Les Reggae Girlz jamaïcaines battent Haïti et se qualifient pour la deuxième Coupe du monde féminine consécutive

Avec une défaite 4-0 contre Haïti, l’équipe nationale jamaïcaine, les Reggae Girlz, s’est qualifiée pour disputer la Coupe du monde féminine 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande. Khadija “Bunny” Shaw a marqué deux fois, tandis que Trudi Carter et Drew Spence ont chacun marqué un but pour porter le total à quatre pour la victoire.

La Jamaïque a brisé une impasse dans le jeu avec Shaw préparant un but de Carter, dont le tir du pied droit a déjoué le gardien haïtien Nahomie Ambroise pour mettre les Reggae Girlz en tête 1-0 à la 26e minute. Haïti a poussé pour marquer tout au long du match, mais Shaw a profité de l’espace laissé derrière pour envoyer un tir du pied droit devant le gardien de but pour augmenter l’avance de la Jamaïque à 2-0 à la 58e minute. La gardienne jamaïcaine Rebecca Spencer a arrêté un bon effort de Melchie Dumornay d’Haïti pour marquer à la 63e minute. Après un handball pour Haïti dans la surface, Shaw, une attaquante de Manchester City, a inscrit son troisième but sur penalty, donnant à la Jamaïque une avance de 3-0 à la 70e minute. À la 79e minute, une tête de Spence sur un coup franc a complété le score gagnant de 4-0, et la Jamaïque a remporté sa première victoire au Championnat féminin de la Concacaf contre l’équipe haïtienne en trois essais.

Commentant la victoire de son équipe, Shaw a observé : « Nous sommes une petite île, mais nous pouvons faire de grandes choses.

La victoire contre Haïti représente également la deuxième qualification de la Jamaïque pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA. Il y a quatre ans, les Reggae Girlz sont entrées dans l’histoire des États-Unis en devenant les premières Caraïbes à atteindre le prestigieux événement. Leur première qualification est venue avec une victoire sur le Panama en 2018 avec un score de 4-2 aux tirs au but lors de leur match éliminatoire pour la troisième place au Texas.

Chris Samuda, président de l’Association olympique jamaïcaine (JOA), a félicité l’équipe et a promis le soutien de la JOA, affirmant que la victoire sur Haïti est le début d’un voyage pour les Reggae Girlz, et la JOA voyagera à leurs côtés en tant qu’équipe de l’un des membres de l’organisation, la Fédération jamaïcaine de football (JFF), a-t-il ajouté.

Viennent ensuite les demi-finales finales de la Concacaf, la Jamaïque affrontant le Canada et les États-Unis, champions du monde en titre, affrontant le Costa Rica. Haïti a terminé à la troisième place du groupe A, mais a encore une chance de participer à la Coupe du monde lorsqu’il participera à une éliminatoire intercontinentale en Nouvelle-Zélande en février 2023. Le Panama a battu Trinité-et-Tobago 1-0 pour prendre la troisième place du groupe B et un chance de participer à la Coupe du monde lors des éliminatoires intercontinentales également.