Ligue 2. Le SM Caen coule encore à Angers et poursuit sa dégringolade

Voir mon actu

Le Stade Malherbe Caen reste au fond du trou. Il a concédé son onzième match de suite sans victoire, lundi 27 novembre 2023, sur le terrain du deuxième de Ligue 2, Angers (0-3). Les Caennais se sont révélés peu dangereux et trop fébriles. Ils ont coulé à dix contre onze.

C’est en première mi-temps que les Angevins ont pris les commandes. Yan Valery a converti un ballon perdu par Godson Kyeremeh dans les trente derniers mètres locaux. Après avoir éliminé Brahim Traoré, le latéral droit a servi Loïs Diony sur un plateau. Aspirés par le but, Romain Thomas et Syam Ben Youssef ont laissé le champ libre à l’avant-centre angevinextrêmement propre dans la finition (1-0, 29′). « On manque d’agressivité sur le côté, ils créent le surnombre et on est battu là-dessus », déplorait Patrice Sauvaget à la mi-temps au micro de beIN Sports.

Caen inoffensif en première mi-temps

Les Angevins avaient dominé la première période face à des Caennais trop timorés. Un bel enchaînement conclu par une frappe d’Ali Abdi (14′) avait constitué la seule situation caennaise de ces 45 minutes de jeu. À l’inverse, Anthony Mandréa avait dû intervenir sur une frappe lointaine de Farid El Melali (18′) et, surtout, sortir un face-à-face avec Himad Abdelli (24′).

Sans être mauvais, les Caennais étaient un ton en dessous face à une bonne formation angevine. Brahim Traoré apportait un surplus de sérénité aux côtés de deux axiaux moins rassurants. La fin de ce premier acte affichait tous les manques de Syam Ben Youssefmis dans le vent à deux reprises sans qu’Angers ne parvienne à concrétiser derrière (43′ et 45+1′). Le défenseur central, terriblement lent, n’était pas au bout de ses malheurs

Extrêmement peu dangereux avant de rentrer aux vestiaires, les Caennais allaient afficher plus d’allant à la reprise du jeu. Mais les situations restaient à ce stadeles bons centres de Godson Kyeremeh (50′), Ali Abdi (58′) et Djibril Diani (80′) n’étant pas coupés par l’attaque des visiteurs.

Syam Ben Youssef ne pouvait pas faire pire

À l’heure de jeu, les locaux sortaient de leur réserve par Himad Abdelli (60′) et Farid El Melali (61′), dont la frappe était captée par Anthony Mandréa. Les Caennais, toutefois, semblaient armés de meilleures intentions. À l’approche du dernier quart d’heure, Ali Abdi sollicitait enfin Yahia Fofana de la tête (73′).

Vidéos : en ce moment sur Actu

Caen allait mieux et le moment était très mal choisi par Syam Ben Youssef pour prendre deux cartons jaunes coup sur coup, la faute à une contestation stupide (74′) et à un trop-plein d’agressivité (75′). Pour la première fois de la saison, le Stade Malherbe était réduit à dix. Syam Ben Youssef, dont le recrutement avait beaucoup surpris à l’intersaison, illustrait toute la faiblesse défensive des Malherbistes.

Angers creuse en fin de match

Un tournant ? Peut-être pas, mais le retour caennais apparaissait forcément plus difficile. L’infériorité numérique caennaise et les très bonnes rentrées angevines contribuaient à redonner le momentum aux Blanc et Noir. Le feu-follet Jean-Mattéo Bahoya donnait une première alerte (81′), le but de Loïs Diony était refusé pour hors-jeu (84′), mais Pierrick Capelle convertissait l’excellente passe de Bahoya (2-0, 89′).

Le même Bahoya allait se charger de la finition à la dernière minute du temps additionnel pour saler encore un peu plus l’addition (3-0, 94′). Entre-temps, Caleb Zady Sery avait confirmé ses grandes difficultés face au but en frappant au-dessus (89′).

La défaite est logique mais le score est lourd pour Caen, qui aura surtout craqué en fin de match. Les Caennais, seizièmes, en sont à onze matchs de suite sans victoire. L’inquiétude grandit encore dans la quête du maintien. Sans coach, sans fil conducteur, dans le plus grand des flousle Stade Malherbe glisse très dangereusement.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias favoris en vous inscrivant à Mon Actu.