L’Espagne décroche sa première place en demi-finale, la France s’impose face à l’Allemagne

L’Espagne a obtenu sa première place en demi-finale du Championnat du monde féminin des jeunes de l’IHF, décrochant sa sixième victoire consécutive en Chine 2024, dominant le Japon dans le quatrième quart de finale de la compétition, 32:23.

La France a également assuré sa place en demi-finale, la quatrième de son histoire et la première depuis 2010, en éliminant l’Allemagne dans un effort défensif clinique, 25:23.

QUARTS DE FINALE

• Espagne vs Japon 32:23 (17:11)
  • France vs Allemagne 25:23 (15:10)

Ce qui s’est passé: L’Espagne était considérée comme l’un des outsiders de la compétition, mais elle venait du Championnat W17 EHF, la deuxième division européenne des catégories d’âge les plus jeunes. Mais ici, en Chine 2024, elle a remporté six victoires fantastiques, consolidant son statut de prétendante au titre. Et la sixième est arrivée de manière éclatante, l’Espagne ayant utilisé sa superbe défense pour dominer le Japon dans les premières minutes et ne plus jamais regarder en arrière.

Le gardien Goundo Gassama Cissokho a réalisé sept arrêts – dont deux décisifs en un contre un en contre-attaque – pour un taux d’efficacité de 37% en première mi-temps, tandis que la défenseuse centrale Marta Regordan Silva, l’une des meilleures joueuses espagnoles de la compétition jusqu’à présent, a ajouté cinq buts et une passe décisive. Un 10-2 pour l’Espagne a pratiquement décidé de l’issue du match, car le Japon n’avait pas la puissance de feu et le sens défensif pour arrêter l’Espagne.

L’Espagne a pu gérer avec prudence la seconde période grâce à une avance de six buts à la pause, grâce à Regordan, secondée par une autre arrière, Belen Rodriguez Lario, qui a ajouté sept buts et deux passes décisives, permettant à l’Espagne de remporter sa sixième victoire consécutive et sa première qualification pour les demi-finales de l’histoire du Championnat du monde féminin des jeunes de l’IHF. L’Espagne, qui avait déjà terminé cinquième en 2008 et 2010, a ainsi enregistré son meilleur résultat dans la compétition.

La France a surmonté sa défaite contre les Pays-Bas et a renoué avec la victoire contre le Japon il y a deux jours, terminant première de son groupe au tour principal et s’assurant de jouer contre l’Allemagne, un adversaire qui a montré ses faiblesses lors des matchs précédents.

L’Allemagne a pourtant été dans le match pendant la majeure partie des 60 minutes jouées au International Handball Hall de Chuzhou, sans jamais être menée de plus de cinq buts. Cependant, la France a pris les devants dès le début, en prenant l’avantage 7:3 après 15 minutes de jeu. L’Allemagne a eu du mal à revenir au score. Mais elle a été empêchée par le nombre de ballons perdus (21), ce qui a été une grande aide pour la France.

Mais ce n’est pas faute d’avoir manqué d’efforts de la part de l’Allemagne, dont la capitaine, l’arrière gauche Kim Ott, a fait un grand match, avec six buts. L’équipe européenne a réduit l’écart de la France à seulement deux buts, 21:19, à huit minutes de la fin, et au moment où le match entrait dans sa dernière minute, la France n’avait plus qu’un but d’avance. Prunelle Kingué, la joueuse du match, qui a marqué six fois, a inscrit un autre but contre l’Allemagne, tandis que la France a finalement marqué le but final à sept secondes de la fin, remportant ainsi une victoire 25:23.

La France, qui a atteint les demi-finales à trois reprises, en 2006, 2008 et 2010, les trois premières éditions de la compétition, connaît une année 2024 fantastique, où son équipe senior a décroché la médaille d’argent aux Jeux olympiques de Paris 2024, tandis que son équipe junior a décroché le titre en juin au Championnat du monde junior féminin de l’IHF 2024.

Stat du jour : 17 – la place à laquelle l’Espagne a terminé lors de la précédente édition du Championnat du monde féminin des jeunes de l’IHF, en Macédoine du Nord 2022, en remportant la Coupe du Président.

Et ensuite : Le chemin de la France vers le trophée passera par une demi-finale enflammée contre le Danemark, tandis que l’Espagne rencontrera la Hongrie dans la bataille pour une place en finale, alors que les seules équipes invaincues de la compétition s’affronteront vendredi.