Les USA perdent des penaltys contre la Suède

2023-08-06 15:14:05

JLa défenseuse américaine a été éliminée étonnamment tôt et de façon spectaculaire de la Coupe du monde féminine. La sélection américaine s’est inclinée 4-5 (0-0, 0-0) aux tirs au but face à la Suède à Melbourne dimanche soir (heure locale) malgré une nette supériorité. Devant 27 706 spectateurs à Melbourne, le quadruple champion du monde s’est montré nettement supérieur, mais n’a pas su profiter de la multitude d’occasions.

Dans la décision du point, la joueuse vedette Megan Rapinoe, Sophia Smith et Kelley O’Hara ont pardonné. Le but suédois décisif de Lina Hurtig était encore en cours d’exécution, le ballon n’était que juste derrière la ligne. Les Américaines n’avaient jamais terminé pire que troisième lors d’une Coupe du monde. La Suède rencontre le Japon en quart de finale ce vendredi (9h30 CEST dans le live ticker FAZ pour la Coupe du monde féminine).

Décision aux tirs au but

Dès le début, ce fut un match captivant avec des avantages évidents pour le champion en titre. Le milieu de terrain Smith a été refusé par la gardienne suédoise Zecira Musovic à la 54e minute. L’équipe américaine de l’entraîneur Vlatko Andonovski poussait pour l’ouverture du score à ce stade, et le tir de Lindsey Horan passait juste à côté (57e). Les Suédoises ont obtenu leur première bonne occasion en retard, Sofia Jakobsson a échoué à la 85e minute. Musovic sauvait de l’autre côté du terrain un peu plus tard face à Alex Morgan (89e).

La Suède a également eu du mal à éloigner l’équipe américaine de son propre but dans le temps supplémentaire. Cependant, l’équipe championne du monde est restée inefficace au final. La décision devait donc être prise sur les tirs au but – et cela s’est avéré dramatique. La Suède s’était déjà qualifiée pour les huitièmes de finale après seulement deux matches de la phase de groupes. Les USA, en revanche, ont dû trembler dans leur groupe jusqu’au coup de sifflet final du dernier match du tour préliminaire. Un match nul et vierge contre le Portugal était juste suffisant pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

En attendant, les joueurs des Pays-Bas peuvent encore espérer le premier titre mondial de leur histoire. Lors de la Coupe du monde en Australie et en Nouvelle-Zélande, l’équipe dirigée par l’ancien entraîneur de Bundesliga Andries Jonker a battu l’Afrique du Sud 2-0 (1-0) en huitièmes de finale. En quart de finale, les finalistes de la Coupe du monde 2019 affronteront l’Espagne vendredi (3h00 CEST dans le live ticker FAZ pour la Coupe du monde féminine).

Dans le stade de football de Sydney, l’ancienne Munichoise et Wolfsbourgeoise Jill Roord a rapidement donné l’avantage aux favoris après un corner (9e). Les Sud-Africains ont bien suivi, mais ont dû effectuer deux remplacements en première mi-temps en raison d’une blessure. En seconde période, Lineth Beerensteyn a marqué le but final (68e) après une grave erreur de la gardienne sud-africaine Kaylin Swart.