Ligue des champions : But encaissé à la 90e minute – Giménez choque Leipzig

2024-09-20 00:14:26

Le RB Leipzig a raté un départ de rêve à l’Atlético Madrid malgré sa première avance. Parce que Griezmann et Cie réalisent une performance brillante et énergique et battent RB après 16 matchs de compétition sans défaite. Giménez a choqué Leipzig peu avant la fin.

L’entraîneur de l’Atlético Diego Simeone s’est précipité vers les catacombes pour célébrer, le poing fermé, tandis que Marco Rose a encore dû reconstruire le terrain de Madrid avec ses professionnels amèrement déçus. Après la tête gagnante de José María Giménez à la 90e minute, le RB Leipzig s’est retrouvé bredouille en ce début de Ligue des champions.

Pendant longtemps, le club de Bundesliga saxonne a cru pouvoir gagner un point face à l’Atlético Madrid. Mais au final, le 1:2 (1:1) a été la première défaite de Leipzig après 16 matches de compétition sans défaite. Benjamin Sesko a donné une avance rapide au RB à l’Estadio Metropolitano (4e minute). Antoine Griezmann (28′) a égalisé plus que mérité avant que Giménez ne provoque la panique dans le stade.

Baumgartner : « Ce sont de vrais hommes »

« Nous sommes très déçus car nous aurions pu faire plus, au moins un point ici à Madrid. Peut-être que l’Atlético était meilleur d’un but aujourd’hui”, a déclaré Christoph Baumgartner sur le service de streaming Dazn et, compte tenu de la phase plus faible après le premier but, il a ajouté : “Nous avons perdu notre conviction en possession du ballon, il y avait certainement des espaces que nous aurions pu utiliser. » C’était donc aussi en partie le cas en seconde période. « Nous avons donné les ballons trop facilement. Ce sont juste de vrais hommes qui savent comment assurer le suivi.

Le RB a annoncé la première mauvaise nouvelle peu avant le coup d’envoi : le milieu de terrain Kevin Kampl n’a pas pu participer en raison de problèmes musculaires. Pour lui, Arthur Vermeeren, prêté par Madrid, était titulaire pour la première fois depuis son transfert. De plus, les habitants de Leipzig ont d’abord dû se contenter de certains des quelque 700 supporters qui les accompagnaient. De fortes pluies peu avant le coup d’envoi ont provoqué l’arrêt temporaire de la ligne de métro en direction du stade.

Mais peu impressionnés par ces effets secondaires négatifs, les Saxons ont pris un départ furieux. Après que Sesko ait connu de gros problèmes lors du match nul 0-0 contre le 1. FC Union Berlin en championnat, il a immédiatement montré ses qualités en revenant au centre de l’attaque. À la quatrième minute, le Slovène a marqué de la tête son quatrième but dans la catégorie reine et a offert à l’équipe locale son premier but contre son public cette saison.

Les supporters de l’Atlético, déjà frénétiques, ont déployé encore plus d’efforts et ont soutenu leur équipe avec encore plus de véhémence. Le chef de la défense du RB, Willi Orban, de retour dans la formation de départ après une suspension de la ligue, avait expliqué la veille que « l’atmosphère chauffée » le pousserait, lui et ses coéquipiers, à continuer. Mais cela ne s’appliquait qu’à la phase initiale. Les défenseurs de Leipzig ont eu du mal à contrecarrer les premières contre-attaques furieuses.

400e match pour Poulsen

Surtout après une erreur du gardien Peter Gulacsi, Orban et Cie ont dû tout investir pour écarter le danger (16e). Huit minutes plus tard, Castello empêchait Lukeba de concéder un but après une erreur dans le jeu de préparation, et immédiatement après, une tête d’Ángel Correa, prolongée sur corner, atterrissait à l’intérieur du poteau. Gulacsi a réussi à le rattraper sur la ligne.

Leipzig a à peine réussi à apporter un soulagement. L’égalisation de Griezmann n’était donc qu’une question de temps. Même après le but, les hôtes ont eu plus de temps dans le match, mais ont raté trop d’occasions.

Rose a réagi au début de la seconde période, notamment en faisant appel à Baumgartner pour remplacer la débutante Antonia Nusa, plutôt inefficace. La plus grande chance du RB après le changement a été initiée par Yussuf Poulsen, qui a également été remplacé. Lors de son 400e match de compétition avec Leipzig, le Danois a servi Xavi Simons dans la surface de réparation, mais le Néerlandais a malheureusement envoyé le ballon au-dessus du but (72e).

Poulsen lui-même a raté de peu de donner l’avantage à RB avec une tête quatre minutes plus tard. Sous l’impulsion de Simeone, les Madrilènes accéléraient encore le rythme vers la fin: Griezmann (81e) touchait le petit filet seulement sous un angle fermé, mais Giménez marquait le but un peu plus tard.