L’Italie des moins de 21 ans bat l’Espagne et s’envole pour la finale

2023-07-14 00:26:49

AGI – L’Italie en finale Europei Under 19. Al Centenary Stadium di Attard (Malte) les garçons de l’entraîneur Alberto Bollini ils battent l’Espagne favorite 3-2 et conquièrent le droit de défier dans le dernier acte – prévu le dimanche 16 – le Portugal, victorieux 5-0 sur la Norvège dans l’autre demi-finale.

L’Italie a pris un meilleur départ et a frôlé deux fois la tête, toujours avec Esposito et toujours de la tête : à chaque fois, l’avant-centre s’est vu refuser la joie du but par Iribarne. Au fil des minutes, les Espagnols ont conquis le terrain et ont commencé à se montrer depuis des parties de la zone bleue mais c’est toujours l’Italie qui s’est montrée la plus dangereuse : une diagonale de Pisilli a été stoppée par le gardien juste avant de franchir la ligne. La deuxième mi-temps s’ouvre avec des Espagnols plus agressifs mais à la 52e minute c’est Vignato qui brise l’équilibre d’une diagonale du pied gauche qui se moque cette fois d’un Iribarne incertain.

Les Azzurri ont insisté et ont réclamé un penalty pour avoir tiré sur le maillot d’Esposito; sur le revers devant surprise Barbera’ trouve de l’espace dans la surface et bat Mastrantonio du pied droit à la croisée des chemins. La réaction des Azzurrini est véhémente : Iribarne dévie d’abord prodigieusement le tir de Hasa sur la barre transversale, puis doit céder face au tir en diagonale de Pisilli. Il est 66′, semble-t-il le but du tournant mais à la 73e minute le nouveau nul arrive dans la mêlée dles Gasiorowki. Supplémentaire? Non, au final ce qui décide c’est le caractère des hommes d’Alberto Bollini qui tête sur corner avec Lipani trouve le but à la 85e minute qui vaut la passe pour la finale.