Liga : le gardien Gazzaniga brille alors que Gérone reprend la première place avec une victoire contre le Celta

Gérone a reconquis la première place de la Liga avec une victoire 1-0 chez le Celta Vigo de Rafa Benitez dimanche, grâce à un but de Portu en début de première mi-temps et à son gardien Paulo Gazzaniga, qui a excellé pour les leaders inattendus de la saison.

Gérone est seule au sommet avec 55 points après 22 matchs, un devant le Real Madrid, deuxième, qui a un match en moins et affrontera Getafe jeudi. Le Real et Gérone s’affronteront à Santiago Bernabeu dans deux semaines.

Barcelone est loin troisième avec 44 points après avoir subi un 5-3 traumatisant

défaite contre les visiteurs de Villarreal samedi avant que leur entraîneur Xavi Hernandez n’annonce qu’il démissionnait de son poste d’entraîneur à la fin de la saison.

Après avoir été éliminée de la Copa del Rey lors d’une défaite 3-2 à Majorque en milieu de semaine, Gérone a rebondi et a disputé un match solide à Vigo contre une équipe du Celta en difficulté au 16e rang du classement, juste au-dessus de la zone de relégation.

Lire aussi  Le Real Madrid "veut que Roberto de Zerbi soit son nouveau manager" si Carlo Ancelotti part à la fin de la saison, les géants espagnols étant de "grands admirateurs" du travail du patron de Brighton

Le Celta a commencé le match en beauté et a failli marquer à la 18e minute avec une frappe tonitruante d’Oscar Mingueza à distance que Gazzaniga a contrecarrée, en le plaçant autour du poteau dans un corner.

Gérone a riposté deux minutes plus tard lorsque Portu a bondi sur un centre bas de Miguel Gutierrez pour dégager un défenseur avec une coupe rapide avant de déclencher une frappe à bout portant imparable devant le gardien Vicente Guaita.

À partir de ce moment-là, Gazzaniga a utilisé sa magie pour produire une superbe performance qui a tenu à l’écart l’équipe locale et a contribué à sécuriser les trois points.

Il a réalisé un arrêt réflexe exceptionnel pour placer une tête de Jorgen Strand Larsen à bout portant sur la barre transversale et a refusé deux efforts d’Anastasios Douvikas en tête-à-tête avant la pause.

En seconde période, il s’est accroché à une frappe à distance de Luca de la Torre, avant que Gérone ne commence à prendre le contrôle de l’action, ralentisse le rythme et parvienne à protéger sa victoire serrée.