Ligue des champions : le Bayer Leverkusen domine Rotterdam et s’impose 4-0 – Sport

2024-09-19 22:02:39

Emmené par un Florian Wirtz hors du commun, le champion de football allemand Bayer Leverkusen a fait un retour triomphal en Ligue des Champions. Après une absence de près de deux ans, l’équipe de l’entraîneur Xabi Alonso s’est facilement imposée 4-0 (4-0) au Feyenoord Rotterdam. Jeudi, c’est le joueur national Wirtz qui a particulièrement montré sa classe lors de sa première en Ligue des Champions.

Avec son doublé avant la pause (5e minute/36e), le joueur de 21 ans s’est introduit à juste titre dans la ligue d’élite du football interclubs européen et a fait taire dès le début le tristement célèbre « De Kuip » dans le quartier Feijenoord de Rotterdam. Selon le fournisseur de services de données Opta, Wirtz est le premier professionnel allemand à marquer plus d’un but lors de ses débuts en Ligue des champions.

Les célèbres fans de Feyenoord se taisent rapidement

Un but d’Alejandro Grimaldo (30e) et un but contre son camp du faible gardien allemand de Rotterdam, Timon Wellenreuther (45e), ont mis les choses au clair avant la pause. La majorité des 50 000 spectateurs, qui ont créé bruyamment cette fameuse atmosphère bien avant le coup d’envoi, ont salué leur équipe toujours combative, mais au mieux posée, avec un concert au coup de sifflet dans les vestiaires. Le vice-champion néerlandais, qui a mal commencé la saison avec une seule victoire en quatre matches en Eredivisie, n’a guère eu de chance contre les champions d’Allemagne. Peu de temps après le coup d’envoi, Wirtz a pris l’avantage après que Robert Andrich ait récupéré le ballon au milieu de terrain.

L’attaquant Boniface n’a pas réussi à marquer, mais il a spectaculairement porté le score à 0-2. Rotterdam n’a tenu que jusqu’à ce deuxième but de Leverkusen de Grimaldo – qui est arrivé assez heureusement après une demi-heure, puisque la passe décisive de l’international néerlandais Jeremie Frimpong a été déviée -. L’égalisation supposée rapide (9e) de Ramiz Zerrouki n’a pas été comptabilisée en raison d’une position de hors-jeu.

Les choses seront probablement plus difficiles pour Leverkusen en Bundesliga samedi

Leverkusen a continué à frapper efficacement et avec un peu de chance jusqu’à la pause, brisant la résistance de Feyenoord. Pour le deuxième but de Wirtz, Frimpong a habilement exécuté un centre bien réfléchi, que le jeune joueur national a exploité de manière techniquement sophistiquée. Peu avant le coup de sifflet de la mi-temps, Wellenreuther a malheureusement mis dans les filets un centre de la tête d’Edmond Tapsoba. L’entraîneur de Feyenoord, Brian Priske, qui a remplacé Arne Slot, transféré au Liverpool FC, a de nouveau réuni son équipe à la mi-temps et a rapidement procédé à des changements.

En fait, Feyenoord a encore riposté et Leverkusen n’a pas fait plus que nécessaire, notamment offensivement, trois jours avant le duel des clubs d’usine en Bundesliga contre le VfL Wolfsburg. Le finaliste de la Ligue Europa de la saison dernière a laissé le ballon circuler pendant quelques minutes lors des phases de possession et a fatigué encore davantage les Néerlandais. Dans un match décidé depuis longtemps, Alonso a fait sortir Edelkicker Wirtz du terrain une vingtaine de minutes avant la fin. Même sans le vainqueur du match, Leverkusen a assuré une victoire confiante au fil du temps.

Flick perd avec Barcelone

En infériorité numérique après une erreur du nouveau numéro un allemand, le FC Barcelone a subi sa première défaite en compétition sous la direction de son entraîneur Hansi Flick. Au début de la Ligue des Champions, les Catalans ont perdu à juste titre 1:2 (1:1) à l’AS Monaco, également parce que le gardien national Marc-André ter Stegen a commis une erreur et que les invités ont dû jouer près de 80 minutes avec un homme de moins.

Une passe beaucoup trop risquée du gardien du Barça s’est retrouvée sur le monégasque Takumi Minamino. Le défenseur Eric Garcia n’a pu arrêter le joueur japonais que par une faute et a reçu un carton rouge à la onzième minute. Cinq minutes plus tard, Maghnes Akliouche inscrivait le score à 1-0 (16e) pour Monaco.

Barcelone, qui accueillera le FC Bayern Munich plus tard en Ligue des champions (23 octobre) et affrontera le Borussia Dortmund (11 décembre), n’est passé à l’offensive qu’après plus de 25 minutes. Le champion d’Europe Lamine Yamal n’a laissé aucune chance au gardien monégasque Philipp Köhn de se défendre d’un tir (28e) et a égalisé. Après la pause, George Ilenikhena, qui n’avait que 18 ans, a décidé du match.