Ligue des Nations : victoire contre les Pays-Bas : la Croatie en finale de la Ligue des Nations

2023-06-15 00:30:41

Ligue des Nations
Victoire contre les Pays-Bas : la Croatie en finale de la Ligue des Nations

La Croatie a battu les Pays-Bas 4-2 en prolongation et s’est qualifiée pour la finale de la Ligue des Nations. photo

© Peter Dejong/AP

Le rêve de son premier grand titre avec la Croatie se poursuit pour Luka Modric. La star du Real Madrid est en finale de la Ligue des Nations avec la Croatie.

L’équipe nationale de Croatie autour de la star Luka Modric peut espérer son premier titre majeur. Le troisième de la Coupe du monde 2022 a remporté les premières demi-finales de la finale de la Ligue des Nations contre les Pays-Bas 4-2 (2-2, 0-1) après prolongation et est donc en finale dimanche.

À Rotterdam, Donyell Malen du deuxième Borussia Dortmund a donné l’avantage aux Néerlandais à la 34e minute. Après la pause, Andrej Kramaric a renversé la vapeur pour les solides Croates avec un penalty transformé (55e) et Mario Pasalic (72e). Mais à la sixième minute du temps additionnel, Noa Lang a sauvé le Néerlandais avec son but en prolongation. Les Croates y ont bien résisté et se sont qualifiés pour la finale grâce aux buts de Bruno Petkovic (98′) et Modric (116′, penalty).

Lors de la deuxième demi-finale ce jeudi (20h45 / RTL et DAZN) à Enschede, l’Italie et l’Espagne, championnes d’Europe, s’affronteront. La finale aura ensuite lieu dimanche (20h45 / RTL et DAZN) à Rotterdam. L’équipe nationale allemande n’a pas réussi à se qualifier pour la finale. L’équipe de l’entraîneur national Hansi Flick teste plutôt en Pologne vendredi.

Environ 15 000 fans croates

Après l’échec lamentable du redémarrage d’Oranje sous Ronald Koeman avec une défaite 4-0 contre la France en février, le successeur de Louis van Gaal avait donné la priorité à la finale de la Ligue des Nations. Et son équipe, qui s’est sensiblement rajeunie par rapport à la Coupe du monde au Qatar, n’a pas déçu dans un premier temps. Elftal a pris les devants grâce à Malen une dizaine de minutes avant la pause.

Poussés par les quelque 15 000 supporters croates de De Kuip, Modric and Co. a renversé la vapeur après la pause. Tout d’abord, l’attaquant d’Oranje Cody Gakpo de Liverpool a commis une faute sur Modric dans la surface de réparation, complètement inutilement, et Kramaric a converti en toute sécurité le penalty pour égaliser. Un peu plus tard, Pasalic a même donné l’avantage aux Croates.

Mais dans les dernières minutes, le médaillé de bronze de la Coupe du monde s’est laissé repousser trop loin, ce que Lang a puni à la sixième minute du temps additionnel et a sauvé l’équipe d’Oranje en prolongation. Mais l’équipe de Koeman n’a pas pu profiter de l’élan et les Croates ont de nouveau célébré dans le temps supplémentaire.

dpa

#Ligue #des #Nations #victoire #contre #les #PaysBas #Croatie #finale #Ligue #des #Nations