Ligue Europa, Sheriff-Roma termine 1-2. En Conference League Genk-Fiorentina 2-2

SHÉRIF-ROMA 1-2 en Ligue Europa LES NOUVELLES

GENK-FIORENTINA 2-2 en Ligue de Conférence

Eurogoal de Lukaku, la Roma repart en battant Sheriff. Cent treize jours après l’âpre finale à Budapest, la Roma a repris sa campagne en Ligue Europa. À Tiraspol, la victoire (2-1) contre le Sheriff moldave, avec José Mourinho absent du banc purgeant sa suspension UEFA, donne confiance aux Giallorossi qui sont arrivés au match européen après un début de championnat cauchemardesque, égayé seulement par le but contre Empoli.

Face au Sheriff entraîné par Roberto Bordin, le succès a été remporté par Paredes et Lukaku, le Belge inscrivant son premier but à l’Euro pour les Giallorossi. Mais la partie est tout sauf facile pour la Roma qui vise la fin de la deuxième compétition européenne. Mourinho – disqualifié, Foti à sa place – confirme Lukaku dès la 1ère minute, qui remporte le second tour avec Belotti : El Shaarawy est jumelé en attaque avec le Belge (le tandem ne fonctionne cependant pas très bien). Turnover dans le but : Svilar joue. Au milieu de terrain, il y a Aouar, avec Cristante et Renato Sanches : Paredes sur le banc. L’entraîneur moldave retrouve le Marocain Amine Talal, capitaine et joueur le plus talentueux de l’équipe, après sa disqualification. Avant le coup d’envoi, une minute de silence à la mémoire des victimes des tragédies au Maroc et en Libye.

Le départ a été terne : pendant dix minutes un rythme fade et aucune occasion, surtout de nombreuses erreurs. La Roma garde le ballon, mais n’en finit pas : à la 19e minute, premier sursaut avec Karsdorp qui entre dans la surface, il tire pour Lukaku qui ne tire pas au but mais sert El Shaarawy, qui est pourtant anticipé par le gardien. A la 25e minute, Cristante essaie, mais là aussi Koval est prêt. Trois minutes plus tard, Renato Sanches demande un remplacement et Paredes entre en jeu. La première occasion arrive à la 35ème minute et appartient à Sheriff qui touche le poteau d’une frappe acrobatique de Mbekeli (split). El Shaarawy revient une minute plus tard, mais le ballon passe à côté du but. À la 49e minute, la Roma a trouvé le but (fortuit) sur un coup franc de Paredes, dévié d’abord par Talal puis par Kiki. Une première mi-temps qui n’était certainement pas inoubliable, avec un Lukaku-El Shaarawy ensemble pas au mieux. Et Sheriff a égalisé en seconde période : à la 12e minute, Tovar a trouvé le chemin des filets sur corner.

En savoir plus

Photo

Agence ANSA En Conférence Ranieri ne suffit pas, la Fiorentina est à égalité avec Genk – Football – Ansa.it Viola prend deux fois l’avantage avec le défenseur, mais prend un risque en finale : 2-2 (ANSA)

Les Moldaves se réjouissent, et La Roma passe à l’action, se dépêchent d’effectuer les remplacements : à la 16e minute, El Shaarawy laisse sa place à Dybala, Bove à la place d’Aouar (qui n’est jamais entré en jeu), Spinazzola à Zalewski. Et les fruits se voient immédiatement : à la 20e minute, un bon mouvement remet la Roma en tête. Dybala invente, Cristante sert à Lukaku du talon et le Belge du pied gauche rattrape une première mi-temps terne et marque son premier but à l’Euro pour les Giallorossi. À la 35e minute, il a été remplacé par Belotti, qui a failli marquer cinq minutes plus tard. Sheriff cherche désespérément l’égalisation, mais c’est la Roma qui se rend plus dangereuse avec Cristante stoppé par Koval, Dybala arrive au rebond mais est hors-jeu. Talal tente à la 90e minute et c’est Svilar qui sauve la Roma. Sheriff termine le match à dix (Fernandes expulsé pour un double jaune). La Roma, en revanche, démarre, comme le souhaitait Mourinho, avec un succès pour poursuivre à nouveau la course à l’Europe.