Ligue 2. Le RC Lens s’impose face à Niort et prend la tête du championnat

Publié le

21 déc. 2019 à 16h56

Voir mon actu
Suivre Actu Pas-de-Calais

Il y a un air de fête au Stade Bollaert-Delelissamedi 21 décembre 2019. A 3 jours du Réveillon de Noël, le Objectif RC2e, reçoit Niort17e de Domino’s Ligue 2devant 28 819 supporters, pour clôturer la phase aller. En cas de victoire, Lens prendrait la tête du championnat devant Lorient, défait à Valenciennes.

Un début de match solide des Niortais

Mais Niort rentre bien dans son match et aurait pu être en supériorité numérique dès la 4e minute de jeu. Sissoko, lancé dans la profondeur, est accroché par Doucouré mais l’arbitre de siffle pas faute. Lens est bousculé mais obtient la première occasion du match. Robail déborde côté gauche, centre vers Sotoca dont la tête est bien captée par Braat (13e).

Un RC Lens de plus en plus pressant

A la demi-heure de jeu, Niort n’y est plus et laisse les Sang et Or s’approcher de plus en plus. Diallo, d’abord, arme une belle volée après un corner repoussé par la défense adverse. Braat s’impose (30e). Ensuite, Gillet, à l’entrée de la surface, manque de lober le gardien niortais (35e). 0-0 à la pause.

Robail trouve la faille

Au retour des vestiaires, le RC Lens accélère. Mauricio trouve Sotoca, à la limite du hors-jeu. L’attaquant lensois fonce vers le but et glisse intelligemment le ballon à Robail, sur sa gauche, qui n’a plus qu’à pousser au fond des filets (52e). 1-0 pour les Artésiens. Les Chamois sont sonnés, les Lensois maîtrisent…

Banza voit rouge

Jusqu’au coup de sang de Simon Banza, à peine entré en jeu, qui tacle violemment Kemen par l’arrière. L’arbitre lui adresse un carton rouge direct (73e). Quatre minutes plus tard, Sissoko part dans le dos de la défense lensoise, crochète Diallo dans la surface et enroule sa frappe. Mais Leca capte le cuir sans problème.

Vidéos : en ce moment sur Actu

Le RC Lens est champion d’automne

La fin de match est en faveur des Niortais qui poussent face à un bloc lensois qui recule. Malgré leur supériorité numérique, les Chamois peinent à inquiéter Leca. Le RC Lens s’impose, difficilement, 1-0 et termine la phase aller du championnat en tant que leader. Un joli cadeau de Noël aux supportrices et supporters lensois.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias favoris en vous inscrivant à Mon Actu.