les Spartiates de Marseille vainqueurs d’Anglet (3-2) à une seconde de la fin de la prolongation

Incroyable mais vrai. Après avoir été menés au score (0-1 puis 1-2), les hockeyeurs marseillais sont restés invaincus à domicile ce mardi soir en battant Anglet… à la toute dernière seconde de la prolongation. Après Gap (4-0) et Cergy-Pontoise (2-0), les Anglet Hormadi (“glace”, en basque) ont chuté sur la glace du Palais Omnisports Marseille Grand Est.

Pourtant, malgré les efforts des kops des “Spartudiants” et de “l’Unité Spartiate” dans les tribunes plus qu’à moitié pleines du POMGE et les velléités du pugnace Martin Kadlec sur la glace, les hommes de Luc Tardif ont bien cru concéder leur première défaite de la saison à la maison. La faute à Samuel Rousseau (18e) et Craig Puffer (51e), buteurs contre le cours de jeu pour les visiteurs.

Les Marseillais ont dominé le premier (surtout) et le deuxième quart-temps (dans une moindre mesure). Les tentatives les plus sérieuses de Gennadi Stolyarov, Fabien Colotti et Sasha Djigaouri ont été bloquées par le gardien basque, Dylan Saint-Cyr. Ils n’ont pas su bénéficier des nombreux avantages numériques accordés par le corps arbitral (4 dans les deux premiers tiers). Gennadi Stolyarov (44e) a égalisé une première fois, tout seul comme un grand. Puis Fabien Colotti, qui devient le meilleur buteur du club avec trois réalisations, a égalisé une deuxième fois (51e), trente secondes seulement après le deuxième but basque, d’une attaque d’école plein centre initié par Teddy da Costa.

Les Marseillais ont dominé les débats

Dans la prolongation de cinq minutes, où les deux équipes évoluent à trois contre trois (et non six contre six), les Spartiates ont encore dominé les débats. Le public, chauffé à blanc par un “En bande organisée” repris en chœur avant le début du dernier acte, a poussé. Le dernier contre de Paul Siraudin, accompagné par toute la patinoire, a fait mouche. Dans une quasi réplique d’un film de James Bond, il restait alors… six dixièmes de secondes à jouer avant les tirs au but.

Les hommes de Luc Tardif comptent, après six journées, trois victoires pour deux défaites (et un match remis à Bordeaux). Inespéré pour un club promu sur tapis vert, mais mérité vu ses performances sur la glace.

La prochaine journée, vendredi, mènera les Spartiates à Chamonix (20h05). Avant un retour sur la glace du POMGE dans une semaine, mardi 3 octobre, contre Angers (20h).

2023-09-26 23:43:08
1695761818

#les #Spartiates #Marseille #vainqueurs #dAnglet #une #seconde #fin #prolongation