L’Indien Vinesh Phogat surprend le champion olympique de lutte des 50 kg Susaki lors de l’ouverture des Jeux de Paris

PARIS (AP) — L’Indien Vinesh Phogat a surpris le quadruple champion du monde et champion olympique en titre Yui Susaki du Japon avec un takedown tardif pour remporter une décision de 3-2 lors de leur match d’ouverture dans la division des 50 kilos aux Jeux olympiques de Tokyo 2018. Jeux Olympiques de Paris mardi.

Susaki, tête de série apparemment imbattable à Paris, a remporté la médaille d’or aux Jeux olympiques de Tokyo il y a trois ans sans concéder un seul point.

Phogat n’a pas arrêté de battre Susaki. Elle a remporté son quart de finale contre l’Ukrainienne Oksana Livach 7-5, puis sa demi-finale contre la Cubaine Yusneylis Guzman Lopez 5-0, devenant ainsi la première Indienne à atteindre une finale olympique.

Phogat affrontera mercredi l’Américaine Sarah Hildebrandt pour la médaille d’or. Hildebrandt a battu la Mongole Otgonjargal Dolgorjav 5-0 dans l’autre demi-finale.

Phogat a vécu un parcours mouvementé. Elle s’est déchirée un ligament croisé antérieur lors de son quart de finale olympique en 2016 et a dû être évacuée sur une civière. Elle n’avait jamais obtenu de meilleure place que la neuvième place aux Jeux olympiques ou la troisième place à un championnat du monde.

Phogat ayant atteint la finale, Susaki a une chance de se battre pour une médaille de bronze grâce au repêchage. Elle affrontera Livach mercredi.