Ligue des champions féminine: Chelsea a battu Lyon, tenant du titre, lors d’une séance de tirs au but spectaculaire pour atteindre les demi-finales

Chelsea a atteint la finale en 2021 et rencontrera Barcelone en demi-finale cette année qui les a battus ce jour-là

Chelsea est qualifié pour les demi-finales de la Women’s Champions League après une victoire monumentale sur Lyon, tenante du titre, à Stamford Bridge.

Lors d’une séance de tirs au but spectaculaire, la gardienne de but Ann-Katrin Berger a effectué deux superbes arrêts pour empêcher Lindsey Horan et Wendie Renard et déclencher des célébrations folles à Londres.

Ce fut une fin extraordinaire pour une égalité passionnante à deux jambes après que Chelsea ait reçu un penalty dans les dernières secondes de la prolongation, alors qu’il menait 2-1 au total.

À la suite d’un examen de l’arbitre assistant vidéo (VAR), l’arbitre Ivana Martincic a estimé que Lauren James avait été victime d’une faute de Vicki Becho et Maren Mjelde a intensifié la pression pour tirer à la maison le coup de pied et mettre en place un point culminant de la fusillade.

Les joueurs et le personnel lyonnais étaient indignés, tandis que les supporters locaux étaient sur leurs pieds alors que Chelsea se composait pour offrir le succès dont ils rêvaient et sceller une rencontre en quatre derniers avec Barcelone.

Berger a sprinté vers le drapeau du coin pour célébrer après avoir repoussé la peine de mort subite de Horan et son coéquipier a couru pour la rejoindre.

Cela restera comme l’une des plus grandes victoires de l’histoire de Chelsea alors qu’ils rejoignent leurs rivaux anglais Arsenal en demi-finale.

Une cravate alléchante livre à Londres

Lyon, huit fois championne, est arrivée à Londres à la traîne 1-0 après le match aller et a forcé la prolongation lorsque Vanessa Gilles a lancé un corner à la 77e minute au-delà de Berger.

Chelsea commençait à se fatiguer alors que le match se dirigeait vers la prolongation et Lyon a pris les devants grâce à la remplaçante Sara Dabritz lorsqu’elle a conduit une finition dans le coin le plus éloigné après 110 minutes.

Mais le penalty controversé de Mjelde dans les dernières secondes a donné vie à l’équipe d’Emma Hayes et la Norvégienne est ensuite intervenue la première pour se convertir lors de la fusillade.

James, qui avait mérité le coup de pied en prolongation, a été refusé par la gardienne lyonnaise Christiane Endler après que Berger eut sauvé l’effort de Renard.

Mais la gardienne allemande de Chelsea a eu le dernier mot lorsqu’elle a plongé sur sa droite pour bloquer la frappe de Horan.

Lyon n’a pas réussi à progresser depuis son deuxième quart de finale en 14 matches, tandis que la victoire de Chelsea a assuré deux clubs anglais dans les quatre derniers pour la première fois en cinq ans.

Une victoire historique prépare la confrontation à Barcelone

Venu de France avec une victoire mémorable, Chelsea était en position de force avant le match retour, mais savait qu’il avait besoin d’une performance de gladiateur.

Lyon, qui a dominé le football européen au cours de la dernière décennie, est venu avec une intention sérieuse et aurait dû marquer en quelques minutes.

Delphine Cascarino a forcé un arrêt de Berger, avant que le mauvais dégagement de la capitaine de Chelsea Magdalena Eriksson ne mette en place Signe Bruun, mais l’attaquant lyonnais l’a tranché au-dessus de la barre.

Les hôtes se sont finalement installés et Sam Kerr a eu une opportunité glorieuse lorsqu’elle a été glissée en tête-à-tête avec Endler, mais la gardienne de but s’est imposée.

Il semblait inévitable que d’autres occasions suivraient et ils sont tous les deux tombés sur le chemin de Lyon – Gilles puis Dabritz faisant taire une foule nerveuse de Stamford Bridge.

Les titulaires, qui ont pu faire venir l’attaquant vedette Ada Hegerberg à la mi-temps, semblaient cependant toujours vulnérables, et alors que James dribblait dans la surface dans le temps additionnel à la fin, les supporters étaient debout par anticipation.

Chelsea devra maintenant produire un autre massacre de géants au prochain tour alors que Barcelone, qui les a battus lors de la finale de 2021, attend. Arsenal affronte Wolfsburg, double champion en titre, avec la perspective d’une finale entièrement anglaise.

Texte en direct

1. Match ends, Chelsea Women 1(4), Lyon Féminines 2(3).

2. Penalty Shootout ends, Chelsea Women 1(4), Lyon Féminines 2(3).

3. Pénalité sauvée ! Lindsey Horan (Lyon Féminines) ne parvient pas à saisir cette belle occasion, tir du pied droit stoppé dans la lucarne gauche.

4. But! Chelsea Femmes 1(4), Lyon Féminines 2(3). Jess Carter (Chelsea Women) transforme le penalty du pied droit dans la lucarne gauche.

5. But! Chelsea Femmes 1(3), Lyon Féminines 2(3). Sara Däbritz (Lyon Féminines) transforme le penalty du pied gauche dans la lucarne droite.

6. Pénalité sauvée ! Lauren James (Chelsea Women) ne parvient pas à saisir cette belle occasion, tir du pied droit stoppé au centre du but.

7. Pénalité sauvée ! Wendie Renard (Lyon Féminines) ne parvient pas à saisir cette belle occasion, tir du pied droit stoppé dans la lucarne droite.

8. But! Chelsea Femmes 1(3), Lyon Féminines 2(2). Jessie Fleming (Chelsea Women) transforme le penalty du pied droit dans la lucarne gauche.

9. But! Chelsea Femmes 1(2), Lyon Féminines 2(2). Ada Hegerberg (Lyon Féminines) transforme le penalty du pied droit dans la lucarne gauche.

10. But! Chelsea Femmes 1(2), Lyon Féminines 2(1). Sam Kerr (Chelsea Women) transforme le penalty du pied droit au centre du but.

11. But! Chelsea Femmes 1(1), Lyon Féminines 2(1). Dzsenifer Marozsán (Lyon Féminines) transforme le penalty du pied droit dans la lucarne gauche.

12. Les Penalty Shootout commencent Chelsea Women 1(1), Lyon Féminines 2.

13. But! Chelsea Women 1(1), Lyon Féminines 2. Maren Mjelde (Chelsea Women) transforme le penalty du pied droit au ras du poteau gauche.

14. Fin de la deuxième mi-temps des prolongations, Chelsea Women 1, Lyon Féminines 2.

15. But! Chelsea Women 1, Lyon Féminines 2. Maren Mjelde (Chelsea Women) transforme le penalty du pied droit dans la lucarne gauche.

16. Retarder. Ils sont prêts à continuer.

17. Décision VAR : Penalty Chelsea Women.

18. Penalty concédé par Vicki Becho (Lyon Féminines) après une faute dans la surface de réparation.

19. Pénalité Chelsea Femmes. Lauren James fait une faute dans la surface de réparation.

20. Dzsenifer Marozsán (Lyon Féminines) reçoit un carton jaune pour jeu dangereux.