Lewandowski marque 2 buts, Barcelone a 15 points d’avance sur Madrid

Commentaire

BARCELONE, Espagne – Robert Lewandowski a marqué deux fois lors de la victoire 4-0 de Barcelone à la dernière place d’Elche samedi alors que le club catalan a ouvert une avance de 15 points au sommet du classement dans la poursuite de son premier titre de champion d’Espagne en quatre ans.

Lewandowski a ouvert le score à la 20e minute et a ajouté le troisième but de Barcelone à la 66e pour porter son total de tête de la ligue à 17 buts lors de sa première saison en Espagne.

Ansu Fati a doublé la mise à la 56e et Ferran Torres a remporté l’une des victoires les plus confortables de Barcelone de la campagne à la 70e.

Barcelone a repris là où elle s’était arrêtée avant la pause internationale de la semaine dernière lorsque il a battu Madrid 2-1 en championnat pour porter ce qui ressemble à un coup décisif à la défense du titre de son rival.

Madrid, deuxième, affronte le Real Valladolid dimanche.

Barcelone tentera à nouveau de battre Madrid mercredi lors du match retour de la demi-finale de la Copa del Rey. Barcelone a remporté le match aller 1-0 dans la capitale.

Les buts ont mis fin à des sécheresses pour les trois attaquants de Barcelone. Lewandowski n’avait pas marqué en cinq matchs – trois avec Barcelone et deux avec la Pologne – depuis son but contre Manchester United lors d’une défaite 2-0 en Ligue Europa le 23 février.

Ansu, qui a frappé de l’extérieur de la surface, n’avait pas marqué depuis le 19 janvier en Copa del Rey, alors que son dernier but en championnat remonte à octobre. Torres n’avait pas trouvé le chemin des filets depuis qu’il avait marqué deux fois lors de la victoire 7-0 de l’Espagne sur le Costa Rica lors de la Coupe du monde en novembre.

Lewandowski a inscrit son premier but après avoir reçu une passe de la tête de Ronald Araújo dans la surface lorsqu’il a renversé un long coup franc de Jordi Alba. Le deuxième but de Lewandowski est survenu après que Gavi a pris possession du ballon et a dégagé l’attaquant.

“Ce n’est pas fini et nous devons continuer”, a déclaré l’entraîneur de Barcelone Xavi Hernández. “Ce fut une soirée bien remplie pour nous et pour les joueurs qui avaient besoin de renforcer leur confiance.”

Compte tenu de l’adversaire et de l’avance de son équipe dans la ligue, Xavi s’est permis d’expérimenter sa composition. Le défenseur central peu utilisé Éric García a commencé dans une nouvelle position pour lui en tant que milieu de terrain de l’équipe, tandis que le partant régulier Sergio Busquets est resté sur le banc avant le “clasico”.

Le match de samedi marquait les débuts de l’Argentin Sebastián Beccacece en tant que quatrième entraîneur d’Elche cette saison.

Les hôtes ressemblaient à une équipe qui n’a gagné que deux fois en 27 manches. Elche a terminé le match à 58 points de Barcelone – 13 à 71 – et, plus important encore, à 14 points de la sécurité. C’était sans l’attaquant de premier choix Lucas Boyé, qui a purgé une suspension d’un match.

« Nous ne sommes pas stupides. Nous savons que cela va être très difficile et que le temps presse », a déclaré le défenseur d’Elche Carlos Clerc, ajoutant que l’équipe continuera de se battre pour ses fans.

José Luis Mendilibar a fait ses débuts victorieux en tant que nouvel entraîneur de Séville après avoir battu Cadix 2-0. Lucas Ocampos et Youssef En-Nesyri ont marqué en seconde période.

Mendilibar, 62 ans, a entraîné plusieurs clubs espagnols, avec ses plus longues périodes à la tête d’Eibar. Il est le troisième entraîneur de Séville de la saison après que Jorge Sampaoli et Julen Lopetegui aient tous deux été licenciés.

Oihan Sancet de l’Athletic Bilbao a annoncé aux fans de l’équipe qu’il avait accepté une longue prolongation de contrat après son match nul 0-0 avec Getafe.

Sancet a reçu un microphone quelques instants après le coup de sifflet final pour faire l’annonce au stade San Mames.

Il a accepté un nouveau contrat qui liera le milieu de terrain de 22 ans au club basque jusqu’en 2032. Sancet mène l’équipe avec huit buts cette saison.

“Je suis ravi de rester ici, et nous avons pensé qu’il n’y avait pas de meilleur moyen de le dire à mes supporters”, a déclaré Sancet. “C’est un long contrat. Je suis motivé pour rendre la confiance que le club a placée en moi.

De plus, Cristhian Stuani a converti un penalty à la 88e minute pour donner à Gérone une victoire 2-1 sur l’Espanyol, qui risque de tomber dans la zone de relégation après quatre défaites consécutives.