Ligue Europa : le Bayer et les belles occasions manquées à Rome

2023-05-12 00:27:32

Statut : 11/05/2023 23h27

Tactique similaire, “même” résultat pendant longtemps – puis perdu : le Bayer Leverkusen a raté un bon résultat lors du match aller des demi-finales de la Ligue Europa contre l’AS Roma jeudi (11.05.23). Rome s’est imposé 1-0 (0-0) grâce à une meilleure performance en seconde période de match. Le tireur du “but du jour” était Roman Edoardo Bove, 20 ans.

Arrière trois, en attendant les moments de transition : l’entraîneur du Bayer Xabi Alonso et son professeur Jose Mourinho avaient en tête un plan de match très similaire pour la rencontre au Stadio Olimpico de Rome. Leverkusen, cependant, a commencé avec plus de confiance – compte tenu du charisme de l’entraîneur vedette romain : environ une minute n’a été jouée que lorsque Robert Andrich a été parfaitement servi en position centrale du gauche par Piero Hincapié – mais a mis beaucoup trop peu de pression derrière son tir. L’homme avec le gigantesque lion tatoué sur le dos – dans cette situation trop de câlins.

• Ligue Europa, demi-finales
    flèche vers la droite

• AS Rom – Bayer Leverkusen

Wirtz doit le faire

Et à peine six minutes plus tard, ce devait être 1-0 pour Leverkusen : Après un dribble de rêve et un superbe une-deux avec l’attaquant du Bayer Adam Hlozek, Florian Wirtz avait une vue dégagée et tirait sur le but des hôtes : le jeune voulait faire trop précisément et placez-le dans le ballon avec l’intérieur de votre pied droit à gauche du poteau. Deux grandes occasions – une grande, une énorme : Bayer a perdu l’avantage à deux reprises.

Rome est monté en puissance en milieu de première mi-temps, mais sans briller. Ce fut une bataille d’usure au milieu de terrain. Dur, mais juste, et grâce au bon arbitre anglais Michael Oliver, avec un rythme de jeu raisonnable. Oliver a beaucoup lâché, jusqu’à présent il s’est abstenu d’avertissements, qui (entre autres pour Jonathan Tah) auraient pu être émis. Mais il n’y avait aucune occasion de marquer.

Attendez – à tout de suite ! Lorsque le capitaine de la Roma Lorenzo Pellegrini a grignoté un coup franc dans la surface depuis le champ gauche, Ibañez était complètement libre et s’est dirigé fort à six mètres. Et qui a gagné dans cette situation ? Le gardien de Leverkusen Lukáš Hrádecký, qui a dirigé le ballon autour du poteau droit avec un incroyable réflexe de la main droite.

La Roma plus active après la pause

Mourinho a laissé sa compagnie romaine se montrer beaucoup plus offensive en début de seconde période. La défense rhénane, considérablement renforcée par Alonso au cours de la saison, n’a pas laissé passer les attaques romaines.

Au bout d’une heure, Leverkusen semblait pouvoir se libérer de l’emprise romaine. Moussa Diaby a été déterminé côté droit, mais sa passe en plat dans le 16 n’a pas trouvé preneur. En retour, les hôtes ont ensuite montré comment “Umschaltmoment” se joue parfaitement : avec l’aide de la défense de Leverkusen, un long ballon de Gianluca Mancini a atteint Tammy Abraham, qui a tiré d’environ onze mètres – et encore une fois Hrádecký a excellé. Mais Bove a profité du rebond pour tirer dans le but du Bayer en bas à gauche.

Petite créativité, petite surprise

Leverkusen n’est pas entré dans le match. Jusqu’à un quart d’heure avant la fin du match, le Bayer n’avait pas pu se créer la moindre occasion de but après les belles occasions du début. Stand difficile face à la défense romaine, qui a défendu avec deux chaînes serrées autour de sa propre surface de réparation. Mais l’absence d’avant-centre long – l’écart créé par le blessé Patrik Schick est important – était perceptible dans ces situations. Et – c’était frappant – il n’y avait presque aucun élément de surprise, aucune idée “brillante”.

Le signal d’alarme du point de vue du Bayer est venu tardivement : après un ballon (enfin) haut, Ibañez et le gardien Rui Patricio se sont bloqués. Jeremie Frimpong s’empare du ballon et trouve à nouveau une voie dégagée vers le but, mais vise trop au centre et frappe le défenseur central de la Roma Bryan Cristante – une autre belle occasion est manquée (88e).

“Les Romains ont été plus dangereux en seconde période. Devant, c’était un peu trop peu à mon goût. 1-0 n’est pas le meilleur résultat. Mais ça aurait pu être pire. On sentait qu’on pouvait les battre. On espérait quand même “, a déclaré Hrádecký sur RTL. Le vainqueur du match, Bove, a déclaré : “La victoire est méritée. Nous avons fait du bon travail. Ce sera difficile au match retour à Leverkusen, tout peut arriver. Nous essayons de gagner le match.”

Rien n’est encore décidé

0:1 – la défaite à Rome est douloureuse et malheureuse, mais rien n’est décidé. Jeudi dans une semaine (18.05.23) la “finale” de cette demi-finale débute à 21 heures.