Ligue des champions: Manchester City et le FC Barcelone réussissent leur entrée avec des victoires contre l’Etoile Rouge de Belgrade et Antwerp.

Pour cette première journée des phases de poules de la Ligue des champions, Manchester City et le FC Barcelone ont réussi leur entrée face à l’Etoile Rouge de Belgrade (3-1) et l’Antwerp (5-0). Le Feyenoord et le FC Porto ont également remporté les trois points contre le Celtic Glasgow (2-0) et le Shakhtar Donetsk (1-3). La Lazio Rome a arraché l’égalisation dans les dernières secondes face à l’Atletico de Madrid grâce à son gardien Provedel (1-1).

La rentrée a été très animée en Ligue des champions. De retour dans la coupe aux grandes oreilles, le FC Barcelone de Xavi a déroulé face à l’Antwerp (5-0). Le Portugais Joao Felix (11e et 66e) a marqué deux buts, l’inévitable Robert Lewandowski (19e) en a signé un, tout comme le prodige Gavi (54e). Et Jelle Bataille (22e) a malheureusement marqué contre son camp.

Dans le même groupe H, le FC Porto est venu à bout du Shakhtar Donetsk (1-3). Le Brésilien Galeno a inscrit un doublé. Côté ukrainien, Kelsy avait pourtant arraché l’égalisation à la 13e minute. Avec ces résultats, le Barça occupe la première place grâce à une meilleure différence de buts. Les Portugais les suivent de près. Les deux équipes s’affronteront lors de la prochaine journée, le 4 octobre.

Manchester City s’en sort bien

Dans le groupe G, il aurait pu y avoir une surprise à l’Emirates de Manchester City. L’Étoile Rouge de Belgrade avait rêvé à la mi-temps (1-0) après le but du Ghanéen Osman Bukari. Mais le champion du monde argentin Julian Alvarez a rapidement brisé l’illusion après la pause, avec l’aide involontaire du gardien israélien Omri Glazer, qui a complètement raté le deuxième but marqué sur un coup franc direct. Ensuite, les Serbes se sont effondrés et Rodri, le buteur de la dernière finale, a creusé l’écart (3-1).

En début de soirée, le RB Leipzig a remporté son match face aux Young Boys (1-3). Simakan, Schlager et Sesko ont assuré la victoire des Allemands qui sont en première position, à égalité de points avec les Citizens. Le 4 octobre, Leipzig et Manchester City tenteront de se départager en Allemagne.

La Lazio sauvée par son gardien

La belle histoire de la soirée est pour la Lazio Rome. Dans leur antre, les Romains ont vu l’Atlético de Madrid prendre la tête peu avant la demi-heure de jeu grâce à Barrios. Le salut des Italiens est finalement venu d’un homme que personne n’attendait. Dans les dernières secondes, le gardien Ivan Provedel est monté à l’attaque. À la réception d’un centre de Luis Alberto, le gardien a marqué de la tête et a permis à son équipe de ne pas commencer cette campagne européenne par une défaite.

Toujours dans ce groupe E, le Celtic Glasgow a craqué face au Feyenoord. Après avoir encaissé un but de Calvin Stengs juste avant la mi-temps, les Écossais ont perdu deux joueurs exclus, Gustaf Lagerbielke, provoquant ensuite un penalty manqué par Igor Paixao, et le Norvégien Odin Holm, dix minutes après son entrée en jeu. Les champions des Pays-Bas se sont imposés 2-0, avec un but de l’Iranien Alireza Jahanbakhsh, et mènent la course dans ce groupe ouvert.