Ligue des Nations : l’équipe de la DFB rend les choses inutilement excitantes en Bosnie-Herzégovine

2024-10-12 00:11:00

En date du : 11 octobre 2024 à 23 h 11

L’équipe nationale allemande reste sur la bonne voie dans la Ligue des Nations. Grâce à un doublé de Deniz Undav, l’équipe DFB s’est imposée 2-1 (2-0) en Bosnie-Herzégovine, mais a raté un succès plus significatif.

L’attaquant du VfB Stuttgart a donné l’avantage aux visiteurs à la 30e minute et cinq minutes plus tard, il a porté le score au score final. L’Allemagne a marqué trois autres buts de Tim Kleindienst, Serge Gnabry et Undav, mais une fois Gnabry et deux fois Kleindienst étaient de peu hors-jeu. Outre l’attaquant, le onze de départ comprenait un autre débutant, Alexander Nübel, et Jonathan Burkardt a également célébré ses débuts internationaux en tant que joker. Edin Dzeko (71e) a assuré le score final numériquement serré dans un match à sens unique.

• Ligue A, 3ème journée
    Flèche droite

• Ligue A, 4ème journée

“Je suis globalement content. Mais dans l’ensemble, il n’y a pas eu assez de buts pour nous donner l’avantage.”a déclaré Julian Nagelsmann sur RTL après sa neuvième victoire lors de son 16e match en tant qu’entraîneur national. Mais il a aussi eu de mauvaises nouvelles : Chris Führich se serait déchiré une fibre musculaire et serait la prochaine défaite de l’équipe DFB après plusieurs annulations précédentes.

Ambiance chaude lors du premier match à domicile de Barbarez

La Bosnie-Herzégovine a essayé de se montrer émotive et robuste. L’équipe nationale avait déjà disputé quatre matches sous la direction de Sergej Barbarez et n’avait obtenu qu’un point, mais tout devrait s’améliorer lors de la première à domicile avec l’ancien joueur de Bundesliga (330 apparitions pour le Hamburger SV, le Bayer Leverkusen et le Borussia Dortmund, entre autres). L’ambiance à Zenica était euphorique au début, tout comme le style de jeu – mais la qualité bien supérieure de l’équipe DFB a pu être vue et ressentie dès le début.

L’équipe de Nagelsmann a connu le seul moment délicat des 45 premières minutes à la 35e minute. Après une contre-attaque, Ermedin Demirovic a couru librement vers son coéquipier de Stuttgart Nübel, mais n’a touché que la barre transversale. Cela aurait été l’égalisation, et c’était la seule occasion pour la Bosnie-Herzégovine en première mi-temps – car peu avant et immédiatement après cette occasion, une autre star du VfB était là.

Le double d’Undav étouffe le feu bosniaque

Undav a d’abord bénéficié d’une belle coproduction de Leverkusen, Florian Wirtz a laissé rebondir une passe de rêve de Robert Andrich sur l’attaquant, qui s’est immédiatement transformé des dix mètres (30e). Jusque-là, l’équipe allemande avait lutté contre la dureté des hôtes, mais elle a désormais trouvé la clé.

Après un centre parfaitement placé de Maximilian Mittelstädt, Undav enchaînait à bout portant (36e). L’ambiance des 15 000 spectateurs avait alors sensiblement diminué. Tim Kleindienst avait également marqué auparavant, mais le deuxième débutant de la DFB était juste hors-jeu (32e). Wirtz a ensuite raté le score à 3-0 (45e) après un corner totalement dégagé des trois mètres.

L’équipe DFB trop forte pour la Bosnie-Herzégovine

L’Allemagne a également bien combiné à la 54e minute, mais Undav a raté son troisième but après une passe décisive de Serge Gnabry alors que Borna Barisic a pu bloquer au dernier moment. Cette scène témoigne de l’équilibre des forces : lorsque l’équipe de Nagelsmann accélérait le rythme, les hôtes ne pouvaient que regarder avec étonnement. L’équipe nationale allemande a joué comme beaucoup l’espéraient en vain depuis des années.

La décision de hors-jeu au deuxième centimètre contre Kleindienst a empêché le score de revenir à 3-0 après qu’Undav ait marqué à nouveau (58e). Ensuite, un défenseur a dû dégager un tir de Wirtz devant la ligne. Cela devenait encore et encore trop rapide et délicat pour la défense bosniaque, le troisième but semblait n’être qu’une question de temps – le but de connexion, en revanche, dépassait l’imagination étant donné la façon dont le match se déroulait.

Dzeko suscite l’enthousiasme, mais l’Allemagne reste calme

Après une nouvelle attaque rapide, Gnabry inscrivait le troisième but hors-jeu de l’équipe allemande, encore une fois seuls quelques centimètres étaient décisifs (68e). Et puis soudain, ça redevient bruyant dans le stade : après un corner, Dzeko inscrit le but bosniaque et redonne l’espoir à ses compatriotes de prendre un point malgré leur infériorité footballistique (71e).

Les choses se sont brièvement échauffées par la suite, mais l’équipe de la DFB a rapidement repris le contrôle du match. Burkardt a raté la bonne occasion suivante (79e), puis il y a eu une autre décision opportune contre les Allemands – mais pour la première fois controversée. Robin Gosens est victime d’une faute et la scène du crime est déplacée hors de la surface de réparation, mais les images laissent penser que la faute était en jeu et qu’un penalty aurait été dû (82e).

Cependant, cela n’a pas posé de problème car la Bosnie-Herzégovine avait à peine le ballon et n’avait certainement aucune chance d’égaliser. L’Allemagne reste leader du Groupe 3 de Ligue A avec sept points et a profité du dérapage des Pays-Bas, qui n’ont pas dépassé le nul 1-1 en Hongrie. Lundi 14 octobre 2024, il y aura un duel direct entre les deux favoris pour la victoire du groupe à Munich, Oliver Baumann gardant pour la première fois le but de la DFB.

#Ligue #des #Nations #léquipe #DFB #rend #les #choses #inutilement #excitantes #BosnieHerzégovine