L’Irlande passe 20-34 à l’Olimpico, mais une excellente Italie reste dans le coup jusqu’au bout

L’Italie perd, comme prévu (20-34) mais toujours de justesse et aussi contre l’Irlande, maîtres du rugby mondial, confirme que le temps des défaites dévastatrices – ou honorables, mais sans lumière sur l’avenir – est derrière nous. On n’est plus l’équipe du matelas, mais un adversaire crédible, coriace, capable aussi de jouer du bon rugby, solide, agressif, souvent spectaculaire. Cette fois Capuozzo n’a pas brillé comme d’habitude, ce n’était pas son jeu, mais les deux frères Cannone, le bloc Fischetti, Negri, Ruzza, Menoncello devant et Bruno capable de marquer avec un essai d’interception en fin de première mi-temps , les rocailleux Brex, Padovani, Pettinelli qui sont entrés en seconde mi-temps – bref, beaucoup ont montré qu’ils étaient des joueurs de classe mondiale. Et c’est dommage pour le dernier essai irlandais, le cinquième, celui qui a fixé le score définitif, qui n’est arrivé qu’à la 70e minute après un authentique pressing vert qui a duré 18 phases et a été finalisé par Mack Hansen (homme du match, son quatrième aussi à la 34e minute’ de la première mi-temps qui offrait à l’Irlande le bonus offensif), car jusque-là l’Italie était restée dans le coup, après un break (20-27) et à un pas du bonus défensif.

Le XV de Kieran Crowley a sacrément souffert dans les points de rencontre, mais il n’a jamais abandonné le plan de match, essayant de ralentir le jeu des Numéros Un mondiaux et d’accélérer le sien, attaquant même de sa moitié de terrain. Et encore à la 77e minute elle était sous les poteaux irlandais pour créer le jeu, après une dizaine de minutes plus tôt, avec une belle action d’équipe malheureusement conclue de manière inexacte par un coup de pied dans l’aile de Brex, elle n’était plus qu’à un pas de rouvrir sensationnellement le match. L’Irlande a connu d’excellentes absences (Sexton et Ringrose) mais reste l’équipe la plus forte de la planète, et l’Italie ne s’est pas défigurée en comparaison.

Passant en dessous immédiatement après 2 minutes grâce à l’essai de Ryan (et avant même que Keenan en ait gâché un avec un attaquant plongeant), l’Italie a su réagir immédiatement en marquant à la 6e minute avec Varney, bon à exploiter un break monumental Lorenzo Cannone, lui aussi prendre les devants grâce à la transformation du rentrant Garbisi (7-5). A la 12e minute, l’Irlande reprend l’avantage avec Keenan, et creuse un sillon avec les troisième et quatrième buts dans le moment le plus difficile pour les bleues, entraînées par l’ouragan Bundee Aki (19′). A la 40e minute le flicker de Bruno, toujours présent, attentif et efficace, profite de la distraction d’Aki pour sprinter vers les poteaux et inscrire le score à 17-24 en milieu de match. Au début de la seconde mi-temps, l’Irlande a tenté de diviser le match, mais l’Italie, bien qu’encaissée, ne s’est pas effondrée, au contraire, elle a marqué en premier à la 55e minute grâce à un but de Garbisi (20-24) et a continué s’affirmer en mêlée, dans les mauls. A tel point qu’à la 64e minute Ross Byrne, qui remplaçait Jonny Sexton, a préféré placer le coup franc pour porter le score à 20-27. Puis le deuxième timbre Hansen. Même avec les remplacements, l’Italie a quand même résisté à l’assaut, consolidant l’excellente impression laissée par les deux premiers matches.

Lire aussi  Super Ligue Trendyol | Quand, à quelle heure, sur quelle chaîne se déroule le match Fenerbahçe-Samsunspor ? (Possible 11) – Actualités sportives de dernière minute

La semaine prochaine le Tournoi s’arrête pour la deuxième pause, le 11 à Rome contre le Pays de Galles il doit absolument viser la victoire, puis le 18 ce sera la conclusion à Edimbourg contre l’Ecosse.