Ligue des champions : le BVB perd une victoire 2-0 contre le Real Madrid, Vinícius excelle avec un tour du chapeau

2024-10-22 21:46:00

Le Borussia Dortmund joue une bonne première mi-temps et mérite de mener le Real Madrid de deux buts. Après la pause, les Blancs reviennent de manière impitoyable et réalisent une remontée gigantesque.

Bon début, fin amère – le Borussia Dortmund a également raté une surprise lors de la nouvelle édition de la finale de la Ligue des champions contre le Real Madrid. Près de cinq mois après le malheureux 0:2 lors de la confrontation à Wembley, les précédents leaders du championnat ont perdu contre les champions en titre d’Espagne 2:5 (2:0) lors du troisième tour préliminaire.

Contrairement à la Bundesliga, le BVB s’est montré courageux en première mi-temps devant 85 000 spectateurs au temple du football de Bernabéu et a pu remporter sa première victoire après deux buts de Donyell Malen (30e minute) et de Jamie Gittens (34e minute). les champions du record espèrent. Mais les champions en titre ont riposté avec un style inimitable et ont renversé la situation avec des buts d’Antonio Rüdiger (60e), Vinícius Júnior (62e/86e/90e+3) et Lucas Vázquez (83e).

« Le Real Madrid a joué plus vite en seconde période et a dominé le milieu offensif. “C’est tout simplement la meilleure équipe du monde”, analysait Matthias Sammer sur Amazon Prime après le match. « Nous devrions apprendre dans le football allemand ce qui est important. À savoir, montrer des facteurs non mesurables tels que la personnalité sur le terrain. Cela m’énerve un peu, mais sinon tout va bien.

Néanmoins, la position de départ du Borussia reste acceptable après un début de compétition réussi avec des victoires contre Bruges (3:0) et le Celtic Glasgow (7:1). Le prochain adversaire sera le Sturm Graz, le 5 novembre à Dortmund.

«Je pense que nous nous y sommes bien lancés. En seconde période, nous n’avons pas montré le même visage et nous avons arrêté de jouer. Ensuite, le Real obtient des occasions et vous savez qu’il va tout faire”, a expliqué le professionnel du BVB Felix Nmecha après le coup de sifflet final. On pourrait tirer des leçons positives de la première mi-temps.

Dortmund joue intelligemment au début

Le professeur de football Sahin a fait preuve de courage avec les favoris et a exclu les anciens habitués Waldemar Anton, Pascal Groß et Emre Can de la formation de départ. Niklas Süle, Felix Nmecha et Gittens, qui ont été intégrés à l’équipe, devraient donner un nouvel élan après les récents matchs faibles de Bundesliga.

Devant l’ancien entraîneur de Dortmund, Edin Terzić, qui regardait désormais le match en tant que supporter, le BVB a débuté avec enthousiasme et a marqué le premier but dès le début. Cependant, le tir de Serhou Guirassy était trop central pour poser des problèmes à Thibaut Courtois dans le but hôte. De l’autre côté, Nmecha a bloqué la première tentative prometteuse de la superstar Kylian Mbappé.

Le Borussia l’a fait intelligemment. Dortmund a longtemps gardé le ballon et a ainsi exercé le contrôle du match. Cela a payé. Le Revierclub a évité les erreurs en étant trop mouvementé dans le jeu de préparation, n’a guère permis au Real de se lancer dans des situations de transition et a même profité de ses quelques occasions.

Après une erreur de Vázquez dans la surface de réparation du Real, Guirassy tenait fermement le ballon, dos au but. L’avant-centre a dépassé Malen avec précision et le Néerlandais a fait applaudir les supporters du BVB qui l’accompagnaient. Et les choses se sont encore améliorées pour les Noirs et Jaunes. Malen a percé sur la droite, a passé à plat au milieu, où Gittens a échappé à la défense madrilène et a marqué pour porter le score à 2-0.

La barre transversale aide le BVB

Maintenant, les choses sont devenues folles. Le Real a répondu par des attaques furieuses. En quelques secondes, Rodrygo puis l’ancien juif de Dortmund Bellingham ont touché la barre transversale (29e). De l’autre côté, Julian Brandt a échoué d’un puissant tir lointain devant Courtois.

Après la pause, le Real augmentait la pression. Sahin a fait appel à un défenseur supplémentaire, Anton, pour remplacer l’ailier Gittens, mais cela n’a pas aidé. Les hôtes ont égalisé avec deux buts en très peu de temps. L’international allemand Rüdiger s’est d’abord cogné la tête à bout portant, puis Vinícius Júnior a complété une attaque après un travail préparatoire involontaire de Nico Schlotterbeck pour porter le score à 2-2.

Le BVB semblait moralement touché, Madrid était en hausse. Dortmund ne pouvait plus commencer à s’appuyer sur la performance maîtrisée des 45 premières minutes. Presque logiquement, le Real a remporté la rencontre en phase finale avec trois buts. Vinícius Júnior est devenu le vainqueur du match. “C’est tout simplement pour cela qu’ils sont champions de cette compétition”, a déclaré Terzic à propos de la force avec laquelle Madrid a joué au deuxième tour.

RC/DPA

#Ligue #des #champions #BVB #perd #une #victoire #contre #Real #Madrid #Vinícius #excelle #avec #tour #chapeau