Les Saracens éliminés de la Coupe des Champions alors qu’Exeter et Leinster se qualifient pour les quarts de finale | Actualités du rugby à XV

Les Saracens éliminés de la Coupe des Champions alors qu’Exeter et Leinster se qualifient pour les quarts de finale |  Actualités du rugby à XV

Bordeaux a marqué six essais pour battre les Saracens 45-12 et organiser un quart de finale à domicile contre les Harlequins le week-end prochain en Champions Cup ; Exeter a battu Bath 21-15 à Sandy Park ; Leinster également qualifié pour les quarts de finale après une victoire 36-22 contre Leicester au stade Aviva.

23h04, Royaume-Uni, samedi 6 avril 2024

Les Saracens se sont éliminés de l’Investec Champions Cup après une défaite 45-12 à Bordeaux.

Bordeaux a marqué six essais au total pour organiser un quart de finale à domicile contre les Harlequins la semaine prochaine.

L’équipe française s’est vu refuser pas moins de cinq essais en première mi-temps par le TMO et les décisions de l’arbitre assistant, mais l’ouvreur Mateo Garcia a marqué deux essais de chaque côté de la mi-temps pour calmer les nerfs de son équipe.

Le duo fidjien Drua Frank Lomani et Jone Koroiduadua a reçu des cartons rouges pour des explosions sauvages contre les Rebels de Melbourne en Super Rugby

Maxime Lucu a ouvert le score sur une simple occasion de penalty suite à un hors-jeu des Saracens.

Les visiteurs ont perdu le verrou Maro Itoje pendant 10 minutes suite à un en-avant délibéré, ce qui a permis à Bordeaux d’inscrire son premier essai de la partie, Romain Buros faisant une sortie à côté et Garcia reprenant et terminant.

Le n°8 bordelais Tevita Tatafu a réussi à garder le ballon en vie avant d’aller en touche, le ballon ricochant sur le genou de Ben Earl et étant touché au-dessus de la ligne par Garcia.

Bordeaux a anéanti tout espoir restant pour les visiteurs alors que la puissance de mêlée a mis les Saracens sur le pied arrière, permettant à Garcia et à l’ailier Damian Penaud de se combiner pour placer le centre Nicolas Depoortere sous les poteaux.

Super Rugby en direct

Vendredi 12 avril à 8h00

Louis Bielle-Biarrey en a rapidement ajouté un quatrième sur un ballon lâche rebondissant sur la tête du centre Yoram Moefana, Lucu conservant son record de coups de pied parfait.

Avec le résultat dans le sac, Depoortere a ajouté son deuxième sur un penalty, avant qu’Alex Lewington ne saisisse un essai de consolation pour les Saracens.

Bielle-Biarrey a ajouté son deuxième pour mettre du sel dans les blessures des Saracens, Tom Willis répondant pour l’équipe adverse mais c’était trop peu, trop tard.

Exeter atteint les quarts de finale

Image : Zack Wimbush et Immanuel Feyi-Waboso des Chiefs d’Exeter célèbrent leur victoire sur Bath

Bath n’a pas pu surmonter la perte de l’ouvreur blessé Finn Russell alors qu’Exeter a atteint les quarts de finale de la Coupe des Champions en les battant 21-15 dans un Sandy Park balayé par le vent.

La star écossaise Russell a quitté l’action après seulement 15 minutes, avant que son remplaçant Orlando Bailey ne se blesse au troisième quart-temps.

Lire aussi  Six coureurs supplémentaires testés positifs au Covid-19, dont quatre de la formation Evenepoel, ne prendront pas le départ de la 11ème étape du Giro.

Image : Greg Fisilau des Chiefs d’Exeter marque le deuxième essai de son équipe

Et l’effet cumulatif était trop important pour que Bath puisse l’absorber alors qu’Exeter ripostait – face au vent – à huit points de retard.

Les Chiefs, vainqueurs du tournoi en 2020, ont marqué des essais grâce au numéro 8 Ross Vintcent, au remplaçant Greg Fisilau et au flanker Ethan Roots, tandis que le collègue anglais de Roots, Henry Slade, a réalisé trois conversions.

Leinster livre le choc de La Rochelle

La quête du titre de Leinster en Coupe des Champions s’est encore accélérée avec une victoire 36-22 sur Leicester au stade Aviva.

Après avoir soulevé le trophée pour la dernière fois en 2018, un Leinster farouchement déterminé a annulé l’essai de Handre Pollard à la quatrième minute alors que la course de Jamison Gibson-Park sur le ballon a été récompensée par un triplé en première mi-temps.

L’interception de Robbie Henshaw quatre minutes plus tard a effectivement scellé le résultat tandis que les remplaçants Jack Conan et Charlie Clare ont échangé des scores en fin de match devant 40 775 spectateurs.

Cette victoire place le Leinster en quart de finale contre La Rochelle.

Les géants français, qui ont battu les Stormers 22-21 au Cap, seront de retour à Dublin pour le quart de finale des poids lourds la semaine prochaine, 11 mois après avoir conservé leur couronne européenne de façon féerique.

Ospreys et Edinburgh progressent en Challenge Cup

Les Ospreys se sont qualifiés pour les quarts de finale de la European Challenge Cup avec une victoire 23-15 contre les Sale Sharks.

Les essais de Morgan Morris, Keelan Giles et Reuben Morgan-Williams ont suffi à faire passer les hôtes, Owen Williams réalisant une transformation et deux pénalités.

Sale a répondu avec des essais en seconde période de Tom O’Flaherty et Ben Curry ainsi que la botte de Robert du Preez, qui a décroché une conversion et un penalty mais les Ospreys ont tenu bon.

Édimbourg les a rejoints en quarts de finale avec une victoire 33-15 contre Bayonne à Murrayfield.

L’équipe française a marqué en premier grâce à un essai converti de Tom Spring avant qu’Edimbourg ne riposte lorsque Hamish Watson a traversé le blanchissage pour laisser les hôtes menés par deux à la mi-temps.

Ben Vellacott a centré deux fois et un nouvel essai de Duhan van der Merwe a complété le score pour Édimbourg.

Contenu de l’annonce | Diffusez Sky Sports MAINTENANT

Diffusez Sky Sports en direct sans contrat avec un abonnement d’un mois ou d’un jour MAINTENANT. Accès instantané à l’action en direct de la Premier League, de l’EFL, de la F1, du cricket d’Angleterre, du tennis et bien plus encore.

2024-04-07 00:38:08
1712458097

#Les #Saracens #éliminés #Coupe #des #Champions #alors #quExeter #Leinster #qualifient #pour #les #quarts #finale #Actualités #rugby