Ligue 1 : Le PSG contraint d’attendre le titre après un match nul 3-3 face au Havre

Le Paris Saint-Germain a été tenu en échec 3-3 à domicile par Le Havre, en lutte pour la relégation, samedi et devra attendre avant de confirmer son 12e titre de Ligue 1.

En cas de victoire, le PSG aurait pu décrocher le titre à trois journées de la fin. Il compte 12 points d’avance sur l’AS Monaco, deuxième, qui affronte Lyon dimanche, et une différence de buts de 47 contre 18 pour Monaco.

Les visiteurs ont ouvert le score à la 19e minute par l’intermédiaire de Christopher Operi et le PSG a égalisé 10 minutes plus tard grâce à un but de Bradley Barcola, mais Le Havre a repris l’avantage sept minutes avant la pause grâce à un but d’André Ayew.

Le Havre a égalisé 3-1 grâce à un penalty d’Abdoulaye Touré à la 61e minute, avant qu’Achraf Hakimi ne donne espoir au PSG à 12 minutes de la fin et que Goncalo Ramos n’égalise dans le temps additionnel. Le Havre est 15e avec 29 points.

Avec un œil sur la demi-finale de la Ligue des champions du PSG contre le Borussia Dortmund mercredi, Luis Enrique n’a nommé qu’un seul joueur de la victoire en milieu de semaine contre Lorient dans son équipe de départ, Kylian Mbappé étant laissé sur le banc.

Le PSG semblait avoir le contrôle du match dès le début, mais ce n’était pas seulement la pluie qui tombait sur le Parc des Princes qui gâchait l’ambiance, puisque les visiteurs menaient de gâcher la fête en prenant l’avantage à deux reprises à la pause.

Après avoir absorbé toute la pression initiale du PSG, une contre-attaque s’est terminée par une passe d’Emmanuel Sabbi qui a trouvé Operi, démarqué, qui a frappé du premier coup de pied depuis l’intérieur de la surface dans le coin le plus éloigné.

Le PSG a égalisé lorsque Warren Zaire-Emery a envoyé un ballon depuis la droite vers le but qui a été frappé au deuxième poteau par Barcola, son troisième but en championnat cette saison.

Le Havre a encore frappé grâce à Loic Nego qui a adressé une talonnade astucieuse à Ayew qui a eu besoin de quelques touches pour trouver de l’espace dans la surface et son tir a été légèrement dévié par Danilo Pereira avant de toucher le filet.

Luis Enrique, voulant célébrer le titre devant les supporters du PSG, a été contraint d’entrer en action à la pause, avec l’entrée en jeu de Mbappé, Lee Kang-In et Senny Mayulu.

La réaction attendue n’a pas eu lieu et c’est Le Havre qui a inscrit le 3-1 lorsque Pereira a commis une faute sur Nego et Touré n’a commis aucune erreur sur penalty.

Hakimi a été mis en face à face avec le gardien et son but a redonné vie au public, mais les supporters étaient déçus. Ramos a trouvé le chemin des filets d’une superbe tête pour égaliser, mais le PSG n’a pas eu le temps de trouver le but de la victoire.