Ligue des champions : 1. Le FC Union Berlin a peu de chances d’atteindre la Ligue Europa

2023-11-30 01:03:13

Ligue des champions 16 matchs sans victoire

L’Union ne gagne pas, même sous la direction d’un nouvel entraîneur – seulement un match nul à Braga

Beaucoup de combat, peu d'éclat - L'Union peine à obtenir le nul à Braga

Beaucoup de combat, peu d’éclat – L’Union peine à obtenir le nul à Braga

Quelle: AP/Luis Vieira

1. Le FC Union ne gagne pas non plus sous la direction de son nouvel entraîneur. Les Berlinois ont du mal à obtenir un match nul 1-1 au Sporting Braga en Ligue des Champions. Au moins, ils ont une chance minime de se qualifier pour la Ligue Europa.

DBien qu’il ait longtemps été majoritaire, la séquence sans victoire du 1. FC Union Berlin se poursuit sous la direction du nouvel entraîneur Nenad Bjelica. Avec le match nul 1-1 (1-0) en Ligue des Champions contre le SC Braga, l’équipe de Bundesliga, désormais sans victoire en 16 matches de compétition, avait au moins une petite chance de passer l’hiver en Coupe d’Europe. L’Union avait déjà été éliminée de la première catégorie avant le match de mercredi soir, mais avec une victoire à domicile contre le Real Madrid le 12 décembre, les Köpenickers pourraient, du moins en théorie, accéder à la troisième place de leur groupe.

L’international Robin Gosens (42e minute) a donné l’avantage aux visiteurs, Álvaro Djaló (52e) a égalisé pour les Portugais. Le défenseur de Braga, Sikou Niakaté, a reçu un carton rouge après une grave faute contre Kevin Behrens à la 31e minute.

Bjelica a choisi une approche extrêmement passive pour son premier match avec les Berlinois. Au lieu d’appuyer haut, Union est d’abord restée basse et a laissé les hôtes venir. Le nouvel entraîneur était passé à quatre arrières et avait Behrens comme seul leader. Kevin Volland, en revanche, arrivait sur le côté droit, Gosens jouait sur l’aile gauche offensive.

L’Union joue dans la majorité pendant une heure

Ces mesures n’ont toutefois apporté aucune amélioration après toutes les expériences négatives des dernières semaines. Sous la pluie constante à Braga, ce fut un match extrêmement difficile avec peu de moments forts. Quand les choses devenaient dangereuses, c’était uniquement dans la surface de réparation de l’Union. A la 16e minute, Braga a failli marquer après une erreur de Robin Knoche. Dix bonnes minutes plus tard, Álvaro Djaló était totalement libre de reprendre le ballon de la tête, mais il le détournait de quelques mètres.

Robin Gosens (r.) célèbre son but dans la phase finale de la première mi-temps.  Ce fut la pierre angulaire de la victoire de Berlin

Robin Gosens (r.) célèbre son but dans la phase finale de la première mi-temps

En revanche, les Berlinois n’ont pratiquement rien eu à l’offensive. Bien qu’au bout d’une demi-heure, la statique du jeu ait complètement changé. Niakaté a donné un coup de pied au talon de Behrens par derrière lors d’un duel et a d’abord vu jaune. Mais ensuite l’arbitre vidéo est intervenu – Niakaté a finalement reçu un carton rouge pour son entrée difficile. L’Union était désormais majoritaire et Braga était soudainement en profondeur.

“Nous voulons dominer”, a déclaré Bjelica, 52 ans, en se présentant. Mais il n’y avait pratiquement aucun signe de cela, du moins en première mi-temps. Les visiteurs dominaient le ballon et l’action lorsqu’ils détenaient la majorité, mais ils parvenaient rarement à se frayer un chemin à travers la défense portugaise. Jusqu’à la 42e minute.

Puis, après une contre-attaque rapide, Gosens est soudainement apparu dans la surface de réparation et a porté le score à 1-0 avec un tir bas. À peine trois minutes plus tard, Rönnow empêchait l’égalisation et repoussait un tir de José Fonte à quelques mètres.

L’expulsion de l’Union n’a pas conduit à plus de souveraineté. Au contraire. Après la pause, la pluie a continué, tout comme l’apparition hésitante des invités. Celui-ci s’est vengé au bout de quelques minutes lorsque Djaló s’est retrouvé soudainement libre sur le côté droit et a également marqué l’égalisation d’un tir bas sur l’herbe mouillée.

Quiconque s’attendait à une réaction de défi de la part des Berlinois s’est trompé. Braga, en infériorité numérique, a repris le commandement et a poussé pour prendre la tête. Les forts Djaló (59e), Ricardo Horta (60e) et Simon Banza (64e) ont chacun échoué de peu. L’Union, en revanche, semblait complètement instable. Union n’a eu qu’une deuxième bonne occasion de marquer dans tout le match peu avant la fin. Le remplaçant David Fofana (84e) s’est dirigé de peu devant le but du SC.