L’Espagne bat la Croatie aux tirs au but : la troisième édition de la Ligue des Nations est aux Red Furies

2023-06-19 00:37:20

Après le Portugal et la France c’est le Espagne par Luis De La Fuente pour remporter la troisième édition de l’UEFA Nations League. Au détriment de la Croatie de Zlatko Dalic qui a dû céder face à ses adversaires après les tirs au but (0-0 en 120 minutes de jeu). Il fallut donc des penaltys pour décider de la finale disputée au Feyenoord Stadion avec des fautes de Majer et surtout de Petkovic qui furent décisives pour le résultat (deux superbes arrêts du gardien espagnol Unai Simon). La finale était ouverte, équilibrée, tactique, physique et peu spectaculaire mais les enjeux étaient élevés et les deux équipes nationales fatiguées après les efforts des demi-finales et après les énormes efforts de la saison. Les Red Furies ont clôturé le match sur un crescendo et au final ils n’ont pas tremblé sur penalty, complétant ainsi un tableau d’affichage riche qui comprenait déjà trois Championnats d’Europe et une Coupe du Monde.

La Croatie, habituellement “chanceuse” au tirage au sort des tirs au but, a cette fois dû s’incliner devant ses adversaires qui ont tiré six des sept penaltys pratiquement parfaits (Laporte est le seul Ibérique à avoir échoué en donnant un coup de pied sur la barre transversale). Majer et Petkovic n’ont pas botté parfaitement, permettant ainsi à Unai Simon de faire deux arrêts décisifs pour le résultat. Après avoir perdu la deuxième édition du Ligue des Nations de l’UEFA en finale contre la France de Didier Deschamps, 2-1 au stade Giuseppe Meazza, voici la revanche des Red Furies qui, après avoir battu l’Italie en demi-finale, ont aussi eu raison de la Croatie qui panse ses blessures, restant si belle et inachevé. L’Espagne, en revanche, remporte un trophée 11 ans après la dernière fois (c’était le Championnat d’Europe 2012).

Le rapport de match

Après 10′ d’équilibre, à la 12ème minute l’Espagne a eu sa première chance avec Gavi qui va tirer : mais sans trouver la grande cible. Les Ibères ont le ballon en main mais sont incapables de percer le fort construit par les Croates et en effet à la 25ème minute les Red Furies risquent avec Kramaric qui se présente quasiment face à face avec Simon avec la défense puis corner salvateur. À la 31e minute, Perisic se dirige vers le haut et frappe le ballon avec Simon contrôlant la situation. L’intrigue du match est claire : les Ibères contrôlent le jeu et le ballon avec les Croates bons pour se défendre et c’est parti à la pause à 0-0.

En seconde période, l’équilibre règne toujours avec le Espagne qui met en place un bon complot à la 55e minute sans pouvoir finir vers le but défendu par Livakovic. La plus grande opportunité de tout le match s’est cependant produite à la 83e minute sur les pieds d’Ansu Fati qui, après avoir reçu un chocolat de son coéquipier Jordi Alba, a donné un coup de pied trop central depuis l’intérieur de la surface de réparation, trouvant l’arrêt providentiel sur la ligne de Perisic. À la 90e minute, l’Espagne était encore dangereuse avec Asensio qui, du pied droit (et non du pied), a tiré au but avec un tir croisé qui n’a pas effrayé Livakovic.

Dans la première prolongation, la fatigue règne en maître Kovacic qui à la 100e minute s’envole sur la contre-attaque, lancée par Brozovic, et sert Majer dans l’espace : le joueur croate entre dans la surface avec Nacho qui s’y glisse désespérément et stoppe le rennais. À la 105e minute, Dani Olmo a donné un mauvais coup de pied depuis une très bonne position. Dans la finale, la Croatie a timidement demandé un éventuel penalty pour un contact Nacho-Petkovic et à la 108e minute Brozovic a botté avec Unai Sinon qui a sauvé au sol.

Croatie-Espagne

Dans la deuxième prolongation Dani Olmo fait peur à la Croatie d’une belle frappe de l’intérieur de la surface de réparation déviée en corner par un défenseur croate. A la 110e minute, belle action de la Croatie avec Petkovic servant Vlasic qui a tenté un tir qui n’a pas fait peur à Simon (mais l’action a été gâchée par un hors-jeu). A la 116e minute action manœuvrée des Red Furies avec Rodri tir à la 116e minute : ballon dévié en corner. La Croatie ferme en attaque avec un tir de Kovacic dévié en corner par la défense espagnole.

Le tableau de bord

Espagne (4-2-3-1) : Unaï Simon ; Jesus Navas (97′ Carvajal), Le Normand (78′ Nacho), Laporte, Alba ; Rodri, Fabian Ruiz (78′ Merinos); Asensio, Gavi (87′ Dani Olmo), Yeremi Pino (66′ Ansu Fati) ; Morata (66′ Joselu). Entraîneur : Luis De La Fuente
Disponibles : Kepa, Carvajal, Nacho, Zubimendi, Merino, Canales, Ansu Fati, Raya, Garcia, Rodrigo, Dani Olmo, Joselu.

Croatie (4-3-3) : Livakovic ; Juranovic (112′ Stanisic), Erlic, Sutalo, Perisic ; Modric, Brozovic, Kovacic ; Pasalic (61′ Petkovic), Kramaric (90′ Majer), Ivanusec (78′ Vlasic). Commissaire technique Zlatko Dalic.
Disponibles : Stanisic, Majer, Barisic, Musa, Labrovic, Petkovic, Borna Sosa, Vlasic, Vida, Beljo, Ivusic.

Marqueurs: 0-0 après temps réglementaire et prolongations.

Séquence de pénalités: BUT VLASIC (CRO), BUT JOSELU (SPA), BUT BROZOVIC (CRO), RODRI (SPA) BUT, MODRIC(CRO) BUT, MERINO(SPA) BUT, MAJER (CRO) PARATO, ASENSIO (SPA) BUT, PERISIC (CRO) BUT, LAPORTE (SPA) BARRE TRANSVERSALE, PETKOVIC (CRO) SAUVÉ, CARVAJAL (SPA) BUT

Ammonite toi-même: Gavi, Petkovic, Nacho, Rodri

Arbitre: Felix Zwayer (Allemagne)

#LEspagne #bat #Croatie #aux #tirs #troisième #édition #Ligue #des #Nations #est #aux #Red #Furies