Liga : le FC Gérone s’incline chez l’Athletic Bilbao

2024-02-20 01:14:36

En date du : 19 février 2024, 23 h 14

Le FC Gérone n’a pas pu profiter de la débâcle du Real Madrid en Liga espagnole. A Bilbao, l’équipe classée deuxième n’a marqué aucun point lors d’une victoire 2:3 (0:1). Le FC Barcelone avait besoin de chance au Celta Vigo.

Avec une victoire, Gérone n’aurait pas pu revenir à trois points du Real Madrid lundi soir (19 février 2024) – mais cela n’a rien donné. Dès la deuxième minute, Alex Berenguer de l’Athletic a marqué pour porter le score à 1-0 après une grave erreur défensive du FCG.

Après la pause, Gérone a égalisé grâce à Viktor Tsyganow (49e), mais un double but a mis Bilbao sur le chemin de la victoire : Berenguer a encore marqué à la 56e, et quatre minutes plus tard, Inaki Williams a porté le score à 3-1. Même si Gérone a encore réduit l’écart dans une phase finale mouvementée grâce à Eric Garcia (76e), le score est resté 3-2. Gérone reste à la deuxième place, l’Athletic consolide sa cinquième place.

Le réel abandonne

Après la dernière victoire convaincante 4-0 contre son rival du FC Gérone et la victoire en Ligue des Champions contre le RB Leipzig, le Real Madrid a abandonné la Liga espagnole. Chez leur rival du sud, Rayo Vallecano, les « Royals » n’ont pas pu surmonter un match nul 1-1 (1-1) dimanche (18 février 2024) et ont également perdu l’arrière droit Dani Carvajal avec le jaune-rouge dans les arrêts de jeu.

• 25ème journée
    Flèche droite

Joselu (3e) a donné l’avantage aux leaders du championnat après une contre-attaque à bout portant. Les Royals ont ensuite dominé le match même sans leur leader Toni Kroos dans la formation de départ. Une main d’Eduardo Camavinga dans sa propre surface a tout changé. Avec l’assistance vidéo, l’arbitre a accordé un penalty et Raul de Tomas (27e) a marqué pour porter le score à 1-1.

Le coup franc de Kroos ne parvient pas au but

Soudain, l’outsider Vallecano était dans le match, défendant énergiquement et cherchant ses chances pour aller de l’avant. Le Real n’est pas vraiment entré dans le match et, comme lors du match nul de la première moitié de la saison, a continué à s’accrocher à la défense du Rayo. Même lorsque Kroos est entré en jeu après 70 minutes, le rythme du match n’a pas beaucoup changé. L’Allemand obligeait le gardien de Vallecano, Stole Dimirtrievski, à réaliser un exploit sur coup franc (80e).

Dans une phase finale mouvementée, Carvajal a commis deux autres fautes et a dû quitter le terrain.

Robert Lewandowski revient à Barcelone

Le FC Barcelone avait déjà décroché une heureuse victoire chez le Celta Vigo samedi grâce à un penalty de Robert Lewandowski dans les arrêts de jeu. Le vétéran du Storm Lewandowski a marqué le 2-1 (1-0) grâce à un penalty transformé à la septième minute du temps additionnel.

À la première tentative, alors qu’il était encore au Celta-Gardien Regarder a échoué, alors qu’il se trouvait devant la ligne de but lorsqu’il a tiré. Alors que le penalty devait être repris, Lewandowski a gardé son sang-froid et a marqué le but vainqueur.

Lewandowski avec un doublé

Le Polonais avait juste avant la pause Barça Premier but marqué (45e). Iago Aspas (47e) a égalisé pour Vigo immédiatement après la pause. Le gardien national Marc-André ter Stegen n’avait aucune chance avec le tir dévié. Capitaine de l’équipe nationale Ilkay Gündogan n’a été remplacé qu’à la 58e minute et a connu un temps d’arrêt passionnant.

Avec 54 points, le « Barça » occupe la troisième place.