L’icône Lolo Jones a fait son retour à 41 ans au 100 mètres haies

Publié le 30/06/2024 11.11

Retour et avec des temps qui avaient donné l’or au SM suédois.

À 41 ans.

Lolo Jones a reçu l’un des plus grands applaudissements lorsqu’elle s’est alignée sur la ligne de départ du 100 haies aux essais olympiques américains.

– Je suis tellement reconnaissant. Je pensais que le public m’avait oublié, a ensuite déclaré Lolo Jones, émue, dans la zone de mixage.

Lolo Jones était l’un des plus grands noms du monde à la même période où Susanna Kallur était à son meilleur et ils se rencontraient toujours dans les grands championnats.

Aussi bien à 60 haies en salle qu’à 100 haies en extérieur.

C’est pourquoi l’Américain est également devenu un grand nom en Suède.

Elle a remporté deux médailles d’or aux Championnats du monde au 60 haies en salle – en 2008 et 2010 – mais a échoué aux championnats majeurs en plein air.

Claquer

Aux Jeux olympiques de Pékin en 2008, elle était en route vers une médaille d’or olympique lorsqu’elle a trébuché à l’avant-dernière haie et a terminé sa carrière avec un effort de bobsleigh qui lui a valu deux autres médailles d’or en Coupe du monde.

Désormais, Lolo Jones ne cherche pas une nouvelle place olympique.

Elle a participé à son dernier championnat majeur d’athlétisme il y a douze ans, lorsqu’elle était quatrième olympique au 100 haies à Londres en 2012.

Et elle n’a pas participé aux Championnats américains depuis 2015.

Elle a pratiquement arrêté l’athlétisme déjà en 2018 et n’a pas concouru pendant deux ans, mais a fait un retour et a continué à concourir dans des contextes plus petits.

C’est donc un choc qu’elle se qualifie pour le championnat américain, qui compte aussi comme sélection olympique.

Lolo Jones lors des sélections olympiques américaines.

Cela aurait suffi pour l’or SM

Elle a le meilleur de l’année avec un impressionnant 13.10.

Un temps qui a suffi pour remporter la médaille d’or en SM à Uddevalla samedi, où Lovisa Karlsson a remporté les courtes haies dames en 13,14.

Pas mal pour un homme de 41 ans.

Elle était maintenant blessée au dos et n’avait pas concouru depuis plusieurs semaines avant les championnats américains.

– J’étais terrifié avant la première course et le but était juste d’arriver à la ligne d’arrivée sans me blesser à nouveau.

Cela explique en partie qu’elle ait terminé dernière de sa série avec un modeste 14,86, mais elle s’est quand même qualifiée pour les demi-finales après plusieurs éliminations de dernière minute.

– Mais on verra si je peux marcher sans canne après cette première course.

Lolo Jones.

“J’espère inspirer”

Elle le pourrait.

Elle a également participé aux demi-finales samedi soir et a finalement terminé à la 25e place avec un temps de 14,50.

Lire aussi  Il n'y a pas de limite supérieure aux frais d'inscription, et de nombreux hôpitaux comme celui de Taoyuan, dans le Nouveau Taipei, ont augmenté les frais de 170 à 500 dollars NT | Mode de vie | Agence centrale de presse CNA

Elle considère toujours que son devoir est de montrer ce qui est possible même à 40 ans.

– J’espère inspirer à tous les jeunes coqs que vous pouvez continuer à concourir plus longtemps que vous ne le pensez. Pour un jeune de vingt ans, le monde peut s’effondrer lorsqu’il rate une place olympique. J’ai moi-même participé à ma première sélection olympique il y a vingt ans et je n’y suis pas parvenu. Maintenant, je veux montrer ce qui est possible.