Leverkusen remporte la Bundesliga par la peau du cou avec le Bayern battant

Le Bayer Leverkusen, dirigé par l’entraîneur Xabi Alonso, a battu le Bayern Munich 3-0 à domicile samedi pour prendre une avance de cinq points en tête du classement de la Bundesliga.

Le défenseur munichois Josip Stanisic, prêté par le Bayern, a marqué le premier but à la 18e minute et Alex Grimaldo en a ajouté un autre au début de la seconde période.

Jérémie Frimpong en a décroché un troisième dans le temps additionnel, marquant sur le contre après que Manuel Neuer soit venu chercher un corner du Bayern, Leverkusen complétant une victoire catégorique avec style alors qu’ils courent après le premier titre allemand du club.

Le Bayern a eu peu de réponses contre une équipe de Leverkusen énergique et habile, fluide en attaque, et a gardé un contrôle serré sur l’attaquant vedette Harry Kane en défense.

Avec 13 matches à jouer cette saison, Leverkusen, quintuple finaliste, a désormais une chance en or de briser le règne de 11 ans du Bayern en Bundesliga et de se débarrasser de son surnom indésirable de “Neverkusen”.

“De la première minute à la 90e minute, nous avions le pied sur la pédale”, a déclaré le milieu de terrain de Leverkusen, Robert Andrich, à Sky.

Alonso a déclaré aux journalistes “quand vous avez des joueurs prêts à faire des sacrifices, l’équipe s’améliore”.

Thomas Mueller, visiblement frustré, a déploré la mauvaise performance du Bayern.

“Leverkusen prenait des risques, cherchait des solutions et jouait au football”, a-t-il déclaré.

“Nous jouons de A à B, de B à C – et personne ne joue librement ni ne prend de risques.”

Le Bayern est entré dans le match sous une pression inhabituelle alors qu’il n’était qu’à deux points de Leverkusen.

Le match a été retardé de 10 minutes en raison des protestations en cours contre la décision de la fédération allemande de football d’autoriser l’augmentation des investissements étrangers, les supporters lançant des balles de tennis et d’autres objets sur le terrain pendant que les joueurs couraient pour se réchauffer.

Malgré le retard, Leverkusen n’a montré aucun des nerfs observés parmi les récents prétendants au titre du Bayern, s’en tenant à son approche à haut risque et à haute récompense malgré une pression serrée de la part des visiteurs.

Amine Adli a eu une demi-chance et a frappé Neuer très tôt, mais ce serait Stanisic qui donnerait l’avantage à Leverkusen contre son club parent.

Stanisic a battu le nouvel arrière latéral du Bayern, Sacha Boey, et a réalisé une belle passe décisive d’Andrich à bout portant, pour le premier but de Leverkusen.

Vainqueurs à 16 reprises cette saison, ce but préfigurait une période de domination de Leverkusen qui rappelle son meilleur sous Alonso, avec Florian Wirtz et Jonathan Tah forçant des arrêts de dernière minute.

Non content de protéger son avance, Leverkusen sortait fort après la pause et doublait bientôt son avance.

La recrue estivale, Grimaldo, a récupéré la passe de Nathan Tella et a dépassé Neuer cinq minutes après le début de la seconde période.

Alors que le temps touchait à sa fin, Neuer s’est lancé dans un corner du Bayern, permettant à l’ailier de Leverkusen Frimpong de parcourir toute la longueur du terrain pour sceller une victoire décisive.

Openda rate le penalty

Ailleurs, les espoirs du RB Leipzig de se rapprocher des places en Ligue des champions ont subi un coup dur, l’attaquant Lois Openda ratant un penalty tardif lors d’un match nul 2-2 à Augsbourg.

Phillip Tietz d’Augsbourg a donné l’avantage à l’équipe locale à la fin de la première mi-temps avec une volée nette, mais Openda a égalisé de la tête à Leipzig peu de temps après, son 15e but de la saison.

L’attaquant slovène Benjamin Sesko a produit une copie conforme de la tête d’Openda pour donner l’avantage à Leipzig, mais Ermedin Demirovic a ramené Augsbourg à égalité, faisant irruption à 30 minutes de la fin.

Openda a ensuite eu la chance de l’emporter pour Leipzig, mais son tir au but a été repoussé par Finn Dahmen, qui a arrêté quatre des 12 penaltys de Bundesliga auxquels il a été confronté.

Leipzig, qui avait six points d’avance sur le Borussia Dortmund lors des vacances d’hiver, est désormais à trois points du club quatrième, après n’avoir remporté qu’un match sur cinq depuis Noël.

L’Union Berlin s’est imposée 1-0 à domicile contre Wolfsburg dans un match retardé de près d’une heure en raison des protestations contre la Fédération allemande de football, Danilho Doekhi marquant de la tête le seul but à la 25e minute du temps additionnel de la première mi-temps.