L’Irlande remplace les Springboks au numéro 1

Le règne ininterrompu de 11 mois de l’Afrique du Sud au sommet du classement mondial prend fin après sa Défaite dramatique 29-28 contre l’Argentine à Santiago Del Estero samedi.

Les Springboks avaient remplacé l’Irlande comme équipe numéro un au monde à la mi-octobre, lorsque l’équipe d’Andy Farrell avait subi une élimination prématurée en quart de finale de la Coupe du monde de rugby 2023.

Mais la situation s’est désormais inversée, la note des Springboks tombant à 91,77 points, ce qui les place en deuxième position, 0,35 point derrière l’Irlande, qui prend la tête avec sa note de 92,12 points.

En mettant fin à une séquence de neuf défaites consécutives contre les Springboks, Los Pumas ont non seulement conservé leurs minces espoirs de titre en Rugby Championship, mais ont également dépassé l’Écosse et pris la sixième place du classement.

Résumé du match

Les Pumas n’étaient pas la seule équipe à progresser ce week-end. Les Fidji se sont hissées à la neuvième place aux dépens de l’Australie après avoir remporté leur sixième titre de la Coupe des Nations du Pacifique.

Les Fidji ont réalisé une superbe deuxième mi-temps pour battre le Japon, pays hôte du tournoi, 41-17 lors de la finale de la compétition sponsorisée par Asahi Super Dry.

Cette victoire convaincante améliore leur note à 79,64 points, ce qui les laisse à seulement un tiers de point de l’Italie, huitième.

Malgré une remontée courageuse face à la Nouvelle-Zélande en Bledisloe Cup, l’Australie s’incline 31-28 face aux All Blacks et chute à la 10e place du classement. Les Wallabies ont déjà connu cette situation, tout d’abord lors de la RWC 2023, mais n’ont jamais quitté le top 10.

La Nouvelle-Zélande reste à la troisième place mais avec une note légèrement améliorée de 88,70 points.

Le Japon, quant à lui, a été remplacé à la 13e place par les Samoa, qui ont battu les États-Unis pour remporter la troisième place de la Coupe des Nations du Pacifique.