Lionel Messi sauve l’Inter Miami à Los Angeles avec un classique de Barcelone

Lionel Messi a égalisé tardivement lors du match nul 1-1 de l’Inter Miami contre le LA Galaxy. (Photo de Patrick T. Fallon / AFP)

Les observateurs d’étoiles se sont réunis quelques heures avant le coup d’envoi de la soirée d’ouverture du roadshow Lionel Messi 2024. Des milliers de personnes se sont rassemblées devant le Dignity Health Sports Park, faisant la queue pour entrer dans la maison de longue date du LA Galaxy, peut-être plus tôt que jamais. Ils venaient, bien sûr, voir un spectacle ; pour avoir un aperçu du GOAT. Et après 91 minutes d’attente, comme sur des roulettes, ils ont vu l’éclat pour lequel ils avaient payé.

Messi avait été étouffé, étouffé, neutralisé pendant la majeure partie de dimanche soir. Mais dans les arrêts de jeu de la seconde mi-temps, alors que son équipe de l’Inter Miami était menée 1-0, il a puisé dans son sac à astuces sans fond pour un classique séculaire.

Il a fait appel à Jordi Alba et, ensemble, ils ont créé la magie catalane, tranchant à volonté la défense du Galaxy.

C’était une routine qu’ils avaient sûrement répétée des centaines de fois au cours de leurs 10 années ensemble au FC Barcelone – Messi à Alba, Alba de retour à Messi, de retour à Alba, de retour à Messi, et devant un gardien de but impuissant, au fond des filets. .

C’était le premier but de Messi de la jeune saison de la Major League Soccer. Et cela a valu à Miami un match nul 1-1 que les Herons ne méritaient vraiment pas.

Pendant plus de 90 minutes sous les lumières de Carson, en Californie, ils avaient été battus par le Galaxy, qui ressemblait à une jeune équipe renaissante.

Pendant la majeure partie de ces 90 minutes, jusqu’à un carton rouge à la 88e minute, les hôtes ont exposé les nombreuses faiblesses de Miami. La Galaxie avançait, encore et encore, dans un espace laissé dangereusement ouvert. Ils ont touché plusieurs messages. Ils ont raté de glorieuses occasions, notamment un penalty précoce. Ils en ont créé suffisamment pour en marquer au moins trois, peut-être même quatre.

Ils ont gaspillé, jusqu’à ce que leur énième contre-attaque à la 75e minute donne un rebond, que Marky Delgado a adressé à Dejan Joveljic pour un tap-in.

Mais peu importe le nombre de fragilités qui s’accumulent, peu importe le nombre de faiblesses qui rendent Miami vulnérable, l’Inter sera présent à chaque match qu’il jouera parce qu’il a l’homme que le monde entier veut voir. Messi se cachait. À chaque occasion manquée par Galaxy, son moment semblait de plus en plus inévitable.

Lorsqu’il a glissé le ballon dans la trajectoire de Jordi Alba, avec un poids parfait, 27 000 personnes savaient ce qui allait suivre.

Et aucun des 10 joueurs de LA encore sur le terrain n’a pu les arrêter.