Ligue des champions : 1-0 contre Paris : le BVB en route pour la finale en catégorie reine

2024-05-02 00:18:57

Après le récent coup d’État au Ligue des champions La cathédrale du football de Dortmund ressemblait à nouveau à une maison de fous. En dansant et en chantant, les supporters et les professionnels du BVB ont célébré dans leur propre stade la victoire 1-0 (1-0) sur l’ensemble vedette du Paris Saint-Germain autour de Kylian Mbappé. Après la victoire méritée lors de la demi-finale aller, le rêve du Borussia Dortmund d’un retour à Wembley perdure.

«Nous avons joué un grand match. C’était une performance d’équipe unie dans laquelle tout le monde s’est entraidé”, a déclaré le chef de la défense Mats Hummels sur DAZN, parlant d’un “jeu très adulte et très mature” du BVB. En vue du match retour mardi prochain Paris Cependant, Hummels a prévenu : « Cela va être une autre chose difficile. »

Grâce au but de Niclas Füllkrug (36e minute) devant 81 365 spectateurs dans le Signal Iduna Park à guichets fermés, le Borussia aborde le deuxième match avec de bonnes occasions. Onze ans après la défaite finale (1:2) contre le FC Bayern, qui est également toujours en course après le 2:2 contre le Real Madrid lors de la deuxième demi-finale, il pourrait y avoir une nouvelle édition de la confrontation allemande en Angleterre. capital.

La Bundesliga a obtenu une place supplémentaire en première classe

Merci pour la victoire Dortmund donne également à la Bundesliga une cinquième place de titulaire lors de la prochaine saison de Ligue des champions. L’Allemagne ne peut désormais plus être reléguée à la deuxième place du classement concerné de l’UEFA. La cinquième place de la Bundesliga obtient une place supplémentaire dans la première classe – actuellement Dortmund, qui ne peut plus retomber à la sixième place. “Nous avons couvert notre mauvaise saison de Bundesliga avec une très bonne saison de Ligue des champions”, a déclaré Hummels.

Bien avant le coup d’envoi, les supporters du BVB dans le stade et dans la ville de Dortmund avaient créé une atmosphère particulière, plus que digne d’une demi-finale de Ligue des champions. “Je me suis dit ce matin, il faut juste en profiter maintenant”, a déclaré le directeur général Hans-Joachim Watzke avant le match sur DAZN : “Mais pour être honnête, ça ne marche pas vraiment. Vous ressentez juste cette tension. C’est un jeu spécial.”

Sabitzer en forme s’est à nouveau adapté dans le temps

L’entraîneur du BVB, Terzic, a pu aligner le même onze de départ que lors du quart de finale retour triomphant contre l’Atlético Madrid. Donyell Malen et Sébastien Haller, blessés de longue date, étaient au moins de retour sur le banc. Il était important que Marcel Sabitzer, qui était auparavant en bonne forme, se présente à temps après une maladie. L’Autrichien a eu la première bonne occasion pour Dortmund après un quart d’heure, mais a été refusée par le gardien du PSG Gianluigi Donnarumma.

L’ensemble star parisien a alors pris les commandes du match. Mais Dortmund a défendu intelligemment et collectivement, même l’ailier gauche Karim Adeyemi a souvent travaillé contre Achraf Hakimi jusqu’à sa propre ligne de fond. Dortmund s’est également appuyé sur des contre-attaques – et a frappé comme de la glace.

Alors que l’adversaire remontait, Nico Schlotterbeck effectuait une longue passe dans la trajectoire de Füllkrug, qui plaçait le ballon devant lui avec son pied droit et le tirait à plat dans le but avec son gauche à environ 15 mètres. Huit minutes plus tard, Sabitzer avait l’occasion de porter le score à 2-0, mais le milieu de terrain retrouvait son match à Donnarumma.

Le PSG n’a fait qu’augmenter la pression après la pause

Et le PSG ? Les nouveaux champions de France ont laissé le ballon couler dans leurs rangs sans vraiment se forcer. Mbappé, qui s’était adressé au groupe de joueurs juste avant le coup d’envoi, n’est pas non plus entré dans les zones dangereuses depuis longtemps. Lucas Hernández a dû quitter le terrain blessé avant la mi-temps et Lucas Beraldo a remplacé l’ancien joueur munichois.

Après la pause, les invités français ont sans surprise augmenté la pression. Dortmund a eu la chance de ne pas concéder l’égalisation à la 52e minute lorsque Mbappé et Hakimi ont touché deux fois le poteau en quelques secondes. Mais Dortmund a également fourni des attaques de secours occasionnelles, et Füllkrug aurait dû marquer son deuxième but après un solide travail préparatoire de Jadon Sancho (60e). Dans les dernières minutes, Dortmund se concentrait presque exclusivement sur la défense, mais Julian Brandt avait encore une belle occasion de porter le score à 2-0 (83e).

© dpa-infocom, dpa:240501-99-882765/4

#Ligue #des #champions #contre #Paris #BVB #route #pour #finale #catégorie #reine