares est apparu avec de l’espace, qui a donné le ballon au centre de La Plata pour réduire l’écart dans le résultat en soutenant le premier essai argentin. Mc Kenzie a ajouté avec un penalty pour porter le score à 13 à 5. Les Pumas ont senti qu’ils étaient dans un match, ils ont arrêté les All Blacks, ils se sont battus pour le territoire et la possession, mais ils ont commis des infractions dont les rivaux ont profité pour prendre l’avantage. la partition. Pendant environ une demi-heure, les Pumas ont tout donné, avec la ligne, le choix et le but, ils ont affronté la forte défense locale qui les a arrêtés avec des pénalités. Maintenant oui, de plus près et devant les poteaux, Santiago Carreras a ajouté et réduit la différence (13-8).

L’Argentine a été bonne dans la première ligne de plaquage et attentive au jeu avec ses mains, mais la défense a encore « péché » et Lienert-Brown ne leur a pas pardonné, mais avec la conversion de Mc Kenzie, ils ont augmenté et ont porté le score à 20-8-5 minutes. dès la fin de la première mi-temps. Mais les Pumas savaient qu’ils devaient marquer pour rester dans le match et ils l’ont cherché. Mateo Carreras a immédiatement renvoyé la gifle avec un essai, qu’il a arrêté avec un grand break et une feinte à Mc Kenzie pour soutenir la deuxième conquête de Los Pumas. La transformation de Santiago Carreras a clôturé le quart-temps, mais à seulement cinq points (15-20).

Ainsi, ils sont arrivés à la mi-temps en montrant de bonnes intentions dans le jeu, avec des tacles fermes en défense et quand ils le pouvaient, en réussissant à bien terminer. Que leur manquait-il alors pour gagner ? Ne pas commettre autant d’indisciplines, car on savait que l’équipe locale ne leur pardonnait pas. Il a fallu ajuster ces détails à la mi-temps pour croire à la victoire en seconde période.

Une seconde période couronnée par une victoire historique

Le début de la deuxième mi-temps n’aurait pas pu être meilleur puisque “el Lungo” Molina, après un superbe jeu, a soutenu le troisième essai argentin et, avec la transformation de Santiago Carreras, Los Pumas ont pris pour la première fois l’avantage au score ( 22 à 20). La Nouvelle-Zélande a été choquée, le match est devenu très serré et équilibré. Les deux équipes ont réalisé qu’elles pouvaient gagner. Un penalty de Mc Kenzie remettait les locaux devant puis un essai de Telea faisait repartir les All Blacks.

Mais Los Pumas n’ont pas abandonné. Un penalty de Santiago Carrras a encore une fois laissé l’équipe de Contepomi à sa portée (30-28) et la première mêlée n’est arrivée qu’à 20 dans la deuxième étape. De plus, des changements sont survenus dans la dernière ligne droite d’un match dans lequel les Argentins ont réalisé qu’ils pouvaient battre le vice-champion du monde avec leurs propres armes.

C’est ainsi qu’ils sont retournés jouer sur le terrain néo-zélandais, avec Mallía, Chocobares, les deux Carreras, González, Matera, Kremer et Creevy lui-même, qui ont été les points culminants d’une équipe équilibrée et qui n’a jamais abandonné. C’est ainsi qu’est arrivé l’essai du centenaire Creevy, qui, à 39 ans et avec une expérience intacte, a une fois de plus marqué le chemin aux plus jeunes. La conversion de Santiago Carreras a donné l’avantage aux Pumas par 35 à 30, et ces dix dernières minutes ont dû être jouées avec la tête froide et le scénario programmé pour chercher la victoire rêvée.

À partir de là, l’équipe s’est agrandie, a réalisé le plan et n’a plus commis d’infractions. Concentrés et pensant pouvoir jouer, ils ont joué les dernières minutes en stoppant les attaques des All Blacks qui rebondissaient contre la défense argentine. Le penalty de Santiago Carreras à deux minutes de la fin a mis la touche finale à un début de rêve pour sceller le score de 38-30, qui entre directement dans l’histoire du rugby argentin.