Ligue des Champions : Un gâchis pour Paris, un vrai bluffant

Le Paris Saint-Germain a dû se contenter d’un match nul à domicile mardi contre le PSV Eindhoven (1-1) lors d’une troisième journée de Ligue des Champions qui a vu le Real Madrid étourdir une nouvelle fois contre Dortmund (5-2) grâce notamment à un triplé de Vinicius.

L’attaquant français Ousmane Dembélé, qui faisait son retour au PSG après avoir été absent, est retombé dans ses habitudes en gaspillant une nouvelle fois beaucoup devant le but.

Pire, l’ancien barcelonais a été fautif pour ouvrir le score du PSV en raison d’une perte de balle dans son camp sur une passe mal négociée de Joao Neves et punie par un but de Noa Lang (1-0, 34e).

Cette erreur avait agacé Luis Enrique, particulièrement à cran aux abords du terrain et qui sentait que cette défaite allait être dangereuse pour le PSG. Avant cela, il avait déjà raté deux fois devant le but de Walter Benitez, avant la demi-heure de jeu.

Les Parisiens, grâce à une frappe puissante d’Achraf Hakimi (55e), parviennent à revenir au score mais se heurtent ensuite à la défense néerlandaise, avec notamment un arrêt incroyable du gardien du PSV sur une tête de Marquinhos dans les dernières secondes.

Le PSG, battu par Arsenal avant la trêve internationale, ne compte que quatre points, et pointe à une décevante 17e place provisoire.

Les prochains matches face à deux grandes écuries européennes, l’Atlético Madrid et le Bayern Munich, s’annoncent aussi périlleux que décisifs pour accéder au top 8 et espérer une qualification directe en huitièmes de finale.

Mené 2-0 à la mi-temps face au Borussia, le Real a su, comme face à Stuttgart en ouverture de la C1, offrir un scénario renversant à ses supporters en inscrivant cinq buts en seconde période par Rüdiger (60e), sur une passe de Mbappé, un triplé de Vinicius (62e, 86e, 90e+3) et Lucas Vazquez (83e),

Les Madrilènes, 9èmes avec six points, se relancent pour une qualification directe en huitièmes de finale.

Leader d’Aston Villa

Les hommes d’Ancelotti pointent déjà à cinq longueurs du surprenant leader provisoire, Aston Villa, seule équipe pour l’instant à compter trois victoires en C1 cette saison grâce à sa victoire à domicile contre Bologne (2-0).

Après le PSG, Arsenal a enchaîné un deuxième succès à Londres face aux Ukrainiens du Shakhtar Donetsk (1-0).

Après un match nul aussi inattendu que décevant contre le Dinamo Zagreb la veille, Monaco s’est cette fois montré intraitable à domicile face à un faible Étoile Rouge de Belgrade (5-1), désormais avant-dernier du classement avec trois défaites en autant de matches.

Les Monégasques, largement vainqueurs de Barcelone en ouverture, sont invaincus et occupent une prometteuse 2ème place avec 7 points en attendant les matches de mercredi.

En danger après deux défaites lors des deux premières journées, l’AC Milan marque ses premiers points en s’imposant sans briller à San Siro contre Bruges (3-1) et se relance dans la course à la qualification.

A Turin, la Juventus, dominée, s’est logiquement effondrée en fin de match face à Stuttgart (0-1).

Le Sporting Portugal, invaincu depuis 11 matches toutes compétitions confondues cette saison, n’a laissé aucune chance au Sturm Graz (0-2), toujours à la recherche de ses premiers points.

De son côté, Gérone a enregistré sa première victoire en Coupe d’Europe face aux Slovaques du Slovan Bratislava (2-0) dans ce duel des mal classés.