Les Springboks juniors terminent deuxièmes après avoir battu l’Argentine

Les Junior Springboks devancent les Argentins Pumitas avec un penalty de dernière minute.

Le demi d’ouverture junior des Springbok, Philip-Albert van Niekerk, a inscrit un penalty de dernière minute pour sceller une remarquable victoire 30-28 pour les SA U20 après un début sensationnel et une solide deuxième mi-temps lors de leur dernier affrontement du championnat de rugby U20 contre l’Argentine au stade Sunshine Coast. en Australie dimanche.

Les Junior Boks auraient été contents de la victoire, mais il y a encore beaucoup de marge d’amélioration, notamment au moment de l’alignement.

Cependant, ils ont fait preuve d’un grand caractère en seconde période pour renverser un déficit de 7-21 à la mi-temps en une victoire de deux points dans un match disputé dans des conditions ensoleillées et avec un vent léger, un répit bienvenu après la pluie des deux premiers tours.

Après un bon départ, avec un essai de Jurenzo Julius (centre extérieur) lors des premiers échanges suite à un turnover au coup d’envoi, les Sud-Africains ont permis à l’Argentine de revenir dans le match grâce à une combinaison de fautes directes, de mauvaises décisions et de perte de possession. par terre.

Ils ont montré une bonne intention en attaque dès le début et ont été solides en défense, mais les Junior Boks ont perdu leurs quatre premiers alignements, dont quelques-uns en profondeur sur le territoire argentin, ce qui est inexcusable au niveau international.

Leurs mêlées ont été solides pendant la majeure partie du match et ils ont appliqué beaucoup de pression dans cette phase en seconde période. Il y a eu encore plus de problèmes d’alignement pour les Junior Boks après la pause, ce qui a amené l’équipe à opter pour des pénalités rapides sur l’Argentin. 22 – une tactique qui a finalement eu l’effet escompté.

Après le bon départ des Junior Boks, l’Argentine a lentement construit sa confiance grâce à son ascendant vers l’avant et a marqué son premier essai après 27 minutes lorsque Franco Rossetto (aile gauche) est passé au-dessus après avoir trouvé de l’espace sur un petit côté aveugle suite à un ruck à l’intérieur de leur propre moitié, et la conversion de Facundo Rodriguez (demi d’ouverture) a porté le score à 7-7.

Quelques minutes plus tard, Ezekiel Ngobeni (demi de mêlée) a reçu un carton jaune pour un tacle dangereux et lorsqu’il est revenu au début de la seconde période, le score était de 21-7 pour l’Argentine alors que Rossetto a ajouté deux essais supplémentaires à son total, Los Pumitas marquant le but. l’essentiel de leur avantage numérique pour permettre à leur speedster un triplé en première mi-temps.

Ce que l’entraîneur du Junior Bok, Bafana Nhleko, a dit pendant la pause, a clairement eu un impact lorsque les SA U20 ont tiré. Après un autre alignement offensif qui a mal tourné, l’infatigable Tiaan Jacobs (n°8) s’est écrasé suite à une pénalité rapide avec la conversion de Van Niekerk, portant le score à 21-14 à la 46e minute.

Dix minutes plus tard, Casper Badenhorst (accessoire de remplacement) a également fait irruption après un penalty dans les 22 argentins, mais la transformation est passée à côté et tout à coup, c’était un match à deux points.

Lorsque l’Argentine a reçu un carton jaune à un peu moins de 15 minutes de la fin, les Junior Boks ont saisi leur chance avec un penalty de Van Niekerk, suivi d’un troisième essai sur penalty du capitaine de la SA U20 Zachary Porthen (accessoire) pour les mettre avec une avance de 27-21.

Rossetto a donné un peu d’espoir à Los Pumitas avec son quatrième essai cinq minutes avant la fin, et la conversion de Santino Di Lucca (arrière remplaçant) a donné à l’Argentine un point d’avance, mais les Junior Boks ont gardé leur sang-froid, se sont mis dans une position favorable sur le terrain et Van Niekerk fit le reste après le coup de sifflet.

Springboks juniors 30 [Tries: Jurenzo Julius, Tiaan Jacobs, Casper Badenhorst, Zachary Porthen. Conversions: Philip-Albert van Niekerk (2). Penalty goals: Van Niekerk (2)] Argentine 28 [Essais:FrancoRossetto(4)Conversions:FacundoRodriguez(3)SantinoDiLucca[Tries:FrancoRossetto(4)Conversions:FacundoRodriguez(3)SantinoDiLucca