Les trophées records de Messi, Salah dépasse Gerrard, les débuts fructueux de Kane: Stats

Sunad Sagar20 août 2023, 23 h 40 HE8 minutes de lecture

Tim Nwachukwu/Getty Images

Le football de club du week-end a fourni de nombreux buts et controverses, avec Brighton au sommet du classement de la Premier League, tandis que Manchester City a dépassé Newcastle United avec une victoire serrée. Manchester United a été battu par Tottenham Hotspur 2-0 et Liverpool à 10 a dépassé Bournemouth. Chelsea a subi une défaite 1-3 contre West Ham pour mettre un frein à l’excitation de leurs dernières recrues.

Pendant ce temps, le Real Madrid a poursuivi sa séquence de victoires en tête de la Liga, tandis que Barcelone a remporté sa première victoire de cette campagne contre Cadix.

La Bundesliga et la Serie A ont eu leurs week-ends d’ouverture, avec le Bayern Munich, le Borussia Dortmund, Naples, l’Inter et la Juventus qui ont tous commencé par des victoires. En France, le PSG a échoué avec un nouveau match nul, tandis que l’AS Monaco a gagné une fois de plus pour prendre la tête du classement.

ESPN En chiffres a les meilleures statistiques du week-end:

1

Brighton et Hove Albion ont dominé le classement anglais pour la première fois de leur histoire et deviennent la 53e équipe différente à terminer une journée en tête du classement.

18

La séquence de 18 matchs sans victoire de Newcastle (0-2-16 WDL) à l’Etihad est la pire de la ligue, le club n’ayant pas réussi à marquer dans 10 de ces matchs, dont les quatre derniers.

3 et 1.81

Ce n’était que la troisième fois que Tottenham gagnait et gardait sa cage inviolée contre Manchester United en Premier League (deux fois en 2018 et une fois en 2016). Bien sûr, ils ont eu l’aide de Man Utd, dont le décompte xG de 1,81 en première mi-temps était le plus sans but du club au cours des 15 dernières saisons Prem.

187 et 10

Mo Salah (187) a dépassé Steven Gerrard (186) sur la liste des buteurs de tous les temps de Liverpool et est maintenant cinquième dans les charts. Il a un long chemin à parcourir pour Billy Lidell à la quatrième place avec 228 buts, et encore plus pour rattraper Ian Rush à la première place avec 346 buts. Cependant, Salah est le premier joueur de Liverpool à marquer ou à aider lors de 10 apparitions consécutives en Premier League à Anfield, et le premier joueur à le faire à domicile pour n’importe quelle équipe Prem depuis Jamie Vardy en 2015.

George Wood/Getty Images

140

Salah est également devenu le 14e joueur de l’histoire de la Premier League à franchir la barre des 140 buts.

1

Alexis Mac Allister a été expulsé pour la première fois de sa carrière lors de la victoire de Liverpool sur Bournemouth.

19a

Carney Chukwuemeka, 19 ans, est le plus jeune joueur à marquer en PL pour Chelsea depuis Callum Hudson-Odoi en 2020.

19a

Agé de 19 ans et 49 jours, Alejandro Garnacho est le plus jeune joueur à avoir débuté les deux premiers matchs de Premier League de Manchester United en deux décennies, Ryan Giggs étant le plus jeune depuis 1992-93.

1

Le raté d’Enzo Fernandez du point de penalty pour Chelsea lors de leur défaite 1-3 contre West Ham était son premier raté PK en carrière en 6 tentatives au niveau du club (toutes compositions confondues). Il n’avait plus pris de PK depuis mai 2022 avec River Plate. C’était aussi le premier PK raté par un joueur de Chelsea depuis Jorginho en avril 2022… aussi contre West Ham.

1793

Le Real Madrid (1793) n’est plus qu’à 7 matchs d’atteindre les 1800 victoires en Liga dans l’histoire du club.

28

Vinicius Jr. est allé à égalité (14G, 14 A) avec Karim Benzema (23G, 5A) pour le plus grand nombre de buts (28) dans les 5 meilleures ligues européennes cette année civile, seulement derrière Erling Haaland avec 33 (27G, 6A)

2

Jude Bellingham est le premier joueur du Real Madrid à marquer lors des deux premiers matchs de l’équipe d’une saison de Liga lors de sa première saison avec le club depuis Cristiano Ronaldo en 2009-10. La nouvelle signature de Madrid est également devenue le plus jeune Anglais à marquer plusieurs buts dans un match de LaLiga.

Le partenariat entre Vinícius Júnior et Jude Bellingham a montré de nombreux signes prometteurs lors de la victoire du Real Madrid sur Almeria.JORGE GUERRERO/AFP via Getty Images

154

Il s’agissait du 154e match de Liga de Carlo Ancelotti à la tête du Real Madrid, dépassant Vicente del Bosque (153) pour le 3e plus grand nombre de l’histoire du club. Seuls Miguel Munoz (424) et Zinedine Zidane (183) ont dirigé Madrid plus longtemps.

172 et 32 ​​et 21

Il a fallu 172 minutes à Barcelone, 32 tirs (12 cadrés) et 21 occasions créées pour marquer son premier but de cette saison en Liga.

6

Seuls trois joueurs U-28 ont marqué plus de buts gagnants dans les 5 meilleures ligues européennes que Pedri de Barcelone (6), depuis qu’il a fait ses débuts en 2020-21. (Arnaud Kalimuendo 8, Bukayo Saka et Mason Greenwood 7)

5

L’Atlético Madrid n’a tenté que 5 tirs lors de son match nul 0-0 contre le Real Betis, qui était le troisième plus petit du club en un match au cours des 5 dernières saisons. Seul contre le Real Madrid (4 en 2020) et l’Athletic Club (3 en 2022) ils ont eu moins de tirs. Le match nul et vierge était également leur premier dans n’importe quelle compétition depuis le 12 octobre 2022 (UCL à domicile contre Bruges).

50

Christian Stuani a inscrit son 50e but en Liga avec Gérone et le 92e au général. Aucun autre joueur n’a plus de 20 buts avec Gérone.

64

Inaki Williams a marqué son 64e but en Liga pour l’Athletic Club, égalant Raul García le plus par n’importe quel joueur de l’équipe actuelle.

23

Avec ses deux buts samedi, Victor Osimhen a égalé Karim Benzema pour le deuxième plus grand nombre de buts marqués en 2023 toutes compétitions confondues parmi les joueurs des 5 meilleures ligues européennes (Erling Haaland en compte 27).

3

La Juventus a commencé sa saison de Serie A avec trois buts en première mi-temps contre l’Udinese – la dernière fois qu’elle l’avait fait, c’était lors de la saison 2001-02 contre Venezia (4-0).

200

Ciro Immobile a marqué son 200e but dans les 5 meilleures ligues européennes, marquant également son 100e but à l’extérieur dans ces ligues.

1

À l’autre extrémité du spectre des buteurs, Andrea Belotti a marqué son premier but en Serie A pour l’AS Roma, après avoir disputé 34 matchs sans but en championnat. Il a marqué pour la dernière fois un but en championnat pour Turin en mai 2022.

28

Le Bayern Munich a prolongé sa séquence sans défaite contre le Werder Brême en Bundesliga à 28 matchs, ce qui est la séquence record de la Bundesliga par une équipe contre un seul adversaire; Le Werder Brême a battu le Bayern pour la dernière fois le 20 septembre 2008 (5-2).

1G, 1A

Harry Kane a marqué et aidé lors de ses débuts en Bundesliga pour le Bayern Munich. Il ne l’avait fait qu’une seule fois dans le Prem de toute la saison dernière pour les Spurs, contre Leicester en septembre 2022.

Harry Kane a marqué ses débuts en Bundesliga avec un but et une passe décisive pour le Bayern Munich contre le Werder Brême.INA FASSBENDER/AFP via Getty Images

1

Kevin Behrens est le premier joueur de l’Union Berlin à réussir un triplé lors de son premier match de championnat de la saison. Behrens est également le premier joueur à réussir un triplé lors de l’ouverture de la saison de Bundesliga depuis Serge Gnabry (Bayern Munich) et Andrej Kramaric (Hoffenheim) lors de la saison 2020/2021. Depuis 2010, seuls Robert Lewandowski (Bayern Munich) en 16/17 et Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund) l’ont fait auparavant.

4

Dani Olmo est le premier joueur à marquer quatre buts consécutifs pour le RB Leipzig toutes compétitions confondues depuis que Timo Werner l’a fait en octobre/novembre 2018. L’Espagnol a inscrit 4 buts en 2 matchs (123 minutes jusqu’à présent) cette saison, après avoir marqué 5 buts en 31 matchs disputés la saison dernière toutes compétitions confondues.

4-4

Augsburg vs Borussia Mönchengladbach est le premier match de Bundesliga à se terminer 4-4 depuis décembre 2017 (Hanovre vs Leverkusen)

dix

Donyell Malen a égalé Randal Kolo Muani pour le plus grand nombre de buts en Bundesliga (10) au cours de l’année civile 2023.

0

Ludovic Ajorque n’a pas réussi à convertir deux pénalités dans le même match pour Mayence et est devenu le premier joueur de l’histoire de la Bundesliga à le faire.

1

C’est la première fois que le PSG démarre une saison de Ligue 1 sans victoire lors de ses deux premiers matches depuis 2013-14. Cependant, ils ont quand même remporté le titre cette saison-là, terminant 9 points devant Monaco.

4

Kylian Mbappe a marqué sur place lors de quatre matchs consécutifs pour le club et le pays pour la première fois de sa carrière.

Kylian Mbappé a fêté son retour dans l’équipe du Paris Saint-Germain avec un butCHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images

22

Caio Henrique de l’AS Monaco a égalé Neymar et Vinicius Jr. en tant que Brésilien avec le plus de passes décisives (22) dans les 5 meilleures ligues européennes depuis la saison 2021-22.

Montre Messi-Ronaldo

Des fortunes contrastées pour les deux grands du jeu, Lionel Messi soulevant son premier trophée avec l’Inter Miami alors qu’ils battaient le Nashville SC aux tirs au but pour remporter la Coupe des ligues. Cristiano Ronaldo, cependant, a vu son équipe d’Al Nassr battue par Al Taawoun alors qu’ils entamaient la saison 2023-24 de la Saudi Pro League sur une note moins que stellaire.

44 ou 42

Lionel Messi est désormais le joueur le plus décoré de l’histoire du jeu, dépassant l’ancien coéquipier de Barcelone Dani Alves avec son 42e trophée en carrière senior. (Messi reste le joueur le plus décoré de tous les temps si l’on considère ses trophées de jeunesse – la Coupe du monde U20 2005 et l’or olympique 2008).

7 ou 22

C’est la meilleure forme de club de Messi depuis la saison 2017-18 avec Barcelone, marquant lors de ses sept derniers matchs. Il est à égalité pour sa 5e plus longue séquence de buts en carrière en club. C’est également la meilleure forme de score de l’Inter Miami, le club marquant 22 buts en 7 matchs depuis l’arrivée de Messi, après avoir marqué 22 buts en 22 matchs auparavant.

dix

Messi est déjà le troisième meilleur buteur de tous les temps de l’Inter Miami (10), derrière Leonardo Campana (16) et Gonzalo Higuain (29)

0

Avec Al Nassr commençant 0-0-2 (WDL) cette saison en Saudi Pro League, les équipes de Cristiano Ronaldo ont perdu chacun de leurs 2 premiers matchs dans une saison de championnat pour la deuxième saison consécutive (Man United a perdu les 2 premiers matchs de PL de 2022 -23). Avant 2022-23, les équipes du club de Cristiano Ronaldo n’avaient jamais commencé une saison de championnat avec des défaites consécutives.

(Statistiques avec l’aimable autorisation : ESPN Stats and Information Group)