Leverkusen termine la saison de Bundesliga invaincu, Cologne reléguée

Leverkusen (Allemagne) (AFP) – Le Bayer Leverkusen est devenu samedi la première équipe de l’histoire de la Bundesliga à connaître une saison entière sans défaite après une victoire 2-1 à domicile contre Augsbourg, prolongeant sa séquence d’invincibilité toutes compétitions confondues à 51 matchs.

Publié le: Modifié:

2 minutes

Sacrés champions de Bundesliga pour la première fois en avril, les buts de Victor Boniface et Robert Andrich placent Leverkusen – qui dispute la finale de la Ligue Europa contre l’Atalanta et la finale de la Coupe d’Allemagne cette semaine – sur la voie de la victoire.

Ailleurs, Cologne, le rival de Leverkusen, a été relégué après une défaite 4-1 à Heidenheim.

L’Union Berlin a marqué dans les arrêts de jeu contre Fribourg pour gagner 2-1 et battre le drop, dépassant Bochum qui disputera un barrage de relégation aller-retour contre le Fortuna Duesseldorf de deuxième division après avoir perdu 4-1 au Werder Brême.

Leverkusen de Xabi Alonso a pris l’avantage après 12 minutes lorsqu’Amine Adli a forcé le gardien d’Augsbourg Tomas Koubek à commettre une erreur, remportant la possession avant de permettre à Boniface de taper à bout portant.

La star du milieu de terrain Andrich a doublé l’avance de Leverkusen, en reculant sur un rebond après 27 minutes.

L’adolescent d’Augsbourg Mert Komor a réduit l’écart lors de sa première titularisation pour les visiteurs avec un superbe but à la 62e minute, mais Leverkusen a tenu bon pour s’imposer avant ce qui pourrait être une semaine historique.

À l’autre bout du tableau, l’Union – qui jouait la Ligue des champions contre le Real Madrid en décembre dernier – était bloquée 1-1 à domicile contre Fribourg dans les arrêts de jeu et se dirigeait vers un affrontement en séries éliminatoires de relégation avec Düsseldorf.

L’Union avait été réduite à 10 hommes lorsque Michael Gspurning a reçu un carton rouge à quatre minutes de la fin, mais a obtenu un penalty juste après le temps additionnel.

Kevin Volland a raté le tir au but mais Janik Haberer était là pour récupérer le rebond et sauver Berlin.

Bochum, qui semblait avoir assuré le football de première division avec une victoire 4-3 à l’Union Berlin il y a deux semaines, devra désormais battre Düsseldorf lors des éliminatoires aller-retour.

Le perdant de ces séries éliminatoires jouera au baby-foot de deuxième division avec Cologne ainsi qu’avec Darmstadt qui ont été relégués plus tôt dans la saison.

Serhou Guirassy a marqué un doublé alors que Stuttgart s’imposait 4-0 à domicile contre le Borussia Moenchengladbach, devançant le Bayern Munich, qui a perdu 4-2 contre un Hoffenheim inspiré par Andrej Kramaric, à la deuxième place.

Sans Harry Kane, blessé, le Bayern menait 2-0 après seulement six minutes grâce aux buts de Mathys Tel et Alphonso Davies.

Maximilian Beier, sélectionné jeudi dans l’équipe allemande pour l’Euro, a réduit le déficit deux minutes plus tard, profitant d’une erreur de Manuel Neuer pour porter le score à 2-1.

Kramaric a ensuite marqué trois buts en 20 minutes pour renverser le match. Le Bayern a terminé en dehors des deux premiers pour la première fois depuis 2010-11.

Le vétéran du Borussia Dortmund, Marco Reus, a signé de manière impressionnante lors de son dernier match à domicile, marquant un but et en marquant un autre lors d’une victoire 4-0 contre Darmstadt.

Lors de la dernière sortie de compétition de Dortmund avant la finale de la Ligue des champions en juin contre le Real Madrid à Wembley, Reus a préparé Ian Maatsen pour le premier match après 30 minutes, puis a ajouté un des siens sur coup franc huit minutes plus tard.

Julian Brandt et Donyell Malen ont ajouté des buts en seconde période pour sceller la victoire.

L’Eintracht Francfort est revenu de deux buts pour faire match nul 2-2 à domicile contre le RB Leipzig, tandis que Mayence est revenue par derrière pour s’imposer 3-1 à Wolfsburg.