Les rois de la Ligue Europa, Séville, ont battu la Roma aux tirs au but pour remporter la septième couronne

• Le héros des pénalités de la Coupe du monde Montiel réussit le coup de pied gagnant
  • Bounou sauve deux efforts de la Roma en fusillade
  • Mourinho subit sa première défaite en finale européenne

BUDAPEST, 31 mai (Reuters) – Les pur-sang de la Ligue Europa, Séville, ont encore une fois travaillé leur magie pour battre l’AS Roma 4-1 aux tirs au but mercredi et soulever le trophée pour une septième fois record, donnant au patron de la Roma Jose Mourinho sa première défaite en six finales européennes.

Après un match peu spectaculaire terminé 1-1 après prolongation, Séville a impitoyablement puni les Italiens lors de la fusillade, Gonzalo Montiel tirant à domicile le coup de pied gagnant, tout comme il l’avait fait pour l’Argentine lors de la finale de la Coupe du monde contre la France.

Le défenseur avait raté son premier effort mais a obtenu un sursis lorsque le gardien de la Roma Rui Patricio a été jugé trop tôt et il ne s’est pas trompé avec son deuxième, déclenchant des célébrations jubilatoires.

Le gardien de Séville, Yassine Bounou, a été leur héros dans la fusillade, sauvant les tirs au but de Gianluca Mancini et Roger Ibanez tandis que les Espagnols ont été impeccables dans leur propre exécution, marquant leurs quatre premiers.

Séville, les rois incontestés de la Ligue Europa, a maintenant remporté les sept finales disputées dans la compétition et connaît bien le drame de l’occasion, ayant vu ses adversaires marquer en premier lors des quatre dernières finales.

Ce fut une affaire tendue et de mauvaise humeur dès le début mercredi, avec la Roma défendant en profondeur avec une ligne de fond à cinq contre Séville, qui avait près de 65% de possession mais a été gardée principalement en dehors de la surface bondée de l’Italien.

Le match a été capricieux avec l’arbitre Anthony Taylor distribuant 14 cartons jaunes, le plus jamais enregistré dans un match de Ligue Europa, et jouant près de 30 minutes de temps d’arrêt au total.

Paulo Dybala a donné l’avantage à la Roma sur une contre-attaque à la 35e minute mais Séville a ensuite pris le contrôle du match et trouvé l’égalisation grâce à un but contre son camp de Mancini à la 55e minute.

Séville a dominé le match après cela, mais la Roma a eu les meilleures chances de contre-attaques et de coups de pied arrêtés, y compris une tête de Chris Smalling qui a frappé la barre transversale à la 10e minute du temps additionnel en prolongation.

SAISON DIFFICILE

Séville a maintenu son incroyable record dans la compétition après une saison autrement difficile.

Languissant dans la moitié inférieure de la Liga pendant une grande partie d’une campagne au cours de laquelle ils ont licencié deux managers, Séville n’a retrouvé sa forme qu’après avoir quitté la Ligue des champions.

Leur parcours vers la finale les a vus battre le PSV Eindhoven, Fenerbahce et Manchester United avant de battre la Juventus en demi-finale.

“C’était un match à la Séville. Nous devons souffrir pour gagner”, a déclaré Lucas Ocampos à la chaîne de télévision espagnole Movistar Plus.

“Ce n’est pas facile. Ce que nous avons avec cette compétition est quelque chose qui ne peut pas être expliqué.”

C’était la troisième finale consécutive de la Ligue Europa qui s’est terminée par une séance de tirs au but.

Cette victoire signifie que Séville participera à la Ligue des champions la saison prochaine malgré avoir terminé en dehors des quatre premiers de la Liga.

Mourinho n’avait jamais perdu de finale européenne avant mercredi, après avoir mené l’année dernière la Roma au titre inaugural de la Ligue de conférence Europa, devenant ainsi le premier entraîneur à remporter tous les trophées européens.

La défaite a clairement été une expérience douloureuse pour le Portugais qui a remis sa médaille de deuxième à un fan dans la tribune après la présentation.

“C’est ce que j’ai fait, je ne veux pas de médailles d’argent. Je ne garde pas les médailles d’argent, alors je les ai données”, a-t-il déclaré à Movistar.

Reportage de Fernando Kallas à Madrid Montage par Toby Davis

Nos normes : Les principes de confiance de Thomson Reuters.

2023-06-01 02:43:00
1685582229

#Les #rois #Ligue #Europa #Séville #ont #battu #Roma #aux #tirs #pour #remporter #septième #couronne