L’Éthiopien Lamecha Girma transporté à l’hôpital après une terrible chute au 3 000 m steeple | Jeux Olympiques de Paris 2024

L’athlète éthiopien Lamecha Girma a repris connaissance et a pu parler après une chute nauséabonde lors de la finale du 3 000 m steeple des Jeux olympiques de Paris, mercredi soir.

Le détenteur du record du monde s’est cogné la tête contre la piste après s’être heurté le genou contre une barrière dans le dernier tour de la course. Il est ensuite resté immobile avant d’être placé dans une minerve et évacué sur une civière par les médecins.

Le médaillé d’argent aux Jeux de Tokyo et aux deux derniers championnats du monde, âgé de 23 ans, a ensuite été transporté à l’hôpital pour des examens. Son équipe a confirmé plus tard à L’Equipe qu’il était conscient et capable de parler.

« Suite à sa chute sur le 3 000 m steeple, Lamecha Girma a reçu des soins immédiats de la part des équipes médicales sur place. Nos pensées l’accompagnent et nous lui adressons nos meilleurs vœux de prompt rétablissement. Paris 2024 est en contact étroit avec le CNO éthiopien pour se tenir informé de son état de santé », a indiqué le comité d’organisation de Paris 2024.

Le Marocain Soufiane El Bakkali est devenu le premier homme à défendre avec succès un titre olympique en steeple-chase depuis le Finlandais Volmari Iso-Hollo aux Jeux Olympiques de 1936 à Berlin.

L’Américain Kenneth Rooks a remporté l’argent, tandis que le Kényan Abraham Kibiwot a remporté le bronze.

Ailleurs, dans les médailles attribuées mercredi soir, le Jamaïcain Roje Stona a remporté la médaille d’or surprise du lancer du disque masculin avec un record olympique de 70 m, devançant le détenteur du record du monde lituanien Mykolas Alekna de l’argent de seulement trois centimètres.

L’Australienne Nina Kennedy a remporté le saut à la perche féminin devant l’Américaine Katie Moon après avoir franchi 4,90 m.

Le champion du 100 m, Noah Lyles, s’est qualifié pour la finale du 200 m où il espère imiter Usain Bolt et réaliser un doublé au sprint. Photographie : Dean Lewins/AAP

Noah Lyles, quant à lui, s’est rapproché de son rêve de réaliser un doublé olympique en sprint individuel à Paris en s’imposant en finale du 200 m. L’Américain a remporté l’or du 100 m avec cinq millièmes de seconde d’avance dimanche soir et devait terminer parmi les deux premiers de la deuxième série de demi-finales pour se qualifier automatiquement pour la finale de jeudi soir.

Lyles croisa les doigts avec un sourire ironique tandis que la caméra se tournait vers lui sur le grand écran.

Comme lors de la finale du 100 m, Lyles a pris le départ le plus lent des huit hommes, mais s’est rattrapé en franchissant la ligne en 20,08 secondes pour se classer deuxième derrière le Botswanais Letsile Tebogo en 19,96.

Le temps de Lyles était néanmoins suffisant pour le troisième plus rapide des demi-finalistes derrière Tebogo, le seul homme à avoir réalisé un temps inférieur à 20 en demi-finale.

ignorer la promotion de la newsletter

Inscrivez-vous pour Briefing olympique et paralympique

Notre bulletin d’information quotidien par e-mail vous aidera à vous tenir au courant de tout ce qui se passe aux Jeux olympiques et paralympiques.

Avis de confidentialité: Les newsletters peuvent contenir des informations sur des organismes de bienfaisance, des publicités en ligne et du contenu financé par des tiers. Pour plus d’informations, consultez notre politique de confidentialité. Nous utilisons Google reCaptcha pour protéger notre site Web et les données de Google. politique de confidentialité et Conditions d’utilisation appliquer.

Amber Anning a réservé sa place pour la finale du 400 m féminin vendredi après avoir réalisé un record personnel de 49,47 dans la dernière des trois demi-finales.

La jeune femme de 23 ans, qui a déjà permis à la Grande-Bretagne de remporter le bronze du relais mixte 4×400 m, a lutté contre Natalia Kaczmarek jusqu’à l’arrivée et a terminé à deux centièmes de seconde de sa rivale polonaise.

Anning a déclaré : « Je suis ravie. Ce sont mes premiers Jeux olympiques et ma première finale olympique. Je suis aux anges et j’ai aussi réalisé un record personnel. Cela signifie beaucoup pour moi. Comme tout le monde, mon objectif était d’atteindre la finale et quoi qu’il arrive, cela arrivera. J’ai hâte d’être vendredi. »

« Je sens que j’ai encore beaucoup de réserves, il faut que je revienne et que je récupère bien, que je parle à mon entraîneur et que je voie ce que nous pouvons améliorer en finale. »

Il y a également eu de bonnes nouvelles pour l’Irlandaise Rhasidat Adeleke, qui s’est qualifiée après la première demi-finale en deuxième position, mais Victoria Ohuruogu et Laviai Nielsen de l’équipe britannique n’ont pas réussi à se qualifier.

Le Britannique Tade Ojora s’est aligné dans la deuxième série des demi-finales du 110 m masculin, mais n’a pas avancé après avoir terminé septième.