Ligue des champions : le Real Madrid et l’AC Milan remportent leur match aller

Ligue des champions
Le Real Madrid et l’AC Milan en route pour les demi-finales

L’équipe du Real Madrid avait beaucoup à célébrer contre Chelsea

© Ange Martinez / Getty Images

En Ligue des champions, le Real Madrid et l’AC Milan ont remporté leur match aller en quarts de finale. Leur passage en demi-finale contre Chelsea et le SSC Napoli sera décidé la semaine prochaine.

Le Real Madrid, champion en titre, a de bonnes chances d’atteindre les demi-finales de la Ligue des champions. Lors du match aller des quarts de finale, les champions d’Espagne du record de football se sont imposés 2-0 (1-0) face à Chelsea, mercredi, dans leur domicile du Santiago Bernabéu. Karim Benzema (21e minute) et Marco Asensio (74e) ont marqué pour les Madrilènes, supérieurs sur de longues périodes. Chelsea a terminé la rencontre avec un homme à terre après que Ben Chilwell ait vu un carton rouge pour un freinage d’urgence (59e). Lors du deuxième match de la soirée, l’AC Milan s’est imposé 1-0 (1-0) face au Francfort vainqueur du SSC Naples.

Au Real, l’entraîneur Carlo Ancelotti a inclus Toni Kroos dans le onze de départ, tandis que l’international allemand Antonio Rüdiger est entré en jeu après 71 minutes. Son coéquipier de la DFB, Kai Havertz, n’était initialement que sur le banc de Chelsea, il est entré sur le terrain à la 65e minute.

Le Chelsea FC démarre mieux que le Real Madrid

Chelsea a pris un bon départ, après une contre-attaque, un bel arrêt du gardien du Real Thibaut Courtois a déjoué l’éventuelle avance de João Félix pour les Bleus (2e). Après des débuts animés, l’équipe de l’entraîneur Frank Lampard est de plus en plus sur la défensive. Le Real n’a cessé de se rapprocher et a finalement célébré le 1-0 bien mérité après un but de Benzema. En retour, Courtois a empêché la prompte égalisation face à Raheem Sterling avec un beau réflexe.

Mais dans l’ensemble, le Real était la meilleure équipe, la plus dangereuse. Encore et encore, les membres de la famille royale ont réussi à utiliser leurs conseils techniquement solides. Et quand Chilwell a dû quitter le terrain pour avoir été le dernier défenseur à tirer le Rodrygo pressé par le maillot, il ne restait plus grand-chose pour les Blues. Après un court corner, Kroos et Vinicius Junior ont libéré Asensio, qui se cachait au bord de la surface de réparation, et ont terminé à plat pour porter le score à 2-0. Un résultat que Rudiger a sauvé en se jetant sur un tir dans le temps additionnel. Le match retour aura lieu mardi prochain à Stamford Bridge à Londres.

L’AC Milan bat de justesse le SSC Napoli

Lors du deuxième quart de finale, Napoli n’a pas réussi à venger l’AC Milan pour un déprimant 4-0 en championnat. Contrairement à la nette défaite à domicile du 2 avril, le onze de l’entraîneur du SSC Luciano Spalletti était en partie la meilleure équipe. Même en infériorité numérique – Zambo Anguissa a vu le feu rouge (74e) – les leaders de Serie A avaient encore des occasions. Au final, un but d’Ismael Bennacer (40e) a offert à Milan une courte victoire à domicile.

Les invités ont connu un meilleur départ lors de la première rencontre entre deux équipes italiennes en Ligue des champions depuis 2005. Après moins d’une minute, Chwitscha Kwarazchelia a eu la première chance du SSC, Davide Calabria a précisé qu’il en avait grand besoin juste avant la ligne de but. Napoli, qui mène la ligue nationale avec 16 points, a continué à presser sans le meilleur buteur Victor Osimhen (problèmes d’adducteurs) et s’est créé un certain nombre d’occasions.

Quarts de finale de la Ligue des Champions

Après 25 minutes, Rafael Leão a sprinté à grande vitesse dans la surface de réparation des visiteurs pour l’équipe locale auparavant passive, mais a poussé le ballon juste à côté du but du SSC. L’offensive de Milan s’est également appuyée sur la vitesse pour porter le score à 1-0, lorsque les hôtes ont surpris l’équipe Spalletti lors d’une contre-attaque et que Bennacer a terminé avec un tir puissant du pied gauche.

L'entraîneur du Bayern Munich Thomas Tuchel à Manchester

Au début de la seconde période, l’équipe de l’entraîneur milanais Stefano Pioli a d’abord eu de la chance lorsque le gardien Mike Maignan a dévié une tête d’Eljif Elmas juste après la barre transversale du but milanais. Napoli est resté la meilleure équipe par la suite, les Milanais n’ont guère posé de danger. Malgré une phase finale torride avec plusieurs belles occasions, les invités n’ont pas marqué le moindre but. Le match retour a lieu mardi à Naples.